Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теневой флот ширится

Теневой флот ширится

На кого зарегистрированы перевозящие российскую нефть суда

Россия собрала более 600 танкеров в своем теневом флоте. Он стоит больше $2 млрд, пишет Bloomberg. Судовладельцы рассказали агентству, что это около 10% от числа танкеров по всему миру. Неизвестные покупатели начали активно приобретать старые суда еще в прошлом году. Участники рынка связывают их с Москвой. Та пытается обойти ограничения на перевозки нефти, которые запрещают европейским компаниям работать с российским сырьем дороже $60 за баррель. На фоне массовой скупки танкеров для создания теневого флота цены на транспортировку выросли по всему миру, отмечает Bloomberg.

При этом в прошлом году неизвестные покупатели приобрели около 100 судов. Вероятно, остальные были доступны на сером рынке и раньше, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Это показывает, что рынок теневых перевозок, танкеров, которые могут игнорировать какие-либо санкции, и так был довольно большой. Туда попадала транспортировка и венесуэльской, и иранской нефти.

Часть этих судов могла работать по белой схеме, они могли перевозить российское сырье и какое-либо другое. Что касается роста стоимости перевозок, даже если бы не было санкций в виде потолка цен, то они все равно для всех подорожали бы, поскольку нефть РФ начала уходить на азиатские рынки, а время в пути становилось больше. То есть теперь из Новороссийска мы ее везем не в Южную Европу, а в Индию.

То же самое у любых других производителей. Раньше Ирак, Саудовская Аравия поставляли нефть в Индию. Сутки-двое — и ты уже на западном берегу Индии. А сейчас выходишь с Ближнего Востока и везешь все это в Европу вместо России. Туда везти дольше, а значит, те же самые объемы, которые ты доставлял раньше, теперь требуют большего количества танкеров. Из-за этого выросла стоимость фрахта. В нашем случае она повысилась еще больше, потому что для нас доступное число судов еще меньше».

Кому принадлежат танкеры из теневого флота, сказать сложно. Bloomberg отмечает, что как минимум несколько десятков судов зарегистрированы на российские компании, но остальные, вероятно, принадлежат офшорным фирмам. Так кто заплатил больше $2 млрд за танкеры? “Ъ FM” обсудил это с замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым:

«Все-таки оценка в $2,2 млрд достаточно консервативная, если мы говорим о 400-600 танкерах. Такой флот будет стоить на порядок дороже, даже если это очень старые суда, купленные со скидкой.

Что касается тех, кто потратил такие деньги, то это структуры, аффилированные с российскими нефтяными компаниями. Не напрямую. Это могут быть и трейдерские структуры, и просто специально созданные для этого организации. В прошлом году российские компании испытали шок от стоимости фрахта. Это сделало выгодным приобретение танкеров и переход на использование собственных судов. Сейчас танкер может полностью окупиться за пять-шесть рейсов».

Bloomberg также сообщил, что в середине февраля Россия нарастила экспорт нефти больше чем на четверть, несмотря на планы сократить добычу. Такое решение может носить невынужденный характер, считают аналитики агентства. Они отмечают, что теперь Россия намного меньше зависит от услуг европейских перевозчиков.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики