Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Им самим страшно: почему Европа ослабляет санкции против РФ (видео)

Им самим страшно: почему Европа ослабляет санкции против РФ (видео)

Финансист Симонов: власти Европы сами боятся последствий антироссийских санкций

ЕС отказался от российских нефтепродуктов и ввел ценовой потолок для их поставок в остальные страны. И тут же что-то решил разъяснить.

На этой неделе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд благословила Украину на удары по Крыму, а также анонсировала новые санкции. Десятый юбилейный пакет страны «Большой семерки» готовят вместе с остальными странами Евросоюза. Что в него войдет — доподлинно не известно, но из утечек в прессе следует, что серьезной мерой будет запрет на ввоз в Россию строительной техники, хотя крупные компании сами ушли еще в прошлом году.

Дальше в списке: дымоходы, светодиоды, кирпичи, конопляная пряжа, перья для ручек и даже унитазы и прочий санфаянс. В общем, это самый странный пакет санкций за все время. Он говорит о том, что серьезные темы закончились и их «наскребают» по сусекам.

Ведь и в уже принятых девяти пакетах делают исключения. Смотрите, вот уже почти две недели, как ЕС отказался от российских нефтепродуктов и ввел ценовой потолок для их поставок в остальные страны. И вдруг вышло разъяснение Еврокомиссии. Оказалось, что нефтепродукты из российского сырья, но переработанные в третьей стране или разбавленные топливом из третьей страны, не подпадают под санкции. Вы понимаете, для чего это сделано? Это как закрыть ворота, но открыть калитку.

«Европейский Союз ввел санкции, от которых ему самому страшно. Потому что России, например, только по дизелю контролировала 50% импорта доведения до эмбарго. Более 10% рынка дизеля — российские поставки. Это очень большой показатель, с учетом того, что найти дизель на рынке гораздо сложнее, чем сырую нефть. Это более сложный товар», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов.

Мы к этим выкрутасам, вроде как привыкли, все-таки с 2014 года ограничения. К сожалению, санкциями порой прикрывают собственные ошибки экономического хозяйствования и планирования. А иногда и банальную жадность.

Источник: Пятый канал, 19.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики