Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть запуталась в дисконтах

Нефть запуталась в дисконтах

По какой цене на самом деле продается российское сырье

Российская нефть продается намного дороже официальных котировок. К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs, изучив таможенную статистику. Из нее следует, что фактически сырье покупают почти за $80 за баррель, хотя международные агентства сообщали о цене ниже $50. На эту же цифру ориентируется российский Минфин при оценке налоговых поступлений и иных доходов бюджета. Впрочем, аналитики с трудом верят, что скидки могли быть настолько малы. С ними беседовал Даниил Бабкин.

Похоже, что никто, кроме самих нефтяников, не знает, сколько на самом деле стоит российское сырье. Котировки агентства Argus власти считают нерепрезентативными, и многие эксперты соглашаются: вероятно, реальные дисконты меньше, но главный вопрос — насколько?

Выводы Goldman Sachs удивительны: исходя из таможенных данных, в декабре покупатели платили за нефть из России около $78, при том что эталонная Brent торговалась в районе $83. Это значит, что скидки были крайне малы и в разы меньше того, что показывали международные агентства, и на что ориентировался Минфин при расчете налогов.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков с трудом объясняет, откуда взялись такие данные:

«Непонятно, как получен график. Возможно, здесь влияют сделки, которые заключались на долгосрочной основе, плюс это не стоимость Urals, а все-таки цена потребителей вообще российской нефти. Другие сорта продаются существенно дороже. Все-таки график вызывает вопросы.

Цена здесь действительно очень высокая, а дисконты слишком незначительные. Возможно, если не вычитать стоимость перевозки, то есть не включать в дисконт танкеры, то действительно получится $10».

Если агентство Reuters верно интерпретирует данные Goldman Sachs, это значит, что нефтяники могли получить впечатляющую прибыль. При этом основные налоги в бюджет они платили на основании показателей Argus — как будто баррель нефти стоил меньше $50. Получается, Минфин, планируя вручную установить дисконты и сделать вид, что цена Urals на самом деле выше, прав?

Возможно, но лишь отчасти, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Вероятно, нефть и правда дороже котировок международных агентств, но не так сильно, как показывает Goldman Sachs, отмечает собеседник “Ъ FM”:

«Это просто данные, они взяли их в таможне Китая и Индии, разбили на объемы и посчитали среднюю цену. Получается, что трейдеры называют более низкую стоимость бочки, а таможенная статистика показывает более высокую.

Думаю, причина в разной методологии. Одни учитывают какие-то факторы, например, перевозка, страховане, а другие не учитывают. Может быть, истина где-то посередине. Часть каких-то денег достается посредникам, еще что-то уходит на доставку и страхование, но часть все равно остается, например, каким-то российским каким-то структурам в большей степени, чем это показывали ценовые агентства, тот же самый Argus».

Но где находится та самая середина? И на чьи показатели опираться? По данным Argus, скидка на нефть из России — больше $30, по данным S&P Global Platz — меньше $20. Минфин, кажется, опасается дать точную оценку и с апреля хочет установить максимальный размер дисконта в $34.

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев полагает, что реальные скидки примерно на $10 меньше, чем показывают международные агентства:

«Я думаю, что действительно покупатели из Азии приобретают Urals по более высоким ценам, чем котируются международными агентствами, потому что они, возможно, все-таки в большей степени ориентируются на стоимость топлива из альтернативных источников из стран Ближнего Востока и АТР. Я думаю, что зазор между фактической ценой и стоимостью, которую мы видим в котировочных бюллетенях, может достигать $7-$10».

Изменение системы налогообложения для нефти даст бюджету дополнительные 600 млрд руб., подсчитали в Минфине. Поможет ли это собрать запланированные 8 трлн руб. в 2023 году, в ведомстве не уточнили.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 15.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики