Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сигнал рынку. Почему Россия собирается снизить добычу нефти?

Сигнал рынку. Почему Россия собирается снизить добычу нефти?

На прошлой неделе «топливный» вице-премьер Александр Новак объявил, что в марте Россия снизит, причем добровольно, добычу нефти на 5 %. Это нестандартное решение было принято на фоне эмбарго ЕС на российскую нефть и введения Западом ценового потолка.

РФ на сегодняшний день продолжает полностью реализовывать весь объем добываемой нефти, но не будет продавать ее тем, кто прямо или косвенно поддерживает нелегитимные ценовые ограничения. В этой связи страна планирует в ближайшее время несколько снизить производство сырья, о чем в минувшую пятницу сообщил Александр Новак. «Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений. При принятии дальнейших решений мы будем действовать, исходя из складывающейся ситуации на рынке», — заявил вице-премьер.

Напомним, в декабре прошлого года Евросоюз ввел эмбарго на морские поставки сырой нефти из РФ. Одновременно Евросоюз вместе с государствами G7 запретил своим компаниям страховать и перевозить российское сырье в другие регионы мира, если цена в контракте превышает $ 60 за баррель. С 5 февраля аналогичные ограничения заработали в отношении нефтепродуктов, проданных Моск­вой дороже $ 45 и $ 100 за баррель в зависимости от категории топлива. Как ранее объясняли западные власти, установление ценовых потолков позволит ограничить сверхдоходы РФ от продажи углеводородов и якобы положительно скажется на всей мировой энергоотрасли.

В России изначально сочли эту идею необдуманной и неоднократно предупреждали, что перекроют поставки энергоносителей всем, кто присоединится к ограничениям. «Абсолютно тупое решение. Если кто‑то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает такое решение, это не приведет… Те, кто нам что‑то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю… Поставлять ничего не будем», — заявлял еще в начале сентября президент Владимир Путин. В ответ на действия Запада Москва с 1 февраля ввела запрет на поставки нефти в те страны, которые требуют соблюдения потолка цен при заключении договоров. В ближайшее время такие же меры должны будут коснуться экспорта нефтепродуктов.

По словам Александра Новака, эти меры должны минимизировать угрозу для глобального энергорынка от действий западных стран. «Механизм ценового потолка при реализации российской нефти и нефтепродуктов является вмешательством в рыночные отношения и продолжением деструктивной энергополитики стран коллективного Запада. В будущем он может не только привести к снижению инвестиций в нефтяном секторе и, соответственно, дефициту нефти, но и быть распространенным на другие сектора мировой экономики с аналогичными последствиями», — предостерег вице-премьер.

Сейчас российские компании продолжают активно переориентировать экспорт энергосырья и уже значительно увеличили поставки в Азию, Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток. Тем не менее для полной замены западных, в частности европейских, покупателей бизнесу может потребоваться еще некоторое время, поэтому Москве пока придется сократить нефтедобычу. «Мы считаем, что в текущей ситуации скорее даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $ 60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких‑то принимаемых решений со стороны недружественных стран — это неприемлемо для нас», — объяснял ранее Новак.

По подсчетам российских властей, в минувшем году РФ нарастила нефтедобычу примерно на 2 % — до 535 млн тонн. Это эквивалентно производству порядка 10,9 млн баррелей в сутки, о чем свидетельствуют данные мнистерства энергетики США. Согласно оценке американских специалистов, с момента введения новых санкций в отношении нефти объем добычи сырья в России практически не изменился. При этом в январе РФ сумела даже увеличить поставки энергоресурса за рубеж после кратковременного декабрьского снижения продаж.

Решение России сократить добычу преследует две цели, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Одна политическая — показать, что мы держим ситуацию под контролем, управляем процессом, мы не ведомые и готовы ответить на санкции Запада. Вторая экономическая — поднять котировки российской нефти, которые сейчас находятся значительно ниже принятого G7 и ЕС потолка цен. Есть здесь еще и психологический момент. По мнению Симонова, решение сократить добычу — сигнал Евросоюзу, который, судя по последним принятым исключениям к действию потолка цен на российские нефтепродукты, понимает, что санкциями только ухудшает ситуацию в своей экономике. А впереди новые «пакеты» ограничений. «Мы, таким образом, говорим им: «Одумайтесь!», — говорит эксперт.

Еще одну причину сокращения добычи нефти называет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В последнее время многие покупатели стали воспринимать дисконт на российскую нефть как данность и начинают ставить Москве собственные условия. На этом фоне власти РФ «решили встряхнуть рынок» и несколько снизить добычу, отмечает специалист. «Импортеры сейчас зачастую шантажируют наших поставщиков и ставят их перед выбором: либо вы продаете нам со скидкой, либо мы у вас не купим те объемы, которые вам нужны. В итоге экспорт нефти у нас действительно вырос, российские компании продают по‑прежнему много, но отчисления в бюджет уменьшаются. Государству такая схема не по душе», — подчеркивает эксперт. По данным Министерства финансов России, в январе нынешнего года нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 426 млрд руб­лей. Значение сократилось почти в два раза (на 46 %) по сравнению с аналогичным месяцем 2022‑го. «Власти посылают сигнал рынку, что такая ситуация нас не устраивает, поэтому добыча будет снижена. Этим шагом российское правительство дает понять покупателям, что либо мы приходим к каким‑то рыночным показателям и постепенно снижаем скидку, либо меньше продаем и у вас будет расти дефицит сырья», — добавляет аналитик.

Поднять котировки нам нужно для наполнения бюджета — так полагает эксперт Freedom Finance Global Владимир Чернов. «Для бюджета сейчас выгоднее повышение цен на российскую экспортную нефть, так как даже при высоких уровнях добычи из‑за низкой ее стоимости формируется дефицит бюджета. Сокращение на 0,5 млн баррелей в сутки для внутреннего рынка едва ли окажется критичным. В период максимального снижения добычи по сделке ОПЕК+ российские компании снижали производство на 2,5 млн баррелей в сутки. Примечательно, что мировой рынок воспринял новость сдержанно — в моменте цены на нефть Brent подскочили с 84,3 до 86,8 доллара за баррель, но насколько это отразилось на дисконте Urals к Brent, будет понятно лишь в марте, когда объем сокращения нашей нефти уйдет с рынка», — рассуждает Чернов.

По его мнению, критичная стоимость российской нефти для бюджета, вероятно, располагается в районе 30 – 40 долларов за баррель, но это если она продержится на таких значениях долгое время. Если около месяца, то и эта цена для казны критичной не станет, ее пополнят из других источников. «Ситуацию же с недобором налогов в январе критичной назвать нельзя, так как у правительства остается множество вариантов нивелировать дефицит бюджета», — резюмирует эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 15.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики