Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков двумя преимуществами объяснил выгоду «Газпрома» в Средней Азии

Юшков двумя преимуществами объяснил выгоду «Газпрома» в Средней Азии

Окно в Европу для российского энергорынка после начала СВО резко захлопнулось, и теперь Москва открывает широкие двери на Восток. О царском пути нашего голубого топлива в Среднюю Азию рассказал эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

После жестких антироссийских санкций, прилетевших с Запада, Москва взяла курс на Восток. Причем этот разворот для многих аналитиков рынка оказался весьма неожиданным, ведь речь идет не о традиционной для партнерства Юго-Восточной, но и о Средней Азии. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, чем вызван такой неожиданный вектор.

«Казахстан и Узбекистан в 2022 году фактически синхронно заявили, что в ближайшее время они перестанут быть странами-экспортерами и, наоборот, станут импортерами. Поэтому и открывается новая перспектива поставки российского газа. Эта зима была очень жесткой для Средней Азии, повысились морозы, и ежесуточный объем потребления стал очень большим, своего газа уже стало не хватать. В Киргизию уже идут поставки во многом за счет газа российских компаний», — обрисовал картину аналитик в интервью изданию «Украина.ру».

В чем «Сила Сибири — 2»

Плюс работы на среднеазиатском рынке по сравнению с тем же китайским очевиден. По словам Юшкова, в Поднебесной нужно строить газопровод с нуля. Западно-сибирский газ, который раньше шел прямиком в Европу, должен гипотетически пойти в КНР по газопроводу «Сила Сибири — 2». Однако если бы даже контракт по этому проекту был подписан сегодня, то одно только строительство заняло бы три-четыре года. Но Пекин — жесткий переговорщик, и в погоне за своими национальными интересами все еще продолжает торг с Москвой. 

Другое дело – бывшие советские республики Средней Азии: вся необходимая инфраструктура для транспортировки нашего газа там уже есть. Нужно лишь поставить подписи под контрактами, и голубое топливо потечет рекой. По словам эксперта, перенаправить туда газ можно быстрее, чем в Китай.

Существует и еще один способ более долгосрочного сотрудничества «Газпрома» с восточными поставщиками.

«Второй вариант — поставлять газ в Китай или Индию через Среднюю Азию. Туркменистан давно хотел построить газопровод в Индию, но всегда был проблемой афганский участок, никто не в силах гарантировать там безопасность. Россия способна проанализировать, возможна ли реализация проекта с ее участием. Москва может предложить Туркменистану такую схему: вы нас пускаете туда, мы тоже будем свой газ поставлять, а взамен попытаемся договориться с Афганистаном об обеспечении безопасности этого участка. Такая перспектива сейчас рассматривается», — уточнил аналитик. 

И Казахстан, и Узбекистан до сих пор являются экспортерами газа в КНР, хотя самим голубого топлива катастрофически не хватает. И здесь на помощь может прийти Россия. Среднюю Азию Москва рассматривает и как транзит, и как рынок сбыта. Выгодно будет в любом случае, как ни крути.

Россия в рамках переориентации экономики может наладить поставки газа по ряду новых маршрутов в Азию. Аналитик Юшков полагает, что для транспортировки голубого топлива необходима определенная инфраструктура. Именно поэтому следующим шагом РФ должно быть строительство газопроводов и заводов по переработке и производству СПГ на новых территориях.

Автор: Татьяна Алёхина

Источник: ПолитЭксперт, 19.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики