Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена поставлять нефть преимущественно в дружественные страны

Россия намерена поставлять нефть преимущественно в дружественные страны

Ранее 60% сырья экспортировалось в государства, поддержавшие санкции

Россия планирует в 2023 г. поставить более 80% экспортных объемов нефти и 75% нефтепродуктов в дружественные страны. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

Таким образом, на недружественные страны может прийтись до 20% российского экспорта нефти и 25% нефтепродуктов. Согласно распоряжению правительства России № 430-р от марта 2022 г., в список недружественных включены государства Евросоюза (ЕС), Великобритания, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия и ряд других стран, присоединившихся к антироссийским санкциям после начала СВО на Украине.

«Что касается поставок в государства, которые поддерживают нелегитимные ценовые ограничения (введение ценового потолка на российские нефть и нефтепродукты. – “Ведомости”), здесь наша позиция широко известна и остается неизменной: российскую нефть такие страны не получат», – добавил Новак.

Россия и сейчас продолжает поставлять нефть в некоторые недружественные страны, которым временно дали исключения из режима санкций и разрешили покупать сырье из РФ. В частности, исключения сделаны для Венгрии, Чехии и Словакии, которые получают нефть по трубопроводу «Дружба», Болгарии (разрешены морские поставки) и Японии (импортирует нефть с проекта «Сахалин-2»). Поставки по «Дружбе» в 2022 г. выросли на 7% год к году до 38,4 млн т, но уже в январе 2023 г. начали сокращаться за счет снижения импорта в Германию и Польшу.

Российские нефтепродукты также смогут попасть на европейский рынок. Для них было сделано исключение из санкционных ограничений. Еврокомиссия (ЕК) в начале февраля пояснила, что нефтепродукты из России не попадают под ценовой потолок, если они были «значительно переработаны или смешаны с другим топливом в третьей стране». Европа до начала санкций была крупнейшим рынком сбыта для российских нефтепродуктов – доля региона в экспорте России составила 62% в 2021 г.

«Ведомости» направили уточняющие вопросы в аппарат Новака и в пресс-службу Минэнерго.

Новак в статье напомнил, что после начала СВО в феврале 2022 г. ЕС, США и Великобритания стали отказываться от российской нефти и нефтепродуктов. 5 декабря 2022 г. вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России, 5 февраля 2023 г. – на нефтепродукты. Одновременно начали действовать предельные цены, по которым недружественные страны готовы покупать российскую нефть и продукты нефтепереработки. Ограничение цен на нефть установлено на уровне $60/барр. В отношении нефтепродуктов действует два потолка: на более дорогие нефтепродукты (например дизтопливо) – $100/барр., на более дешевые (мазут) – $45/барр.

В ответ на введение ценовых потолков президент России Владимир Путин в конце декабря 2022 г. подписал указ, запрещающий российским экспортерам поставлять нефть и нефтепродукты по контрактам, в которых установлена такая привязка. В результате российские нефтяники начали выстраивать новые логистические цепочки.

Например, для перенаправления поставок в дружественные страны была увеличена транспортировка топлива в дальневосточный порт Козьмино. Это позволило, по словам Новака, поставить из порта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) 42 млн т нефти. Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев уточнял, что мощности по перевалке в порту Козьмино в 2022 г. выросли до 42 млн т с проектной мощности в 30 млн т. Крупнейшими покупателями российской нефти в АТР стали Индия и Китай.

Суммарный экспорт нефти из России, по словам Новака, в 2022 г. вырос на 7,6% к уровню 2021 г. до 242 млн т (4,9 млн барр./сутки. – «Ведомости»).

В 2023 г. нефтяные компании продолжили наращивать поставки нефти в Козьмино. Но поскольку возможностей трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) уже не хватало для удовлетворения все увеличивающихся запросов нефтяников, то впервые с 2016 г. начались регулярные поставки в Козьмино нефти по железной дороге («Ведомости» писали об этом 7 февраля). В январе 2023 г. поставки составляли 80 000 барр./сутки.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают планы по направлению 20% всего экспорта нефти в недружественные страны реалистичными.

По мнению управляющего эксперта центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерины Крыловой, Россия может в 2023 г. направить в недружественные страны порядка 15-20% всех экспортных объемов нефти. По ее оценке, по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию поступит около 250 000 барр./сутки. Поставки с Сахалина, откуда нефть в основном импортируется в Японию, по оценке Крыловой, составят 280 000 барр./сутки, а экспорт в Болгарию – около 90 000 барр./сутки. Суммарно на эти страны придется 620 000 барр./сутки. Также возможны поставки нефти в ЕС через Турцию, добавляет Крылова. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что поставки по «Дружбе» также продолжаются в Польшу, которая «планирует доработать действующий контракт» (план на 2023 г. – 3 млн т, или 60 000 барр./сутки. – «Ведомости»).

Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доля в нефтяном экспорте стран, которые в 2022 г. были отнесены к недружественным, по итогам 2021 г. составляла около 59%, а в экспорте нефтепродуктов – 73%. Общий объем экспорта нефти и нефтепродуктов составил 231,6 млн т и 144,3 млн т соответственно.

Данные за 2022 г. ФТС не опубликовала. По данным Крыловой, в декабре 2022 г. на долю дружественных стран приходилось 68,8% импорта нефти из России.

По мнению старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Рональда Смита, большая часть из 20% экспорта нефти и 25% нефтепродуктов, которые придутся на поставки в недружественные страны, будет обеспечена в основном за счет морских поставок и «наверняка относится к серым схемам». Некоторый объем нефти будет поставлен в ЕС также по нефтепроводу «Дружба», добавляет он.

Юшков добавляет, что Россия в этом году может изменить структуру экспорта, поставляя за рубеж меньше нефтепродуктов и больше нефти.

Авторы: Дарья Савенкова, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 13.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики