Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg оценило теневой флот России в 2,2 млрд долларов

Bloomberg оценило теневой флот России в 2,2 млрд долларов

Как говорится в публикации, Москва начала скупать танкеры еще в прошлом году. Теперь этот флот, с помощью которого Россия обходит западные санкции, стал проблемой для всего мира, поскольку стоимость фрахта выросла

Теневой флот российских нефтяных танкеров становится проблемой для других игроков рынка, пишет агентство Bloomberg. Оно оценивает его в 2,2 млрд долларов.

В прошлом году свыше 100 танкеров сменили владельцев, но кому они теперь принадлежат, неизвестно. Это данные портала VesselsValue, который отслеживает покупки и продажи судов по всему миру. Тот же портал подсчитал, что в 2022 году на расширение теневого флота топливных танкеров было потрачено чуть более 850 млн долларов и еще почти 1,5 млрд — на покупку судов для перевозки сырой нефти. Сложив эти числа, авторы публикации и получили 2,2 млрд.

Для перевозки нефти и нефтепродуктов на большие расстояния, например из России в Индию, нужны большие танкеры, не меньше Suezmax. Сколько таких судов можно купить за указанную в статье сумму и сколько нефти эти танкеры могут перевезти? Эти вопросы редакция Business FM задала главреду сетевого издания «Морской бюллетень» Михаилу Войтенко:

«Пятилетний Suezmax стоит 65 млн, а десятилетний — 50 млн. Но они берут все равно то, что старее, даже 50 млн. 40 Suezmax. Что с этим флотом можно сделать — зависит от поставок. Если они ежедневно, предположим, поставляют в Китай, в Индию (у меня где-то на задворках памяти, что вроде в Китай порядка 2 млн баррелей, а 2 млн баррелей — это у нас типа Suezmax) 2 млн баррелей, хватит ли 40 Suezmax? Если носиться с дальневосточных портов, то, может, и нормально. Но из черноморского — вряд ли. Не хватит. Надо больше челноков, я так понимаю».

Для понимания: в ноябре 2022 года, по оценке Международного энергетического агентства, Россия экспортировала свыше 8 млн баррелей нефти в сутки. И чтобы вывезти всю эту нефть, 40 танкеров класса Suezmax недостаточно. И даже если добавить сюда все танкеры, которые есть у «Совкомфлота», а их меньше 50, то всех этих судов хватило бы в лучшем случае на пару недель. А потом России пришлось бы прибегать к помощи иностранных перевозчиков, потому что танкеры, ушедшие с нефтью к потребителям в Индии и Китае, просто не успели бы вернуться в российские порты. Именно об этом агентство Bloomberg и сообщало на днях, отмечая, что теневого флота для экспорта всей российской нефти на азиатские рынки не хватает.

Что же касается стоимости фрахта, то, по данным Bloomberg, она подскочила более чем в пять раз, с 10 тысяч долларов в день до 55 тысяч для танкеров, перевозящих нефть через Атлантику. Насколько верны эти оценки, сказать сложно, но фрахт действительно подорожал. И для России тоже. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Раньше рынок был выстроен с точки зрения экономики. Из Приморска или Усть-Луги до Роттердама очень быстро можно было дойти или из Новороссийска в Южную Европу поставить очень тоже быстро. Поэтому так рынки были выстроены, поэтому мы поставляли много нефти в Европу. Теперь же все выстраивается с точки зрения политики. И для всех транспортное плечо существенно увеличивается. Мы отправляем на азиатские рынки, те, кто был на азиатских рынках, отправляют в Европу и так далее. Поэтому время в пути танкеров с любой нефтью увеличилось. Танкеры больше находятся в движении, соответственно, и количество танкеров нужно тоже увеличивать, чтобы перевезти прежние объемы в глобальном масштабе. Поэтому есть дефицит танкеров, и стоимость фрахта поднялась для всех».

По оценке трейдера Trafigura, российский теневой флот может насчитывать 600 судов, из которых 400 перевозят сырую нефть. Сюда, очевидно, входят и небольшие корабли, которые нет смысла отправлять в дальние рейсы — будет нерентабельно. Но это только оценки, точный размер теневого флота до сих пор неизвестен, отмечает Bloomberg.

Источник: BFM.RU, 18.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики