Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сгорел сарай, гори и хата»: Эстония предлагает добить Европу новыми санкциями

«Сгорел сарай, гори и хата»: Эстония предлагает добить Европу новыми санкциями

Запад может ужесточить потолок цен на российскую нефть и ввести аналогичные ограничения на отечественный газ. И произойдет это ближе ко второй половине года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эстония лоббирует усиление давления на Россию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал усилить давление на Россию, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Ведомый Госдепом США эстонский чиновник предлагает ужесточить потолок цен на Urals до 30 долларов за баррель и ввести предельные цены на российский сжиженный газ (СПГ), поставки которого на европейский рынок в 2022 году серьезно выросли.

Предложенные решения носят убийственный характер для европейской экономики: ужесточение потолка цен до 30 долларов приведет к тому, что западные морские перевозчики откажутся от фрахта российской нефти. На рынке возникнет дефицит и произойдет рост цен. Сюжет с предельными котировками на СПГ еще сильнее ударит по Евросоюзу и приведет к трагическим последствиями с точки зрения подготовки к следующей зиме.

Мировой рынок СПГ испытывает дефицит, доля российского сжиженного газа в Европе составляет 13%. Если Брюссель откажется от работы с российским СПГ, то в таком случае объем предложения снизится, цены пойдут вверх, а летом европейцы не смогут заполнить хранилища газа до критически важного показателя в 90%.

Однако есть выражение «сгорел сарай, гори и хата», поэтому к заявлению Рейнсалу не стоит относиться легкомысленно, этот политик озвучивает мысли Вашингтона.

Запад изучает эффекты нефтяных эмбарго

«Пока что американцы и их союзники продолжают получать и оценивать информацию о работе российской энергетики в условиях эмбарго ЕС на импорт нефти и нефтепродуктов морским путем и потолка цен G7. Сегодня в западном энергетическом давлении на Россию наступила пауза, но затем недружественные страны наверняка продолжат ужесточать свою политику», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Роль эстонцев и других прибалтов в антироссийском процессе заключается в озвучивании возможных вариантов дальнейших действий.

«Снижение потолка цен произойдет после того, как западные страны сделают вывод – смогла ли Россия перестроиться на альтернативных перевозчиков нефти или до сих пор зависит от европейского фрахта», - констатирует Митрахович.

Статистика показывает, что сбыт Urals налажен, но остаются вопросы по перевозке.

Москва запретила упоминание потолка цен в контрактах на поставку, но его базовое условие (продажа российской нефти ниже 60 долларов за баррель) позволяет находить общий язык с европейскими перевозчиками. Объем их доли сегодня является главным вопросом.

«Снижение российской добычи нефти в марте составит 5%, поэтому большая часть экспорта нормально перенаправлена за счет отечественных компаний и партнеров, зарегистрированных вне западных юрисдикций. Дальнейшее ужесточение потолка цен приведет к тому, что европейские перевозчики потеряют последние доли в перевозке российской нефти и понесут убытки», - резюмирует Митрахович.

Черное золото из России в любом случае продолжит продаваться на мировом рынке, а вот найдут ли применение западные танкеры – большой вопрос. В конечном счете это приведет к продаже судов или их перерегистрации в третьих странах.

Санкции доберутся и до газа

«Логика эмбарго и санкций должна добраться до газа, но это произойдет не прямо сейчас. Российский СПГ европейцам нужен, недавно пришли данные, что Чехия увеличила закупки сжиженного газа в Бельгии, а что такое эта страна? Место, куда на терминалы, приходит российское сырье. Пока европейцы живут в такой реальности, когда они якобы работают не с “Газпромом”, а с рынком СПГ», - заключает Митрахович.

Европейская санкционная политика требует изображения давления на Россию, поэтому в Брюсселе обязательно доберутся и до этих вопросов.

«Последствия ограничений на СПГ будут крайне негативными, нельзя назвать эту политику рациональной. Такие санкции испугают других поставщиков сырья и ухудшат ситуацию на европейском рынке», - констатирует Митрахович.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак 16 января 2023 года сообщил, что Россия в 2022 году увеличила экспорт СПГ на 8% до 46 млрд кубометров, причем его доля в отечественном экспорте выросла до 25%.

Ситуацию можно объяснить перекрытием польского и украинского газотранспортных маршрутов и проблемами с «Северным потоком – 1», который сначала остановился из-за отсутствия обслуживания турбин производства компании Siemens, а затем его полностью вывели из строя в результате сентябрьских диверсий.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики