Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический кризис в ЕС далек от завершения

Энергетический кризис в ЕС далек от завершения

Жэньминь жибао: Россия нанесла удар по Европе в ответ на новые нефтяные санкции

Между Россией и Европой идет ожесточенная нефтяная игра, пишет "Жэньминь жибао". Чтобы победить, ЕС пошел на меры, которые гарантированно нанесут ему экономический ущерб и поколеблют мировой рынок. Однако это не определило исход борьбы — Россия сделала ответный ход.
 
Недавно вступили в силу санкции Европейского союза, включающие потолок цен на российские нефтепродукты, а также запрет на их ввоз морем. "Большая семерка" (G7) и Австралия последовали примеру ЕС и приняли такие же меры по ограничению стоимости товаров. Это второй раз, когда западные страны вводят ценовой потолок на импортируемые нефтепродукты, продаваемые Москвой, — первый раз был в декабре 2022 года, тогда на черное золото установили предельную цену в размере 60 долларов за баррель.
 
Страдая от нехватки энергии, резкого роста цен на энергоносители и высокой инфляции, Европейский союз по-прежнему усиливает санкции против Кремля. Когда же на континенте закончится энергетический кризис? В краткосрочной перспективе на этот вопрос ответа нет.

"Козырь" в руках — санкции против российской нефти

4 февраля Европейская комиссия опубликовала заявление, в котором говорится, что механизм ограничения цен на российские нефтепродукты будет распространен на все соответствующие товары, экспортируемые Москвой. В нем также устанавливается потолок стоимости: для относительно дорогих продуктов, таких как бензин, дизельное топливо и керосин он составляет 100 долларов за баррель, а для мазута или нафты — 45 долларов за баррель. Если третьи страны будут покупать нефтепродукты, продаваемые Кремлем, по цене выше предельной, государства, которые ввели потолок, перестанут оказывать им торговые, страховые, финансовые и транспортные услуги. Опираясь на свое абсолютное доминирующее положение в сфере глобальных услуг по страхованию морских перевозок, ЕС держит в руках самый крупный "козырь", которым может ограничить стоимость черного золота из России. 
До 4 февраля Евросоюз уже проводил два раунда нефтяных санкций против Москвы. В июне 2022 года ЕС объявил о запрете на импорт российской нефти и нефтепродуктов морем, но решил временно не вводить меры против ресурсов, поставляемых по трубопроводам. Эмбарго вступило в силу 5 февраля этого года. В декабре 2022 года ЕС, "Большая семерка" и Австралия установили потолок цен на кремлевскую сырую нефть в размере 60 долларов за баррель. Европейский союз недавно заявил, что продолжит следить за эффективностью ограничений и будет корректировать их по мере необходимости в будущем.
 
Министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что соглашение ЕС, G7 и Австралии по ограничению цен на российское черное золото "сыграет ключевую роль в усилиях нашей глобальной коалиции по подрыву способности Москвы финансово поддерживать спецоперацию на Украине".
 
В ответ на европейские санкции Кремль недавно объявил, что с 1 февраля официально запретит поставки нефти юридическим и физическим лицам, которые прямо или косвенно используют в контрактах механизм ограничения цен. Действие этого указа продлится до 1 июля. По заявлению Минэнерго РФ, Москва отказывается сотрудничать с трейдерами, которые в любой форме выполняют западные меры по ограничению цен. В ведомстве подчеркнули, что ценовой потолок — это незаконное вмешательство Запада в рыночные механизмы, которое нарушает мировое энергоснабжение, и соответствующие страны должны работать вместе, чтобы это исправить.
 
"Основная цель санкций ЕС — с помощью ограничения цен сократить рентабельность экспорта российской нефти, снизить бюджетные доходы Москвы, ослабить ее экономическую мощь и заставить в ближайшее время завершить спецоперацию на Украине", — пояснил Дин Чунь, директор Центра европейских исследований Фуданьского университета. Он отметил, что после начала конфликта ЕС задумался, что он находится на исторической развилке, и обеспечение безопасности вышло на передний план. По этой причине блок стран готов понести экономический ущерб.

"Обоюдоострый меч" санкций ранит всех

Игорь Юшков, ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности, недавно заявил, что потолок цен на нефть бумерангом ударит по самим западным странам: "Люди не должны думать, что санкции будут работать только в одностороннем порядке, санкции — это всегда палка о двух концах". 
Статистика показала, что импорт российского дизельного топлива странами ЕС в 2022 году достиг 220 миллионов баррелей, что составило половину от общей доли импорта. В начале этого года объем закупок европейскими государствами этого ресурса составил рекордные 600 тысяч баррелей в сутки. Чтобы избавиться от многолетней зависимости от российской нефти, ЕС проходит через "ужасную боль".
 
По словам Дин Чуня, черное золото является важнейшим товаром и основным сырьем в химической промышленности, оно поддерживает нормальную работу многих смежных областей. Стоимость энергоносителей — значимый фактор, стимулирующий усиление инфляции. Стабильно высокие цены на нефть неизбежно подстегивают общий рост цен в еврозоне, влияют на деятельность соответствующих производственных компаний и оказывают определенное влияние на энергетический переход ЕС, промышленное производство и социальное обеспечение населения.
 
Ван Ивэй, директор Центра исследований Европейского союза Китайского народного университета, отметил, что ЕС пытался диверсифицировать энергопоставщиков, обратившись к другим государствам. Однако попытка найти альтернативу российским ресурсам лишь увеличила запрашиваемую нефтедобывающими странами (США, государства Ближнего Востока и Африки) цену и усилила их голос на международной арене, так же, как и голос транзитных стран, таких как Турция. Все это фактически умножило энергетические расходы и бремя ЕС и привело к росту его внешней зависимости от энергии.
 
По данным Al Jazeera, до введения запрета Евросоюз уже импортировал дизельное топливо из США, Индии и государств Ближнего Востока, чтобы заменить первоначальные поставки из России. The Economist сообщает, что санкции помогли Москве обойти нефтяное эмбарго: "Одним из основных последствий запрета является то, что российское дизельное топливо больше не поступает напрямую в ЕС. Вместо этого такие страны, как Индия или Саудовская Аравия, закупают у Москвы дешевую нефть, перерабатывают ее на своих заводах и, наконец, продают дизельное топливо в Европу".
 
"В долгосрочной перспективе, чтобы смягчить энергетический кризис, Европейский союз должен продвигать трансформацию энергетики, однако проблема в том, что это требует больших финансовых вложений со стороны государства". Ван Ивэй считает, что в настоящее время блок стран сталкивается со множеством проблем: высокая инфляция, обесценивание евро, разрывы в цепочке поставок и частые забастовки. Регион не может в том же темпе реализовывать "зеленый переход", ему становится все труднее осуществлять макроконтроль с помощью единых фискальных средств, таких как налог на выбросы углерода. Общие возможности Евросоюза в вопросе перехода на чистую энергию ограничены. По-прежнему непонятно, сможет ли он плавно провести трансформацию.

Растущая нестабильность на мировых энергетических рынках

"Энергетический кризис в Европе далек от завершения, и настоящие холода придут в Европу зимой 2023 года", — прогноз Демосфена Флороса, старшего экономиста по вопросам энергетики в итальянском Centro Europa Ricerche, уже не сенсационное открытие. 
Энергетическая дилемма, в которой оказался ЕС, напрямую влияет на замедление темпов восстановления экономики. Согласно предварительной статистике, опубликованной Евростатом, в январе уровень инфляции в еврозоне составил 8,5% в годовом исчислении, что все еще намного выше целевого показателя в 2%, установленного Европейским ЦБ. В настоящее время экономики многих государств континента по-прежнему находятся в стагнации с почти нулевым ростом, так как они не сумели полностью избавиться от риска рецессии. ВВП Германии, локомотива европейской экономики, в четвертом квартале 2022 года упало на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом. Федеральное статистическое управление страны заявило, что основная причина заключается в резком росте стоимости импортируемых энергоносителей из-за украинского кризиса.
 
Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно "забило тревогу" по вопросу энергоснабжения Европы в 2023 году, заявив, что ЕС не должен расслабляться из-за недавнего падения цен на ресурсы. МЭА призвало правительства принять немедленные меры для обеспечения безопасности энергоснабжения.
 
Согласно анализу Ван Ивэя, внутри ЕС существуют значительные разногласия по вопросу потолка цен на нефть из России. Странам, которые больше зависят от ее энергоносителей, такимкак Венгрия и Германия, в реальности трудно ограничить или даже остановить импорт. Некоторым государствам с большим финансовым бременем тяжело компенсировать воздействие роста стоимости энергоресурсов на общественное производство и условия жизни с помощью фискальной политики. Тем не менее ЕС наконец пришел к консенсусу в отношении предельных цен на российское черное золото. Это свидетельствует о том, что на политику континента большое влияние оказывают Соединенные Штаты. Многие трансатлантические и проамериканские силы внутри Евросоюза все сильнее воздействуют на формирование политики блока, а его стратегическая автономия уменьшается.
 
The Economist отмечает, что наиболее тревожное последствие потолка цен на российскую нефть заключается в том, что оно ускорит "разрыв связей" в глобальной экономике и приведет к дальнейшему падению уровня жизни. Прочие нефтедобывающие страны будут вынуждены включиться в игру великих держав, что создаст множество политических препятствий для свободной торговли.
 
"Европейский союз и другие государства западного лагеря совместно ограничили цены на российское черное золото. Этот шаг напрямую исказил принципы работы мирового рынка нефти, усугубил непредсказуемость колебаний цен на энергоносители и усилил нестабильность международной схемы энергоснабжения". Дин Чунь считает, что в настоящее время Москва и Европа ведут ожесточенную игру по вопросу нефтяного ценообразования, и разногласия внутри ЕС не исчезли. Исход этой партии еще предстоит увидеть.
 
Автор: Гао Цяо (高乔)
 
Источник: ИноСМИ, 15.02.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики