Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Землетрясения в Турции поставили под угрозу газовую сделку с Россией

Землетрясения в Турции поставили под угрозу газовую сделку с Россией

Москва и Анкара вернутся к обсуждению проекта газового хаба в самое ближайшее время. Переговоры по приоритетному для турецкой стороны проекту были приостановлены по вине мощных землетрясений на юго-востоке страны.

Активные переговоры по газовому хабу между Россией и Турцией скоро возобновятся. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с вопросом. Стороны продолжат согласовывать, в частности, стоимость проекта. Для окончательной сметы необходимо оценить спрос и предложение, а также объем инфраструктурных работ, что особенно непросто сейчас, когда Турцию сбила с ног целая серия разрушительных землетрясений. Это создало негативный фон для переговоров, отметил в интервью «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Сложно обсуждать такие индустриальные проекты, связанные с масштабным строительством, в условиях, когда повреждена инфраструктура, скажем, порты Джейхан и Искендерун. Многие опасаются, что перспективный газовый хаб может тоже оказаться в зоне сейсмического риска, но на самом деле это, скорее, эмоциональная проблема, чем реальная. Может быть, это еще способ Турции раскручивать тему с землетрясением, чтобы попросить у России какую-то скидку по газу», — предположил собеседник издания.

Обоюдная выгода

Так или иначе Анкара все равно продолжит работать с базовой инфраструктурой для энергетических проектов, подчеркнул аналитик. А газовый хаб нужен и России, которая транзитом будет перенаправлять топливо в Европу, и самой Турции, которая будет зарабатывать на перепродаже голубого топлива.

Создать один из крупнейших газовых хабов там, где сходятся нитки «Турецкого потока» и трубопровода из Азербайджана, предложил президент РФ Владимир Путин. Подхлестнули такое решение дерзкие диверсии на «Северных потоках». Самое досадное, что турецкий вариант витал в воздухе еще в 2014 году, однако сами же европейцы тогда отговаривали Москву, предлагая строить второй балтийский газопровод.

«Сейчас Россия может перепродавать через Турцию по схеме свопов или обмена с Азербайджаном небольшие объемы газа: речь идет всего лишь о паре миллиардов кубов. Но в будущем, когда, возможно, построят новую трубу в Турцию, что может занять несколько лет, туда пойдут большие объемы газа», — пояснил эксперт. 

Кому газ?

Благодаря новому газопроводу для России и Турции откроются дополнительные перспективы. Другой вопрос в том, будет ли готов Старый Свет покупать этот газ, предупредил «ПолитЭксперт» директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин.

«Для того чтобы через газовый хаб осуществлялись поставки в Европу, необходимо, чтобы европейцы подписали новые соглашения. Пока они на это не настроены, пребывая в эйфории от пережитой на газовых запасах зимы. По крайней мере, это касается европейских политиков. Нам нужно определиться, кому продавать газ, говорить с нашими покупателями, намерены ли они покупать его через Турцию», — обрисовал ситуацию аналитик.

Евросоюз молча проглотил разоблачительную статью Сеймура Херша об американском авторстве диверсии на «Северных потоках». А теперь еще и хвастается своей мнимой мудростью, относительно спокойно перезимовав без российского газа. Эксперт в области энергетики Игорь Юшков объяснил, что непривычно теплая зима стала огромным подарком Европе. Благосклонность погоды помогла избежать дефицита и высоких цен. К тому же в подземных хранилищах Старого Света остались газовые запасы. Сейчас европейские политики хотят представить это как собственную заслугу.

Автор: Татьяна Алёхина

Источник: ПолитЭксперт, 24.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики