Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не сможет защитить потребителей»: в Евросоюзе заработал механизм ограничения биржевых цен на газ

«Не сможет защитить потребителей»: в Евросоюзе заработал механизм ограничения биржевых цен на газ

С 15 февраля в Евросоюзе заработал механизм ограничения цен на природный газ. В рамках инициативы планируется блокировать любые сделки на бирже, если сырьё продаётся дороже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Причём сам потолок будет плавающим, поскольку зависит в том числе от стоимости СПГ в мире. Предполагается, что новый инструмент позволит защитить рядовых потребителей и экономику региона от чрезмерного удорожания энергии. Хотя за последнее время газ в ЕС заметно подешевел на фоне больших накопленных запасов, в европейском руководстве опасаются возникновения дефицита топлива будущей зимой. Эксперты при этом считают, что в условиях конкуренции со стороны Китая и почти полного отсутствия поставок сырья из России стоимостный лимит вряд ли поможет Евросоюзу избежать новых ценовых скачков.

В среду, 15 февраля, в Европейском союзе начал действовать потолок цен на природный газ. Страны объединения согласовали эту инициативу ещё в декабре 2022 года для защиты своих граждан и экономик от чрезмерного удорожания энергосырья.

«Мы создадим реалистичный и эффективный механизм, включающий необходимые меры предосторожности. Они уберегут нас от рисков и позволят обеспечить безопасность поставок, а также стабильность финансовых рынков», — заявлял министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

Инструмент должен включаться автоматически, когда на протяжении трёх дней подряд газ на хабе TTF в Нидерландах торгуется дороже €180 за 1 МВт ⋅ ч (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м) и его стоимость более чем на €35 превышает мировые цены на СПГ. После срабатывания механизм будет действовать не менее 20 рабочих дней и станет блокировать все биржевые сделки с сырьём, если котировки поднялись выше установленного лимита.

«Сам потолок цен, по сути, плавающий. Для его установления европейскому руководству сначала нужно будет по документам определить стоимость газа в мире, в основном ориентируясь на азиатский рынок. То есть ценовой предел в ЕС будет повышаться в случае резкого удорожания сырья в Азии. Предполагается, что это позволит Европе конкурировать за ресурс», — рассказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Примечательно, что, в отличие от ранее введённых Евросоюзом потолков цен на нефть и нефтепродукты из РФ, новые ограничения ЕС касаются не только России, но и всех остальных продавцов газа, которые торгуют на бирже. Речь идёт, например, о США, Норвегии, об Алжире и Азербайджане. В то же время рестрикции не распространяются на поставки сырья по долгосрочным контрактам.

 

Напомним, цены на газ в Европе начали стремительно расти ещё в 2021 году. Этому предшествовало активное продвижение зелёной повестки в регионе и отказ ЕС от инвестиций в традиционную энергетику. В результате на фоне неблагоприятных погодных условий Евросоюз столкнулся с ажиотажным удорожанием топлива: если в конце 2020-го газ на бирже стоил около $240 за 1 тыс. куб. м, то уже в декабре 2021-го котировки поднимались почти до $2,2 тыс.

В 2022 году ситуация обострилась после того, как страны Запада ввели против Москвы масштабные санкции из-за событий на Украине и экспорт газа из РФ в Европу ощутимо просел. На тот момент Россия была крупнейшим продавцом энергоресурса на рынке ЕС, поэтому сокращение поставок привело к ещё большему росту цен. Так, в определённый момент стоимость сырья впервые ненадолго превышала отметку $3,8 тыс. за 1 тыс. куб. м.

В сложившихся обстоятельствах многие специалисты не исключали, что зимой — с наступлением холодов — газ в Европе подорожает ещё сильнее. Между тем в реальности котировки, напротив, стали заметно снижаться и сейчас колеблются около отметки $580 за 1 тыс. куб. м. Такую динамику опрошенные RT эксперты связывают с несколькими факторами.

«Подземные хранилища газа в Европе сейчас заполнены примерно на 66%, что заметно больше средних за последние пять лет значений для этого времени года. Главной причиной тут послужили установившаяся в регионе тёплая погода и, как следствие, не столь активное использование газа для отопления», — объяснил RT аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Кроме того, по мере отказа от российских поставок ЕС начал активнее закупать топливо у других продавцов, что также позволило странам союза максимально заполнить свои хранилища к зиме. Об этом RT рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Вместе с тем цены на газ в Евросоюзе по-прежнему в несколько раз превышают докризисные уровни. Это говорит о том, что время дешёвых энергоресурсов для ЕС заканчивается, так как СПГ из США или альтернативные поставки топлива из других государств обходятся Европе гораздо дороже, чем было при заключении долгосрочных контрактов с Россией», — добавил Чернов.

Нулевой эффект

Впрочем, даже на фоне замещения российских поставок уже следующей зимой Европейский союз может вновь столкнуться с дефицитом природного газа и ажиотажным повышением цен. К такому выводы пришли в самом ЕС.

«В условиях сохраняющейся геополитической напряжённости нельзя исключать всплеска цен, подобного тому, что произошёл в 2022 году, особенно сейчас, когда импорт СПГ стал основным источником природного газа для Евросоюза. Более активное, чем ожидалось, восстановление спроса в Китае… может подстегнуть потребление СПГ в мире, в результате чего заполнение хранилищ летом снова станет более затратным», — говорится в прогнозе Еврокомиссии.

По словам Игоря Юшкова, в последнее время Китай стал смягчать карантинные ограничения, поэтому спрос на энергоресурсы в азиатской республике будет уверенно расти, как и стоимость сырья. В результате КНР начнёт переманивать на свой рынок крупных поставщиков СПГ, а Евросоюзу в конкурентной борьбе придётся повышать свой потолок цен. По итогу заполнить свои хранилища Европе уже будет гораздо сложнее, чем в нынешнем отопительном сезоне.

«Если ещё в первой половине 2022 года Европа могла покупать российский газ в относительно больших объёмах, то во втором полугодии таких возможностей стало меньше, а сейчас их практически не осталось, так как большинство трубопроводов остановлено. Поэтому заменить в случае необходимости СПГ трубопроводным газом из России уже не получится. Теперь ЕС нужно конкурировать с Азией за ограниченный объём СПГ», — объяснил Юшков.

 

Таким образом, по мнению эксперта, даже за счёт искусственных ценовых ограничений европейские власти всё равно не смогут помешать удорожанию газа в Европе. Похожей точки зрения придерживается и аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

«Потолок цен в реальности не сможет защитить потребителей. Единственное, что действительно сработало бы, — это заключение долгосрочных контрактов с фиксированными ценами или наращивание предложения. Однако без российских поставок добиться нужного результата практически невозможно. Конечно, можно было бы ещё сильнее сократить потребление топлива в ЕС, но это приведёт к катастрофическим процессам в экономике союза», — заключил собеседник RT.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 15.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики