Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, почему мог произойти взрыв газа в Новосибирске

Эксперты рассказали, почему мог произойти взрыв газа в Новосибирске

Для подобной утечки нужна определенная концентрация газа — он мог копиться несколько дней

Сегодня утром в Новосибирске, на улице Линейной, в жилом пятиэтажном доме взорвался газ. Причины произошедшего устанавливаются, возбуждено уголовное дело. Журналист НГС Мария Тищенко поговорила с экспертами, из-за чего могут происходить взрывы газа, насколько актуальна такая проблема и как с ней бороться.

«Для подобной утечки нужно было несколько дней»

Начальник службы эксплуатации петербургской компании «ИнГаз» Марк Ибрагимов говорит, что утечки происходят в разных регионах — это распространенная проблема.

— Но должна накопиться высокая концентрация газа, чтобы он именно взорвался. Ее на самом деле тяжело достичь при исправной приточно-вытяжной вентиляции. Речь идет об от 5 до 15 %, а если газа будет очень много, то он не взорвется, — считает он. — Я ничего не утверждаю, но думаю, что для подобной (как в Новосибирске. — Прим. ред.) утечки нужно было несколько дней. Возможно, о ней знали, ощущали запах газа. То есть это не так, что запах появился — и сразу взрыв, если речь идет об утечке из соединения, а не о повреждении участка газопровода, шланга, газоиспользующего оборудования (читатели рассказывали нам о том, что на запах газа жители дома жаловались за час до трагедии. — Прим. ред.).

Возможные причины

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что причин может быть много:

— От простой халатности до самовольной установки газоиспользующего оборудования. Большинство аварий связано с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Но из-за чего произошла трагедия в Новосибирске, предстоит выяснить в ходе расследования.

По словам Марка Ибрагимова, в последнее время люди в угоду красоте пренебрегают необходимыми нормами: делают кухню, учитывают дизайн, но загораживают газовую трубу, чтобы ее не было видно.

— Там может произойти утечка, которую нельзя контролировать. Кроме того, есть регламент замены газовых шлангов, который часто не соблюдается, — описал возможные проблемы эксперт.

Проблемы из-за мошенников

Марк Ибрагимов замечает, что еще одна проблема подобных утечек связана с тем, что не всегда сотрудников газовых служб пускают в дом для ежегодного осмотра оборудования. Так происходит в том числе из-за мошенников, которые представляются сотрудниками газовых и других служб.

— Может, нужно, чтобы местные органы власти предупреждали жителей о том, что в такие-то дни будут работать сотрудники, — предполагает эксперт.

Генеральный директор «Новосибирскоблгаза» Татьяна Пьянова (представитель компании, которая поставляла газ в дом на Линейной, 39) рассказывала об этой проблеме. Жители жаловались на мошенников, которые ходили по домам на этой улице.

«Новосибирскоблгаз» — компания-поставщик сжиженного газа на территории Новосибирской области. Создана в 2007 году, генеральный директор — Татьяна Пьянова, учредитель — ЗАО «Сибрегионгаз». Выручка на конец 2021 года — 294,7 миллиона, чистый убыток — 5 миллионов.

По ее словам, «Новосибирскоблгаз» постоянно напоминает жителям, что доверять нужно только официальным представителям компании, которая поставляет газ. И уведомляет управляющие компании о том, когда именно будут проводить техническое обслуживание, — проверки оборудования обязательно должны проводить ежегодно.

— Дошло до того, что мы просим не только проверять удостоверение, но даже звонить нашему диспетчеру и уточнять, действительно ли этот сотрудник работает у нас, — замечает Татьяна Пьянова.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константин Крохин называет такие мошеннические действия настоящей эпидемией.

— Раньше мошенники меняли водосчетчики, трубы, теперь они меняют газовые трубы. К сожалению, с ними нужно бороться уголовно-правовыми методами. Очевидно, что недорабатывает полиция, — посетовал он. — Такие факты могут быть — более того, действительно могут привести к аварии. Но за этим нужно усиленно следить со стороны государства. Сами граждане вряд ли смогут защититься, потому что в основном объектами поползновений мошенников являются пожилые, которые не способны противостоять подобным угрозам.

Как еще можно решать проблему

По словам Алексея Гривача, проблема с газом очень актуальна, потому что любая подобная авария приводит к большим разрушениям и человеческим жертвам.

— Сейчас ведется работа по изменению норм и ужесточению правил обслуживания газового оборудования. Чтобы предотвратить подобные ЧП, нужна и разъяснительная работа с населением и усиление контроля в сфере обслуживания газоиспользующего оборудования, установленного в многоквартирных домах, — резюмировал эксперт.

При подозрении на утечку газа Марк Ибрагимов советует в любом случае вызывать специалистов.

— За ложный вызов вас никто не наругает, поэтому лучше вызвать специалистов, — заверил он. — Сам по себе газ не ядовитый: люди умирают не от него, а от удушья, потому что он вытесняет кислород. В бытовых условиях, если специалистов нет, можно взять средство для мытья посуды и губку. Нужно приготовить мыльный раствор и нанести его на шланги, краны и другие соединительные элементы. Если где-то мыльные пузыри есть — значит, в этом месте идет утечка.

Автор: Мария Тищенко

Источник: НГС.ru, 10.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики