Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков рассказал о «хитрой игре» Польши вокруг прекращения поставок нефти из РФ (видео)

Аналитик Юшков рассказал о «хитрой игре» Польши вокруг прекращения поставок нефти из РФ (видео)

Эксперт рассказывает, что Польша перестала подавать заявку на прокачку к себе нефти и производить оплату, в то же время обвиняя российскую сторону в прекращении поставок.

Эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе со «Звездой» рассказал о «хитрой игре» Польши, комментируя информацию о прекращении поставок нефти из России.

«В реальности остановка поставок произошла из-за самой Польши. Поляки весь 2022 год говорили, что с 1 января еще прекратят закупку российской нефти по нефтепроводу "Дружба", и призывали к этому же немцев», - рассказывает аналитик. 

Согласно его словам, в итоге немецкая сторона отказалась закупать российскую нефть по данному газопроводу, а Польша продолжила, чем представила себя в невыгодном свете.

«Они просто перестали подавать заявки на прокачку к себе нефти и, соответственно, оплачивать эту прокачку и все начинают "валить" на Россию», - объяснил Юшков

Эксперт считает, что польская сторона пытается скрыть собственные же действия и обвинить в этом Россию. Хотя, как объясняет Юшков, в реальности Польша не соблюла все бюрократические процедуры, не подала заявку на прокачку и не оплатила услуги по транспортировке.

«Я думаю, что это такая хитрая игра поляков, чтобы и лицо сохранить, чтобы не покупать российскую нефть и чтобы неустойку не платить за то, что они срывают контракт, который раньше подписывали», - заключил аналитик. 

Напомним, что российская компания «Транснефть» прекратила транспортировку топлива в Польшу. По словам официального представителя компании Игоря Демина, с польской стороны не пришли маршрутные поручения и оплата.

Источник: ТК Звезда, 27.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики