Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена газа в Европе обновила минимум за полтора года

Цена газа в Европе обновила минимум за полтора года

Одним из факторов восстановления цен станет рост спроса в Азии

Спотовые цены на газ в Европе 17 февраля 2023 г. впервые с конца августа 2021 г. опустились ниже отметки $550 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Февральские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах в 11:30 мск достигли отметки в 48,9 евро за 1 МВтч, или $536 за 1000 куб. м. К 15:30 мск котировки несколько скорректировались вверх – до 49,5 евро за 1 МВтч, или $543 за 1000 куб. м.

Аналитики связывают продолжающееся снижение цен на топливо главным образом со значительными запасами газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) на фоне теплой погоды в Европе. Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Gas Infrastructure Europe, в европейских ПХГ на 15 февраля (последние доступные данные) находилось 70,2 млрд куб. м газа. Хранилища были заполнены на 64,8% – это более чем на 20 п. п. выше среднегодового показателя за последние пять лет на ту же дату.

Цены на газ на TTF снижаются с конца августа 2022 г., в декабре падение ускорилось. В конце декабря 2022 г. биржевые цены на газ в Европе впервые с февраля 2022 г. опустились ниже $800 за 1000 куб. м, 5 января 2023 г. — ниже $700 (минимума с сентября 2021 г.), а 17 января – ниже $600 (минимума с августа 2021 г.).

Тренд снижения газовых котировок пришел на смену длительному периоду роста, вызванному энергокризисом в Европе. Первые проблемы появились еще летом 2021 г. на фоне низких запасов в европейских ПХГ после рекордного отбора топлива зимой 2020-2021 гг., а также энергодефицита в результате падения выработки ветровых электростанций (ВЭС) из-за безветренной погоды. Уже к декабрю 2021 г. биржевые цены на газ в ЕС достигли рекорда, превысив $2200 за 1000 куб. м. В марте 2022 г. на фоне начала СВО на Украине котировки установили новый рекорд, приблизившись к $3900 за 1000 куб. м. Затем цены постепенно снижались, но в августе вновь перешли к росту, хотя и не достигли мартовских максимумов.

С 15 февраля 2023 г. в Евросоюзе (ЕС) начал действовать потолок цен на газ, согласованный в декабре прошлого года, в размере 180 евро за 1 МВтч ($1975 за 1000 куб. м). Аналитики ранее отмечали, что уровень потолка примерно в $2000 за 1000 куб. м комфортен для ЕС, так как не приведет к перенаправлению поставок сжиженного природного газа (СПГ) из региона на другие рынки. Это позволит европейским покупателям успешно конкурировать за свободные объемы топлива на рынке.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что сейчас на европейском рынке газа сохраняется «влияние тех же факторов, которые ускорили падение цен в декабре». Прежде всего это теплая зима в Европе, которая позволила поднимать меньше газа из ПХГ.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк отмечает, что высокие уровни запасов в хранилищах европейских стран создают для ЕС возможность «энергетического маневра» и выбора источников энергоресурсов. По его словам, цены на газ «упали настолько, что в Европе вновь стало выгоднее использовать газовые электростанции». Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман добавляет, что дополнительное влияние на цену оказали новости о скором перезапуске крупного СПГ-завода Freeport LNG в США (предприятие мощностью 15 млн т должно заработать после пожара в марте 2023 г. – «Ведомости»).

В декабре – январе снижению цен на газ способствовала также высокая выработка ВЭС. По данным ассоциации WindEurope, в январе она обеспечивала от 16,5 до 35,4% энергобаланса ЕС против примерно 10% летом 2022 г. Но в конце января 2023 г. выработка ветряков начала снижаться, и на этой неделе на нее пришлось лишь 9-12% энергобаланса.

Юшков допускает, то при благоприятном для ЕС сочетании факторов – низком спросе на СПГ в Китае и Азии в целом и теплой, солнечной и ветреной погоде в Европе – газ может подешеветь до $300-350 за 1000 куб. м. Восстановление цен, по его оценке, начнется во втором полугодии, а в среднем цены в 2023 г. составят $500-600 за 100 куб. м.

При этом эксперты отмечают рост спроса на газ в Азии в январе – феврале, в первую очередь в Китае. Это может стать одним из факторов восстановления цен. По словам Юшкова, газ в КНР уже дороже, чем в Европе. Исходя из данных индекса Platts и расчетов «Ведомостей», цены на газ в Азии на этой неделе держались у отметки в $600 за 1000 куб. м.

«Рост спроса в Китае усложнит подготовку к следующему отопительному сезону в ЕС, несмотря на высокую базу заполненности хранилищ», – считает Кауфман. Цены также могут снова пойти вверх в случае похолодания в Европе и перебоев с поставками газа, добавляет Миронюк. Но такой сценарий он считает маловероятным.

Миронюк допускает, что цены на газ в Европе в 2023 г. могут упасть до $400 за 1000 куб. м, но в ближайшее время ожидает «отскока» вверх до $565-580. В целом по году котировки на TTF, согласно прогнозу «БКС Мир инвестиций», будут колебаться в диапазоне $400-1000 за 1000 куб. м. «Финам» прогнозирует среднюю цену в 2023 г. в $600-800 за 1000 куб. м.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 17.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики