Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не выдержали: что придет в Европу вместо российского газа

Не выдержали: что придет в Европу вместо российского газа

Будущее европейской энергетики в условиях ожесточенного санкционного противостояния с Россией по-прежнему очень туманно. Страны, не имеющие выхода к морю, не выдерживают первыми, а надежда региона на возобновляемые источники энергии грозит новой зависимостью — на сей раз, не от России..

ПРИНЦИП НЕЙТРАЛЬНОСТИ

Власти Австрии получили порцию жесткой критики за выдачу виз 15 законодателям из России, которые планируют посетить Вену для участия в заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 23-24 февраля. Представители делегаций из 20 стран, входящих в ОБСЕ, потребовали не пускать на мероприятие российских депутатов, находящихся под санкциями. Представители Вены парировали, что как принимающая сторона считает себя обязанной обеспечить визами всех участников заседания.

Напомним: в конце января бывший кандидат в президенты Австрии Геральд Грош раскритиковал энергетическую политику ЕС, заявив, что газ из России, которым его страна пользовалась полвека, продолжает поступать, несмотря на декларируемый отказ от российских поставок, но по другим маршрутам, к тому же стоит дороже. А незадолго до этого, в декабре прошлого года, гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер сказал, что доля поставок из России в импортируемом в страну сырья достигает 50 процентов, а не 20, как это утверждается официально.

Эксперты сходятся во мнении, что демарш Вены по поводу виз для российских законодателей напрямую связан с проблематикой, которая тревожит австрийские власти и бизнес в первую очередь. А именно — энергетической безопасности.

"Австрия всегда была довольно обособленной (от остальной Европы. — Прим. ред.) в плане энергетической политики, — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Смысл ее позиции в политике неприсоединения".

Именно Австрия первой из стран вне социалистического блока 50 лет назад начала получать этот энергоноситель из СССР, сохраняя нейтральный статус.

"Когда к ней газ приходил, менялось право собственности. То есть газ в Италию и Германию направляли уже сами европейские компании", — пояснил специалист.

Именно благодаря этой политике неприсоединения Вена получила статус газового хаба и оставалась им длительное время. Теперь там тоже понимают, что сотрудничать с Москвой выгодно. Политика со временем меняется, а испорченные отношения потом будет сложно восстановить.

ТОПЛИВНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев отметил, что "австрийская проблема" не случайно обострилась именно сейчас, в конце отопительного сезона 2022-2023 годов.

"Сейчас актуальной становится следующая зима, для которой снова придется создавать запасы", — рассуждает он.

Австрия не смогла решить проблему зависимости от российского газа хотя бы потому, что не имеет выхода к морю и возможности напрямую покупать СПГ. Приобретение альтернативного газа возможна либо на юге, в Хорватии, либо на севере — оба варианта сопряжены с затратами и их невозможно реализовать быстро и в достаточном объеме.

"Придется получать газ из отдаленных источников, платить всем соседям, чтобы они к тебе его прокачивали, либо использовать виртуальный реверс. К тому же, роль хаба потеряется", — пояснил Юшков. Снизится и политическое значение страны.

Однако партнеры по ЕС могут попытаться использовать политическое давление, чтобы "убедить" Вену хотя бы в межсезонье снизить эту зависимость. Иными словами, от Австрии требуют разорвать все контакты, отказаться от российских углеводородов или, по крайней мере, создать условия для диверсификации источников.

ДЫХАНИЕ КИТАЙСКОГО ДРАКОНА

Сделать это, однако, будет сложно. В частности, ЕС рассчитывает, что к 2030 году солнце станет для него основным источником энергии. Однако ради этой цели, вероятно, придется угодить в зависимость от Китая. Он — один из лидеров на рынке производства всего, что связано с солнечной генерацией. Конкурировать с Пекином на этом поле трудно — их компании пользуются преференциями от государства. Китай вкладывает миллиарды долларов в создание новых заводов по производству поликремния — в результате ожидается падение стоимости фотоэлектрических преобразователей до исторического минимума в 2023 году.

Стоит ли Европе с ее высокими ценами на энергию и стремлением к безуглеродной экономике развивать это производство у себя — вопрос открытый.

"Идея международного разделения труда весьма здравая, а производство поликремния очень энергоемкое и не слишком экологически чистое. Не факт, что Европа такое потянет", — рассуждает Коптев.

При этом ЕС так и не отказался от "зеленой повестки" и идеи достижения в ближайшие десятилетия "климатической нейтральности", которая будет сопровождаться полным отказом от ископаемых источников энергии. Другой вопрос — насколько эти планы реалистичны, учитывая, в том числе, китайский фактор.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 14.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики