Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как будут попадать в Европу российские нефтепродукты?

Как будут попадать в Европу российские нефтепродукты?

Евросоюз не стал распространять санкции на дизельное топливо и бензин, произведённые из нашей нефти за рубежом. Сильно нам это на руку?

Ответ эксперта:

— Еврокомиссия исключила такие нефтепродукты из режима предельных экспортных цен, вступившего в силу 5 февраля. Компании всего мира по-прежнему могут их беспрепятственно страховать и перевозить, — говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда энергетической нацбезопасности Станислав Митрахович. — И одновременно Еврокомиссия решила не считать российской смесь, которая получена из нефтепродуктов из РФ и других стран. Это значит, что в ближайшие месяцы в ЕС пойдёт такая смесь из Турции, Индии, Китая, Малайзии и других государств, которые санкции не поддерживают. А они, в свою очередь, увеличат закупки российского дизеля и бензина. Европейские политики понимают, что такая непоследовательность создаёт в антироссийском эмбарго лазейки. Но они сознательно на это идут, чтобы не допустить запредельного роста цен на топливо в своих странах.

Автор: Алексей Макурин

Источник: АиФ, 16.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики