Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ваша скидка бюджета не касается: высокие дисконты на нефть сделают проблемой компаний

Ваша скидка бюджета не касается: высокие дисконты на нефть сделают проблемой компаний

Высокие скидки на российскую нефть бьют по бюджету. В январе нефтегазовые доходы России снизились по сравнению с первым месяцем прошлого года на 46%. Правительство предлагает установить для нефтекомпаний свои дисконты, чтобы более высокие налоги заставили компании договариваться об уменьшении реальной скидки с иностранными потребителями.

В январе экспорт российской нефти восстановился, однако средняя цена российской нефти сорта Urals по-прежнему осталась ниже $ 50 за баррель при заложенных в бюджет $ 70. В Минфине сообщили, что нефтегазовые доходы составили 426 млрд рублей и снизились к январю 2022 года на 46%. Главной причиной стали высокие скидки на нефть, которые российские производители предлагают потребителям после введения запрета на импорт российского сырья в ЕС и потолка цены в $ 60. По данным Argus, дисконты к эталонному сорту Brent достигают $ 35—40 за баррель.

Российские власти надеются, что скидки снизятся по аналогии с прошлым годом. А в правительстве решили подкрепить надежды «стимулом» для нефтекомпаний активно договариваться о снижении дисконта. Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс.

«Законопроект содержит изменения в части порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчёта налогов — НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть», — сообщает Минфин. Суть нововведения заключается в том, что для расчёта предлагается применять цены нефти марки Urals в фактическом размере, которые при этом должны быть не ниже цены Brent, уменьшенной в период: с 1 апреля до 30 апреля 2023 года включительно на 34 доллара США за баррель; с 1 мая по 31 мая 2023-го включительно на 31 доллар США за баррель; с 1 июня по 30 июня 2023 года включительно на 28 долларов США за баррель; с 1 июля 2023 года на 25 долларов США за баррель.

«Такой переходный период применения дисконтов к цене Brent позволит адаптироваться нефтяным компаниям к применению нового порядка расчёта налогов на базе котировок Urals», — сообщает Минфин.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечает, что основная идея законопроекта состоит в том, чтобы заставить компании работать над снижением скидки.

«То есть правительство говорит компаниям: „Нам всё равно, какая у вас будет скидка в марте. Хоть 50 долларов за каждый баррель. Но мы будем считать максимум 34. В мае — 31, в июне — 28, а с июля — 25. И крутитесь как хотите!“» — говорит эксперт. От скидки прежде всего страдают доходы бюджета, и если ничего не делать, то ничего и не будет меняться, считает Игорь Юшков.

«С одной стороны, правительство пытается простимулировать компании снижать скидку. А с другой — толкает цены вверх, объявляя о добровольном сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. И такие меры необходимы, прежде всего чтобы залатать дыры в бюджете и увеличить доходы государства», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

В прошлом году компании смогли снизить скидку. Сейчас, поясняет Игорь Юшков, у них по большому счёту нет стимула: «В правительстве считают, что компаниям главное — объёмы. И это в большей части так, так как основная прибавка от цены идёт государству, когда она изымает возрастающую экспортную пошлину и НДПИ. А компании максимизируют объём».

Опрошенные РБК эксперты оценили: введение правительственных скидок может сократить потери бюджета на 500—600 млрд рублей. Ранее аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин оценивал, что при сохранении текущей ситуации бюджет России может потерять в этом году 1,9 трлн рублей запланированных нефтегазовых доходов.

Запрет на импорт российской нефти в ЕС и лимит цены на сырьё для третьих стран привёл к изменению маршрутов поставок и ограничениям в транспортировке. С одной стороны, увеличились сроки доставки, так как основные потоки идут в Азию. С другой — для судоходных компаний выросли риски, так как европейские танкеры не могут перевозить российскую нефть при её цене выше лимита, а альтернативного флота не хватает. В результате вице-премьер Александр Новак жаловался на совещании у президента России на высокую стоимость фрахта.

Игорь Юшков полагает, что сокращение экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки отчасти решит эту проблему, так как спрос на перевозки снизится.

По мнению независимого промышленного эксперта Максима Худалова, нефтекомпании уже сейчас снижают скидки, насколько это позволяет рынок. В то же время, полагает он, растет экспорт в страны СНГ, который приносит больше, чем при условном расчете Argus.

«В случае невозможности попасть в диапазон, установленный Минфином, у нефтяников остается возможность поставлять нефть на внутренний рынок», — замечает эксперт.

Источник: EADaily, 14.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики