Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начал действовать потолок цен на газ в ЕС. Для России он уже ничего не меняет

Начал действовать потолок цен на газ в ЕС. Для России он уже ничего не меняет

С 15 февраля в Европе начал действовать динамический потолок цен на газ. Условием для включения этого механизма является превышение биржевыми котировками трубопроводного газа на хабе TTF (торговой площадке) котировок сжиженного природного газа (СПГ) на 35 евро и достижение первым отметки 180 евро за мегаватт-час (около 1900-2000 долларов за тысячу кубометров). Сейчас цена газа на TTF около 49 евро за мегаватт-час.

Механизм действует для всех поставщиков газа в ЕС. Для России начало его работы мало чего меняет. Наша страна снизила экспорт газа в Европу более чем в пять раз (с 412 млн кубометров в сутки в 2021 году до 78 млн кубометров в сутки сейчас). Теперь Россия перестала быть крупнейшим поставщиком газа в ЕС. По итогам этого года по объемам поставок, скорее всего, мы пропустим вперед Норвегию, Алжир и сжиженный природный газ (СПГ) из США. Европейский потолок цен на газ - теперь это больше их головная боль.

По мнению экспертов, запуск механизма потолка вообще маловероятен. Устойчивый рост спотовых котировок (биржевых цен) трубопроводного газа на TTF, да еще и с премией в 20% к стоимости СПГ, - такое едва ли случится одновременно, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сам механизм сложно воспринимать как рыночный. Возникают резонные сомнения в сохранении главенствующей роли хаба TTF в Европе.

Возможен переток сделок на другую площадку. Это подтверждается заявлениями о планах создания газовых хабов в той или иной стране. Назывались Турция, Греция, Германия, Италия и Польша.  

Последнее такое заявление сделано в Италии. До конца года страна собирается отказаться от российского газа, но при этом планирует стать энергетическим хабом для Южной Европы. Экспорт газа в другие страны итальянцы хотят обеспечить за счет импорта СПГ, а также трубопроводных поставок из стран Северной Африки и Азербайджана. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил министр по делам предприятий и продукции "сделано в Италии" Адольфо Урсо. 

Можно назвать это ответом на предложение России сделать газовый хаб в Турции, которое официальная Анкара активно поддержала и даже начала вести предварительные переговоры с другими потенциальными поставщиками "голубого топлива" - Азербайджаном, Туркменией и Ираном. На турецком хабе российскому газу отводилась если не главная роль, то не меньшая, чем для других экспортеров.  

Общая проблема этих проектов - их директивность, они придумываются и делаются по указанию сверху. Но существующие в Европе газовые хабы, например, тот же TTF, возникли рыночным путем. Увеличивались объемы сделок, приходило больше покупателей, росли поставки, под них создавалась инфраструктура.

Италия в последние годы покупала в России около 18-24 млрд кубометров газа. В 2022 году импорт упал до около 8 млрд кубометров. Но здесь рано говорить об успешном замещении наших поставок. Потребление газа в Италии в 2022 году относительно 2021 года упало на 9,5%, а потребление электроэнергии - на 16%. Обеспечить свою экономику энергоресурсами, пусть со скрипом, но получилось. В случае с хабом речь идет о дополнительных объемах, которые получится продавать покупателям хотя бы из соседних стран.

Полностью отказаться от российского газа Италия пока не может, другими поставками получается закрыть только до 90% его потребления в стране

По мнению руководителя практики управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Олега Пахомова, положение Италии с газом несколько лучше других стран ЕС. Более двух лет работает "Трансадриатический" газопровод (TAP), который может обеспечить поставки до 9-10 млрд кубометров газа в год из Азербайджана. Транс-Средиземноморский газопровод позволяет нарастить объемы экспорта газа из Алжира до 33 млрд кубометров в год. Но полностью отказаться от российского газа страна пока не может, существующая инфраструктура позволяет за счет поставок из других стран покрыть до 90% потребности Италии в газе. Также Италия рассчитывает на поставки СПГ из Катара, Израиля и Египта, а возможно и из США. Вместе с СПГ Италия может импортировать до 65 млрд кубометров газа в год. 

При этом потребляет Италия более 70 млрд кубометров газа в год. Как отмечает эксперт ИК "Ива Партнерс" Артем Клюкин, два новых терминала СПГ, которые планируется запустить к лету 2023 года, смогут регазифицировать еще порядка 20 млрд кубометров в год, после того, как выйдут на полную мощность. Для реэкспорта этого в любом случае мало. Строительство нового терминала СПГ занимает 3-4 года. Примерно такой же срок требуется для прокладки наземных газопроводов. А для морских нужно еще больше времени.

Через 3-4 года есть небольшая вероятность, что в Италии возникнет избыток газа (если не учитывать рост его потребления в стране), но его будет не так много, чтобы всерьез претендовать на роль большого газового хаба, устанавливающего цены на сырье пусть даже не для всей, а только для Южной Европы. Собственно, у Турции те же проблемы, но там возможности получить дополнительные объемы "голубого топлива" все же больше именно за счет российского газа.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики