Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перенаправление экспорта и сокращение добычи: Митрахович – о будущем энергетики

Перенаправление экспорта и сокращение добычи: Митрахович – о будущем энергетики

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, что ждет рынок нефти и газа в ближайшем будущем.

Зима подходит к концу, в ближайшем будущем завершится и отопительный сезон. Отсюда возникает вопрос, какой будет энергетическая сфера весной и летом 2023 года.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, если рассматривать интересы Кремля, то Россию ждет дальнейшая перенастройка экспортной логистики для того, чтобы перенаправить часть нефтепродуктов.

"Будут идти работы по тому, чтобы постепенно снижать зависимость от оставшихся европейских перевозчиков и переключать перевозки на компании, либо которые являются российскими, либо которые зарегистрированы за пределами Запада: Азия, Ближний Восток, Африка, Южная Америка. Я думаю, что сокращение добычи, которое было анонсировано российскими властями, тоже будет иметь место – 0,5 млн баррелей в сутки", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Многое будет зависеть от того, как сложится перенаправление экспорта, насколько оно будет успешно, от того, будет ли дальнейшее сокращение добычи, или оно вернется на прежний уровень, или останется на уровне 0,5 млн баррелей. Однако вариант реанимации добычи маловероятен в ближайшее время, уточнил Митрахович

Кроме того, важно учитывать китайский рынок. По словам эксперта, если Китай окончательно откажется от политики нулевого ковида, то уже где-то весной будет довольно существенный прирост мирового спроса на нефть – порядка 0,8 млн баррелей в сутки.

Что касается газа, то в Европе продолжится курс сокращения его потребления, считает ведущий эксперта фонда. По его словам, Запад продолжает привыкать к жизни без российских поставок.

"Возможно, им придется еще сократить потребление газа, причем не к уровню, к которому они раньше сокращали (15–20% по уровню к 2021 года), здесь, возможно, придется еще сокращать потребление, что вызовет дополнительные сложности у энергоемких отраслей", – уточнил Станислав Митрахович

"Если же мы увидим в ближайшее время снижение цен на газ в Европе, то, может, это наоборот поддержит часть возрождения энергоемких отраслей. Но возрождение не может иметь стабильный характер, потому что это две противоречащие друг другу тенденции, для того, чтобы были энергоемкие отрасли, нужен дешевый газ, как только газ дешевеет, энергоемкие отрасли начинают его покупать, он снова дорожает, они снова вынуждены закрываться", – добавил собеседник Baltnews, отметив, что из этого замкнутого круга Европа вряд ли сможет выйти в 2023 году без дополнительных объемов энергоресурсов.

Обычно, когда заканчивается отопительный сезон, цены на энергоресурсы начинают снижаться, но, как показали 2021 и 2022 годы, цены могут взлететь. Митрахович отметил, что в те годы стоимость энергоресурсов росла именно в летний период, когда страны активно закачивали газ в хранилища.

"В 2021 году там по совокупности факторов рост пошел летом, потому что были проблемы с зеленой энергетикой, погодные факторы, отказ от долгосрочных контрактов по газу и еще ряд причин, а в 2022 году все очень быстро, активно закачивали газ в хранилища, потому что предполагалось, что российские поставки прекратятся. Как будет в этом году, посмотрим, я не исключаю, что летом тоже будет рост цен", – резюмировал ведущий эксперт.

Источник: Baltnews.com, 24.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики