Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: влияние России на рынке ядерной энергетики усиливается

Bloomberg: влияние России на рынке ядерной энергетики усиливается

РФ осталась одним из немногих поставщиков ядерного топлива, ЕС и США пока не ввели санкции против российской атомной отрасли

В 2020 году экспорт российского ядерного топлива и технологий вырос на 20%, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные британского Королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны. Согласно расчетам, выручка атомной отрасли России от зарубежных продаж в прошлом году превысила 1 млрд долларов.

Торговля мирным атомом уже принесла России много денег, и не только. Каждый раз, когда «Росатом» соглашается построить новый реактор, он «на десятилетия фиксирует денежные потоки и политическое влияние», говорится в публикации. Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

«Спрос на продукцию «Росатома» действительно растет, и это связано с тем, что «Росатом» имеет достаточно хорошие, как теперь говорят, компетенции по всем направлениям атомной отрасли, начиная от добычи урана и кончая обращением с отходами. Поэтому я не вижу в этом чего-то удивительного. Кроме того, у «Росатома» появляются новые клиенты, это страны Азии, теперь страны Африки и Египет, в прошлом году начались работы по строительству египетской атомной станции. На самом деле, цифры-то абсолютно не столь велики по сравнению, например, с нефтегазом, энергетика — это высокотехнологическая отрасль, ее ни в коем случае нельзя потерять. Потерять ее очень легко, посмотрите на Америку. Поэтому исполнение зарубежных заказов имеет значение даже, может быть, не столько в денежных выражениях, сколько в том, что наши предприятия, наши атомные институты имеют работу и сохраняют кадры. Поэтому на данный момент это действительно очень важно. Если, как прогнозируется, в 30-е годы в России начнется снова рост строительства энергетических мощностей, то важность зарубежных заказов может упасть, но до этого момента нужно дожить и нужно сохранить наших людей, наши заводы, наши институты, наши конструкторские бюро».

ЕС и США пока не хотят вводить санкции против российского мирного атома. Более того, Евросоюз увеличил закупки в России ядерного топлива и технологий. Новые клиенты появляются в Египте и азиатских странах. Бизнес процветает, отмечает агентство.

Но даже российская атомная отрасль может в будущем оказаться под санкциями. Этого не исключает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Если по газовикам и нефтяникам бьют прямой наводкой, то с атомом гораздо аккуратнее обходятся. В этом плане «Росатом», в общем-то, пока каких-то серьезных санкций избежал. Более того, восточноевропейские страны достаточно активно борются за то, чтобы сохранить «Росатом» в качестве поставщика, например, топлива — просто реакторы советского типа, и быстро перейти, как Украина пытается сделать, на Westinghouse тоже достаточно рискованно, не все на этот риск готовы идти. Естественно, в остальных странах, которые не входят в так называемый коллективный Запад, проекты продолжаются, и, естественно, они никаких санкций вводить не будут. Так что тут пока ситуация оказалась довольно благоприятной. Но дальше, конечно, я думаю, будет сложнее, потому что все равно маховик санкций постепенно доберется до всех отраслей, это, собственно, логика бюрократии. Тебе нужно принимать все новые и новые санкционные пакеты — а значит, ты просто смотришь, что у тебя на столе еще осталось. Если для тебя это чувствительная тема, через какое-то время все равно придется и на это санкции налагать. Поэтому я думаю, что вопрос санкций все равно встанет и возникнет рано или поздно, и, может быть, даже скорее рано. Пока можно пользоваться этой благоприятной конъюнктурой, но дальше я не исключаю, что определенные сложности могут появиться».

Как заявлял в конце декабря глава «Росатома» Алексей Лихачев, госкорпорация стала одним из самых заметных инвесторов России. Ее выручка в открытой части, то есть без учета гособоронзаказа, в прошлом году выросла в 4,7 раза и составила 1,7 трлн рублей.

Источник: BFM.RU, 14.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики