Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не выдержали: что придет в Европу вместо российского газа

Не выдержали: что придет в Европу вместо российского газа

Будущее европейской энергетики в условиях ожесточенного санкционного противостояния с Россией по-прежнему очень туманно. Страны, не имеющие выхода к морю, не выдерживают первыми, а надежда региона на возобновляемые источники энергии грозит новой зависимостью — на сей раз, не от России..

ПРИНЦИП НЕЙТРАЛЬНОСТИ

Власти Австрии получили порцию жесткой критики за выдачу виз 15 законодателям из России, которые планируют посетить Вену для участия в заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 23-24 февраля. Представители делегаций из 20 стран, входящих в ОБСЕ, потребовали не пускать на мероприятие российских депутатов, находящихся под санкциями. Представители Вены парировали, что как принимающая сторона считает себя обязанной обеспечить визами всех участников заседания.

Напомним: в конце января бывший кандидат в президенты Австрии Геральд Грош раскритиковал энергетическую политику ЕС, заявив, что газ из России, которым его страна пользовалась полвека, продолжает поступать, несмотря на декларируемый отказ от российских поставок, но по другим маршрутам, к тому же стоит дороже. А незадолго до этого, в декабре прошлого года, гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер сказал, что доля поставок из России в импортируемом в страну сырья достигает 50 процентов, а не 20, как это утверждается официально.

Эксперты сходятся во мнении, что демарш Вены по поводу виз для российских законодателей напрямую связан с проблематикой, которая тревожит австрийские власти и бизнес в первую очередь. А именно — энергетической безопасности.

"Австрия всегда была довольно обособленной (от остальной Европы. — Прим. ред.) в плане энергетической политики, — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Смысл ее позиции в политике неприсоединения".

Именно Австрия первой из стран вне социалистического блока 50 лет назад начала получать этот энергоноситель из СССР, сохраняя нейтральный статус.

"Когда к ней газ приходил, менялось право собственности. То есть газ в Италию и Германию направляли уже сами европейские компании", — пояснил специалист.

Именно благодаря этой политике неприсоединения Вена получила статус газового хаба и оставалась им длительное время. Теперь там тоже понимают, что сотрудничать с Москвой выгодно. Политика со временем меняется, а испорченные отношения потом будет сложно восстановить.

ТОПЛИВНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев отметил, что "австрийская проблема" не случайно обострилась именно сейчас, в конце отопительного сезона 2022-2023 годов.

"Сейчас актуальной становится следующая зима, для которой снова придется создавать запасы", — рассуждает он.

Австрия не смогла решить проблему зависимости от российского газа хотя бы потому, что не имеет выхода к морю и возможности напрямую покупать СПГ. Приобретение альтернативного газа возможна либо на юге, в Хорватии, либо на севере — оба варианта сопряжены с затратами и их невозможно реализовать быстро и в достаточном объеме.

"Придется получать газ из отдаленных источников, платить всем соседям, чтобы они к тебе его прокачивали, либо использовать виртуальный реверс. К тому же, роль хаба потеряется", — пояснил Юшков. Снизится и политическое значение страны.

Однако партнеры по ЕС могут попытаться использовать политическое давление, чтобы "убедить" Вену хотя бы в межсезонье снизить эту зависимость. Иными словами, от Австрии требуют разорвать все контакты, отказаться от российских углеводородов или, по крайней мере, создать условия для диверсификации источников.

ДЫХАНИЕ КИТАЙСКОГО ДРАКОНА

Сделать это, однако, будет сложно. В частности, ЕС рассчитывает, что к 2030 году солнце станет для него основным источником энергии. Однако ради этой цели, вероятно, придется угодить в зависимость от Китая. Он — один из лидеров на рынке производства всего, что связано с солнечной генерацией. Конкурировать с Пекином на этом поле трудно — их компании пользуются преференциями от государства. Китай вкладывает миллиарды долларов в создание новых заводов по производству поликремния — в результате ожидается падение стоимости фотоэлектрических преобразователей до исторического минимума в 2023 году.

Стоит ли Европе с ее высокими ценами на энергию и стремлением к безуглеродной экономике развивать это производство у себя — вопрос открытый.

"Идея международного разделения труда весьма здравая, а производство поликремния очень энергоемкое и не слишком экологически чистое. Не факт, что Европа такое потянет", — рассуждает Коптев.

При этом ЕС так и не отказался от "зеленой повестки" и идеи достижения в ближайшие десятилетия "климатической нейтральности", которая будет сопровождаться полным отказом от ископаемых источников энергии. Другой вопрос — насколько эти планы реалистичны, учитывая, в том числе, китайский фактор.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 14.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики