Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приказ молчать: «бомба» журналиста из США о взрывах на «СП-2» может стать приговором для Вашингтона

Приказ молчать: «бомба» журналиста из США о взрывах на «СП-2» может стать приговором для Вашингтона

Власти Соединенных Штатов применяют в отношении журналиста Сеймура Херша политику игнорирования, вынудив замолчать и европейские власти. Теракт на «Северном потоке» — далеко не последняя акция Запада против России. Однако Европа горько пожалеет о том, что проигнорировала расследование американского журналиста, когда будет окончательно закабалена заокеанскими долларом, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Опытнейший американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш жестко раскритиковал ведущие американские СМИ, показательно проигнорировавшие его правдивое расследование о взрывах на российском газопроводе «Северный поток».

«The New York Times публиковала все, что я писал… The Washington Post следила за моей карьерой... Но ни одна из них не написала ни слова сейчас об истории с трубопроводами, даже не процитировали отрицание моей истории Белым домом!» — написал Херш в своем блоге.

Экономист Митрахович считает, что это абсолютно осознанная политика американских СМИ. Подобного рода «игнор» и цензура продиктованы администрацией президента США Джо Байдена, стоящего за терактом на «СП».

«США надеются, что никто не будет слушать Херша. Аргументируют это они тем, что он просто конспиролог якобы, да и старенький уже... Херш и раньше успешно боролся с американскими политическим мейнстримом, ему вручили известную Пулитцеровскую премию. Но известно, что у властей США к нему отношение настороженное. Вашингтон сделал так, что мейнстримные, официальные мировые СМИ не пишут о нем, а западные политики на него не реагируют. Я вот лично не знаю ни одного западного политика, который бы сказал, что это очень важное расследование, на это и был американский расчет. Никто ничего не комментирует, мало ли, что там этот Херш написал... Его расследование не стало бомбой, лишь потому что власти Белого дома приказали всем своим подопечным молчать. Хотя вот китайский МИД призывал США объясниться», — заявил эксперт.

Если американское общество по вине своих властей осталось глухо к расследованию Херша, то вполне стоит ожидать новых терактов в отношении российской энергетический инфраструктуры.

«Вообще не исключаю версии того, что американцы могут устроить диверсии и на других наших инфраструктурных объектах. Особенно, если конфликт будет дальше накаляться. У нас уже есть сообщения официальных российских лиц, что готовились диверсии и на «Турецком потоке». Поэтому при желании американцы могут устроить диверсии, где угодно», — считает экономист.

Россия и ее партнеры сообща могут уверенно противодействовать американской агрессии. Они должны это делать не только для сохранения своей экономической безопасности, но и политической стабильности.

«Нужно быть внимательными. Нужны проверки. Нужно договориться с партнерами, с которыми есть общие объекты, с Турцией, с Китаем. Я бы как минимум предупредил всех партнеров, с которыми у нас есть общие объекты, инфраструктура, границы. Нужно искать новых союзников и тактических партнеров, которые будут протестовать против взрывов», — выразил мнение собеседник НН.

Но если американцы будут и дальше отрезать европейцев с молчаливого согласия их правительств от русских энергоресурсов, будет худо только Евросоюзу. Такое легкомысленное отношение европейских и американских элит к расследованию Херша может обернуться приговором для всего Запада в целом.

«Если американцы отрежут ЕС от российских энергоресурсов, будет продолжена деиндустриализация Европы. Европейцы и так уже по вине США проигрывают на автомобильном рынке другим регионам... Мой прогноз простой — Европа в таком случае потеряет остатки своей экономической самостоятельности», — подытожил Станислав Митрахович.

Автор: Иосиф Знамев

Источник: Nation News, 17.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики