Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем России газовый хаб в Турции?

Зачем России газовый хаб в Турции?

Глава одного из департаментов МИД РФ рассказал о выгодах, которые даст строительство в Турции газового хаба. Он отметил прочное сотрудничество Москвы и Анкары в газовой сфере.

Создание в Турции газораспределительного хаба, инициированное Россией, поможет стабилизировать мировые рынки, такое мнение выразил в интервью РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

По его словам, в Москве уверены, что воплощение в жизнь соответствующей инициативы Владимира Путина принесет пользу поставщикам и потребителям газа, а также повлияет на мировые энергетические рынки в сторону их стабилизации.

Прочность российско-турецкого сотрудничества

Дипломат также обратил внимание на "деловой характер" сотрудничества Москвы и Анкары в этой области, указав, что имеющее многолетнюю историю взаимодействия не смогла поколебать неблагоприятная конъюнктура.

Развитие курса на общую работу по газу

Представитель МИД заявил, что верность курса глав России и Турции на развитие взаимодействия в газовой сфере доказывается международной энергетической ситуацией, в рамках которой стабильность и ценовая адекватность поставок достигаются за счет созданной ранее инфраструктуры.

Кроме того, Пилипсон указал на продолжение диалога Москвы и Анкары, в том числе и по газу, причем на уровне как руководства стран, так и профильных структур. Причем, по его словам, зачастую устраивать специальные встречи нет необходимости, так как специалисты постоянно поддерживают контакт, в том числе, взаимно участвуя в форумах.

Выгода России от газового хаба в Турции

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, зачем России участвовать в создании газового хаба в Турции. "Проект газового хаба призван обеспечить России большую долю трубопроводного газа на рынке Европы, чем она есть сейчас. Смысл в том, чтобы обезличить газ, который приходит в Турцию и из Турции поступает в страны ЕС", - прежде всего сказал он.

"Одно дело – когда европейские компании боятся подписывать какие-то дополнительные соглашения или сохранять нормальные торговые отношения с "Газпромом", потому что их обвиняют в сотрудничестве с Россией и финансировании российского государства. Совсем другое дело – когда они покупают формально обезличенный газ на хабе. Причем в реальности речь может идти о сделке с каким-то трейдером "Газпрома", но компания объясняет западной общественности и евроструктурам ее как покупку на хабе. Делает вид, что не знает, чей газ она купила в Турции", — Игорь Юшков.

 

"Газовый хаб в Турции предполагает торговлю не только российским газом, но и азербайджанским, и иранским газом. Вполне возможно, что через него будет реализовываться и СПГ, поставляемый в Турцию. Хаб – это точка сдачи-приемки товара, в данном случае в Турции. Россия в связи с этим меняет свою стратегию: если прежде "Газпром" пытался выйти на конечного потребителя, то теперь он будет поставлять газ в Турцию, а дальше пусть его у Турции забирают европейские покупатели", - отметил экономист.

"Россия теперь рассуждает так: если Запад взрывает наши газопроводы и национализируете наши газопроводы, то мы не будем стараться доставить вам газ до конечного потребителя. Забирайте его на границе Европы – в Турции. Там будет точка приемки, откуда вы полученный газ можете качать сами куда хотите. И сами нести ответственность за газопроводы, сами вкладываться в их строительство и так далее. То есть с одной стороны хаб позволит деполитизировать экспорт газа в Европу, а с другой – принять новую концепцию продаж", - поведал Игорь Юшков.

Что нужно от России для запуска газового хаба в Турции

Эксперт обратил внимание, что пока России достаточно лишь переоформить документы по поставкам газа. "Возможно, еще "Газпром" начнет поставлять дополнительные объемы газа в Турцию и продавать там, поскольку посредники предлагают создать на хабе биржу, чтобы организовать продажи излишков газа на спотовом рынке. Но основное – это подписание дополнительных соглашений к существующим коммерческим контрактам, по которым точка сдачи приемки либо из Германии, либо из австрийского газового хаба Баумгартена переносится в Турцию. Там будет прописано, что "Газпром" обязан поставлять газ не в Европу, а в Турцию", - сообщил он.

"Если идея сработает и России удастся увеличить поставки газа в Европу, то на втором этапе "Газпрому" понадобится расширить газотранспортную систему в направлении Турции. Возможно даже возвращение к схеме "Южного потока", предполагавшей строительство четырех морских ниток газопровода для вывода на иностранный берег труб мощностью 65 млрд кубометров газа в год. Когда болгары отказались от "Южного потока" под давлением США, проект сократился до двух труб, свернувших в Турцию – так возник "Турецкий поток" с мощностью 31,5 млрд кубометров в год", - напомнил Игорь Юшков.

"Когда газовый хаб начнет приносить России выгоду, оставшиеся две нитки, по 15,75 млрд кубометров в год каждая, вполне могут быть проложены по дну Черного моря рядом с уже действующими", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Как сообщал "Вестник Кавказа", ранее посол России в Турции предупредил о невозможности предугадать сроки запуска газового хаба. Назвав проект "долгосрочным", Алексей Ерхов отметил, что его реализация может занять годы.

Полное интервью Юрия Пилипсона можно прочитать на сайте РИА Новости.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 14.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики