Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепродукты из РФ потекут на внутренние рынки стран-переработчиков

Нефтепродукты из РФ потекут на внутренние рынки стран-переработчиков

Россия входит в число мировых лидеров по производству и экспорту нефтепродуктов. Одним из ключевых покупателей её продукции до последнего времени был Евросоюз. После введения 5 февраля нефтепродуктового эмбарго и потолка цен в 100 долларов за баррель для светлых и 45 долларов для тёмных нефтепродуктов огромные потоки бензина, дизеля, керосина, мазута и газойля из РФ придётся перенаправлять на другие рынки. Реально ли это, кто станет покупателем и почему наконец созрела необходимость создания собственной методики, по которой бы определялась цена на российскую нефть?

Материнский опыт

Отказываться от главного российского экспортного товара, нефти, страны Запада начали ещё в прошлом году, введя окончательный запрет на покупку перевозимой танкерами продукции из РФ 5 декабря. В итоге если в 2021 году на долю Евросоюза приходилось 45 процентов российского нефтяного экспорта, то в прошлом году показатель сократился до 39 процентов. В целом за минувший год поставки российской нефти на мировой рынок увеличились на 4 процента, а доходы от экспорта год к году выросли почти на четверть (220 млрд долларов), достигнув почти рекордных значений.

Увеличение экспорта стало возможным главным образом благодаря переориентации поставок. Максимальный рост спроса продемонстрировала Индия. Прежде она не входила даже в десятку крупнейших покупателей российской нефти, а Россия для неё – в десятку крупнейших поставщиков. В 2022 году наша страна стала для Индии главным поставщиком, а Индия – крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой морским транспортом.

Увеличил закупки нефти из РФ и Китай, сохраняющий лидерство среди покупателей отечественной нефти (совокупно по трубе и танкерами).

Главный вопрос, которым задаются эксперты, – удастся ли экстраполировать этот опыт на рынок нефтепродуктов, ведь одним из главных импортёров по отношению к России были страны ЕС, особенно в части дизельного топлива. «Пристраивать», по данным Международного энергетического агентства (МЭА), придётся ни много ни мало 1,2 млн баррелей нефтепродуктов в сутки. Основная надежда, как и в случае с нефтью, возлагается на азиатские страны, однако здесь есть серьёзное исключение: Китай, как и Россия, сам является крупным производителем нефтепродуктов, поэтому, если он и согласится их покупать, для него придётся делать существенные скидки.

Африка нам поможет. Лет через десять

Тем не менее аналитики убеждены в том, что даже страны-производители будут заинтересованы в такого рода операциях: покупать нефтепродукты в России, оставлять переработанную на своих заводах продукцию на внутреннем рынке, а российскую отправлять на экспорт – в Евросоюз и США.

– Если в ЕС сохранится спрос на нефтепродукты, европейцы будут покупать их у той же Индии. Кстати, она уже начала продавать их в США и Великобританию, используя российскую нефть, которую она перерабатывает, – сообщил на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что России также следует обратить пристальное внимание на новые рынки, где пока она представлена довольно слабо. Речь, в частности, об африканских странах.

– Население Африки составляет 16 процентов от мирового. А энергии они потребляют 3,4 процента от мировых показателей, – подчеркнул он. По его словам, на днях в Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция с участием послов нескольких африканских государств, которые заявили о колоссальном дефиците электроэнергии: она подаётся на два-три часа в сутки.

«Энергетика в Африке – вторая проблема после продовольствия. Мы могли бы поставлять им не только нефтепродукты, но и маленькие электростанции – так называемые жидкостные, на 100–200 киловатт. Это было бы решение вопроса и для нас, и для африканцев». - Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

 

При этом он уточнил, что готовиться к таким мероприятиям следовало бы заранее:

– Люди, которые у нас принимают решения, берут слишком много времени на размышление. Мы что, не знали, что 5 февраля заработает эмбарго на нефтепродукты?

Теперь, по оценкам специалистов, на освоение африканского рынка может уйти десятилетие, а в этом году первую скрипку будут играть азиатские и ближневосточные партнёры, которым, по крайней мере в первой половине года, придётся предоставлять значительные скидки – по аналогии со скидками на российскую нефть.

Спасти бюджет, отвязав цену

Нефтяной опыт показал, что снижение цен на отечественную нефть марки Urals (ниже установленного Европой потолка) в январе всерьёз сказалось на доходах российского госбюджета. Как сообщили 6 февраля в Минфине России, в январе 2023 года сокращение нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет составило 426 млрд рублей (минус 46 процентов по сравнению с январём 2022 года). В ведомстве это связали как со снижением котировок Urals, так и с сокращением экспорта природного газа.

Средняя стоимость Urals в январе 2023 года составила 49,48 доллара за баррель, что в 1,7 раза меньше, чем в январе прошлого года (85,64 доллара) при потолке цен на российскую нефть в 60 долларов. Уровень цен, которые публикует Минфин, используется для расчёта налогов, уплачиваемых в казну нефтяными компаниями. В связи с этим стала артикулироваться необходимость создания собственных индикаторов, по которым определялась бы методика установки цен на российскую нефть. Разработать такую методику президент Владимир Путин поручил Правительству до 1 марта.

Специалисты полагают, что сделать это следовало уже давно.

– Наконец назрел момент, когда уже просто необходимо создать рублёвые механизмы ценообразования. На внутреннем рынке для нефтепродуктов работает Санкт-Петербургская биржа, по нефти же ликвидных расчётных механизмов нет, – заявил руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко.

«В итоге НДПИ и экспортная пошлина по-прежнему привязаны к мировым котировкам, что особенно странно сейчас, когда физически рынка конечного покупателя нет, а расчёт идёт по этим котировкам». - Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

 

– Смысла оглядываться на западные агентства уже очень мало. Ценовое агентство Argus, например, считает стоимость российской нефти в портах Европы, что бессмысленно, потому что её там, по крайней мере официально, нет. Так что требуется собственное ценовое агентство, например, на базе Министерства энергетики, которое работало бы в координации с покупателями российской нефти, – согласился с ним ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цены снизятся, дефицита не будет

По мнению Станислава Митраховича, в целом сокращение производства нефти и нефтепродуктов в России с учётом санкционного давления неизбежно.

– Вице-премьер Александр Новак заявил о возможном снижении добычи примерно на 7 процентов в ближайшие месяцы. Полагаю, что эта оценка близка к истине. МЭА в 2022 году обещало падение добычи в России на треть. Ничего подобного, как мы видим, не произошло, – отметил он.

Таким образом, переизбытка нефтепродуктов на внутреннем рынке эксперты не ожидают.

Впрочем, даже если бы он возник на непродолжительное время, позитива потребителю это бы не прибавило.

Как заметил Александр Фролов, закон спроса и предложения на рынке моторного топлива фактически не работает:

– Он больше влияет на маржинальность реализации топлива, то есть на доходы АЗС. Большая часть цены топлива – это налоги. Но посмотрите на проблему диалектически: бензин подорожал в прошлом году на 0,7 процента, инфляция была около 11 процентов, то есть, можно сказать, бензин «подешевел». Правда, эта логика, боюсь, никому из автомобилистов не понравится.

Тем не менее одна хорошая новость для внутреннего потребителя у экспертов есть: в этом году дефицита топлива на заправках с высокой долей вероятности не произойдёт.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 12.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики