Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: влияние России на рынке ядерной энергетики усиливается

Bloomberg: влияние России на рынке ядерной энергетики усиливается

РФ осталась одним из немногих поставщиков ядерного топлива, ЕС и США пока не ввели санкции против российской атомной отрасли

В 2020 году экспорт российского ядерного топлива и технологий вырос на 20%, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные британского Королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны. Согласно расчетам, выручка атомной отрасли России от зарубежных продаж в прошлом году превысила 1 млрд долларов.

Торговля мирным атомом уже принесла России много денег, и не только. Каждый раз, когда «Росатом» соглашается построить новый реактор, он «на десятилетия фиксирует денежные потоки и политическое влияние», говорится в публикации. Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

«Спрос на продукцию «Росатома» действительно растет, и это связано с тем, что «Росатом» имеет достаточно хорошие, как теперь говорят, компетенции по всем направлениям атомной отрасли, начиная от добычи урана и кончая обращением с отходами. Поэтому я не вижу в этом чего-то удивительного. Кроме того, у «Росатома» появляются новые клиенты, это страны Азии, теперь страны Африки и Египет, в прошлом году начались работы по строительству египетской атомной станции. На самом деле, цифры-то абсолютно не столь велики по сравнению, например, с нефтегазом, энергетика — это высокотехнологическая отрасль, ее ни в коем случае нельзя потерять. Потерять ее очень легко, посмотрите на Америку. Поэтому исполнение зарубежных заказов имеет значение даже, может быть, не столько в денежных выражениях, сколько в том, что наши предприятия, наши атомные институты имеют работу и сохраняют кадры. Поэтому на данный момент это действительно очень важно. Если, как прогнозируется, в 30-е годы в России начнется снова рост строительства энергетических мощностей, то важность зарубежных заказов может упасть, но до этого момента нужно дожить и нужно сохранить наших людей, наши заводы, наши институты, наши конструкторские бюро».

ЕС и США пока не хотят вводить санкции против российского мирного атома. Более того, Евросоюз увеличил закупки в России ядерного топлива и технологий. Новые клиенты появляются в Египте и азиатских странах. Бизнес процветает, отмечает агентство.

Но даже российская атомная отрасль может в будущем оказаться под санкциями. Этого не исключает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Если по газовикам и нефтяникам бьют прямой наводкой, то с атомом гораздо аккуратнее обходятся. В этом плане «Росатом», в общем-то, пока каких-то серьезных санкций избежал. Более того, восточноевропейские страны достаточно активно борются за то, чтобы сохранить «Росатом» в качестве поставщика, например, топлива — просто реакторы советского типа, и быстро перейти, как Украина пытается сделать, на Westinghouse тоже достаточно рискованно, не все на этот риск готовы идти. Естественно, в остальных странах, которые не входят в так называемый коллективный Запад, проекты продолжаются, и, естественно, они никаких санкций вводить не будут. Так что тут пока ситуация оказалась довольно благоприятной. Но дальше, конечно, я думаю, будет сложнее, потому что все равно маховик санкций постепенно доберется до всех отраслей, это, собственно, логика бюрократии. Тебе нужно принимать все новые и новые санкционные пакеты — а значит, ты просто смотришь, что у тебя на столе еще осталось. Если для тебя это чувствительная тема, через какое-то время все равно придется и на это санкции налагать. Поэтому я думаю, что вопрос санкций все равно встанет и возникнет рано или поздно, и, может быть, даже скорее рано. Пока можно пользоваться этой благоприятной конъюнктурой, но дальше я не исключаю, что определенные сложности могут появиться».

Как заявлял в конце декабря глава «Росатома» Алексей Лихачев, госкорпорация стала одним из самых заметных инвесторов России. Ее выручка в открытой части, то есть без учета гособоронзаказа, в прошлом году выросла в 4,7 раза и составила 1,7 трлн рублей.

Источник: BFM.RU, 14.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики