Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вероятность продажи оставшихся после «Северного потока-2» труб Германии оценили

Вероятность продажи оставшихся после «Северного потока-2» труб Германии оценили

Замглавы ФНЭБ Гривач усомнился в переговорах о продаже оставшихся после СП-2 труб

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач усомнился в переговорах между Германией и компанией Nord Stream 2 о продаже более трех тысяч труб, оставленных при строительстве «Северного потока-2». В разговоре с «Лентой.ру» он оценил вероятность сделки.

25 февраля появилась информация, что власти Германии захотели использовать оставшиеся после прокладки газопровода «Северный поток-2» трубы, чтобы построить трубопровод для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Сообщается, что правительство Германии в настоящий момент ведет с компанией Nord Stream 2 переговоры о покупке более трех тысяч труб, которые были оставлены при строительстве «Северного потока-2» на территории порта Мукран на острове Рюген.

"Мне это кажется какой-то уткой", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ

«Во-первых, эти трубы могут понадобиться самой компании для восстановления взорванной нитки газопровода "СП-2". Во-вторых, компания находится под блокирующими санкциями США, что крайне затрудняет любые сделки с ней», — заявил Гривач.

Кроме того, вряд ли такую сделку одобрит собственник компании, хотя бы из принципа, сказал собеседник «Ленты.ру».

«Вот попытаться национализировать эти трубы немцы могут, учитывая их недавние фортели с группой Gazprom Germania и некоторыми другими активами, принадлежащими российской стороне», — отметил замглавы ФНЭБ.

26 сентября стало известно, что в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Сообщалось, что потенциальная утечка газа из морского газопровода произошла у берегов датского острова Борнхольм. Морское управление Дании призвало суда обходить район инцидента.

Уже к ночи того же дня Nord Stream AG сообщила, что давление в «Северном потоке-1» упало на обеих нитках. «Сегодня вечером диспетчеры центра управления "Северного потока-1" зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются», — указывалось в заявлении компании.

Позднее выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы.

Источник: Lenta.ru, 25.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики