Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик спрогнозировал продолжение энергетического кризиса в Европе (аудио)

Аналитик спрогнозировал продолжение энергетического кризиса в Европе (аудио)

Аналитик Юшков: для европейцев энергетический кризис не закончился

Энергетический кризис в Европе не закончился, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 14 февраля.

Как он отметил, этой зимой европейским странам повезло с теплой погодой.

«В основном причина их оптимизма заключается именно в этом, потому что, если бы была хотя бы средняя такая же зима, как за последние 5–10 лет, то, конечно, объем потребления газа во время отопительного сезона был бы значительно больше. Сейчас мы видим, что за всю зиму во многих странах температура вообще не опускалась ниже нуля», — сказал эксперт.

В результате на отопление тратится мало газа. Кроме того, по его словам, в Европе сильные ветра, из-за которых за отопительный сезон несколько раз был поставлен общеевропейский рекорд по объемам выработки электроэнергии на ветряных электростанциях.

«Эти два фактора позволили европейцам сохранить много газа в подземных хранилищах. Соответственно, рынок успокаивается, цена падает, и они (европейцы. — Ред.) с оптимизмом смотрят на 2023 год, но расслаблять рано, потому что, с одной стороны, Китай снял коронавирусные ограничения. <…> Все ожидают, что темпы роста потребления энергии в Китае будут восстанавливаться, он будет всё больше и больше потреблять, конкурировать за СПГ (сжиженный природный газ. — Ред.)», — объяснил Юшков.

Он уточнил, что в январе и феврале цены на газ в Азии были выше, чем в Европе, и танкеры уже отправляются на азиатские рынки. Европейцы предпочитают больше использовать энергоресурс из подземных хранилищ газа (ПХГ), поэтому пока еще могут себе позволить не конкурировать с Азией.

В то же время Юшков подчеркнул, что, несмотря на то что европейцам к следующей зиме придется закупить меньше газа для закачки в ПХГ, чем предполагалось, проблема остается.

«То есть нужно будет закупать где-то газ, закачивать его в ПХГ, а тут будет уже конкурент со стороны азиатских рынков — Китай восстанавливает экономику. И другая проблема для европейцев, в том, что из России с 1 января уже приходит мало газа и возможность увеличить эти закупки у европейцев крайне незначительна», — рассказал Юшков.

Аналитик напомнил, что в 2022 году фактически всё первое полугодие из России в Европу приходили полноценные объемы газа. Во многом за счет покупки этого газа и закачки его в том числе в ПХГ европейцы успешно подготовились к нынешней зиме, добавил он.

«В 2023 году такой возможности не будет, поэтому за ограниченные объемы СПГ придется конкурировать с азиатскими рынками. И заменить этот СПГ на российский, например, трубопроводный газ будет невозможно, поэтому европейцам рано расслабляться», — отметил эксперт.

И хотя сейчас период низких цен, с увеличением темпов развития китайской экономики ситуация на энергорынке будет становиться более напряженной.

Кроме того, эксперт уточнил, что пока еще неизвестно, каким будет лето в европейских странах. Погода в этот период также может повлиять на обстановку в энергетике. Он привел в пример ситуацию, которая была в прошлом году, когда наблюдались засуха, жара и объем потребления электроэнергии был тоже очень большой, только теперь на кондиционирование. Аналитик напомнил, что в то время больше половины атомных станций во Франции не работало, гидроэнергетика «сильно просела».

Также, говоря об СПГ, он подчеркнул, что новые дополнительные объемы сжиженного природного газа поступят на мировой рынок примерно с 2026 года.

«Поэтому я думаю, что для Европы кризис не закончился. Это только такая передышка перед новым раундом», — заключил Юшков.

Накануне Европейская комиссия сообщила, что зимой 2024 года Европа может столкнуться с дефицитом газа и ростом цен на него.

До этого, 31 января, директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что Европе придется снизить уровень газового потребления, если она хочет избежать проблем в зимний период в следующем году.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Такое решение спровоцировало серьезный энергетический кризис в европейском регионе.

Источник: Известия, 14.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики