Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два нефтяных рынка. К чему привел «энергетический развод» России с Западом?

Два нефтяных рынка. К чему привел «энергетический развод» России с Западом?

Западные страны в марте будут обсуждать пересмотр потолка нефтяных цен для России. Между тем, эффективность механизма под вопросом. Как утверждают некоторые эксперты, реальная стоимость экспорта российской нефти может быть существенно выше лимита в 60 долларов. Помимо этого, страна справляется с «поворотом на Восток» - по данным Bloomberg, за последнюю неделю нефтяной экспорт из РФ составил 3,63 миллиона баррелей в день, что близко к рекордному за год уровню.

Finam.ru собрал мнения экспертов относительно того, как Россия переживает «энергетический развод» с западными странами и как они могут усилить давление в нефтяной сфере.

Два рынка нефти

Рынок нефти сегодня выглядит совершенно иначе, чем год назад, когда начался конфликт России и Украины, констатирует в своем материале Yahoo Finance.

До 24 февраля 2022 года Россия экспортировала большую часть своей нефти и нефтепродуктов в Европу, а гораздо меньшая часть шла в Китай, Индию и другие азиатские страны. Сейчас это соотношение полностью изменилось, отмечают авторы материала. «Российская нефть была перераспределена от старых клиентов в Европе к новым покупателям в Азии. Энергетический развод Европы с Россией почти завершен», - подчеркнул Энди Липоу из Lipow Oil Associates.

«Это самый значительный набор рыночных диспропорций и искажений на энергетических рынках на моей памяти», - описал сложившуюся ситуацию Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Citi, слова которого цитируются в материале. По его словам, в настоящее время фактически существуют два нефтяных рынка – прозрачный и непрозрачный.

Дело в том, что после введения 5 декабря прошлого года ценового потолка часть российской нефти стала поставляться с использованием «теневого флота», не попадающего под санкционные ограничения. Эксперты Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов в своем исследовании пришли к выводу, что средняя цена реализации российской нефти в декабре составила 74 доллара за баррель, в то время как котировки нефти Urals составляли 52 доллара.

«Различия между ценами на Urals и нашими оценками, вероятно, являются результатом нескольких факторов: во-первых, с начала конфликта Россия значительно менее прозрачна в отношении своей торговли энергоносителями, в частности, деталей контрактов, а сообщаемые цены часто основываются на опросах трейдеров. Во-вторых, наши данные охватывают всю совокупность российского нефтяного экспорта, цены на Urals исторически в значительной степени основывались на контрактах на поставку в Европу и, несмотря на попытки учесть фундаментальные изменения, могут не полностью отражать поставки таким покупателям, как Китай и Индия», - объяснили авторы исследования.

Эксперты также сделали вывод, что цены при экспорте российской нефти из портов Тихого океана для торговли с Китаем составляли около 82 долларов за баррель. По их словам, около 50% этих поставок приходится на «Совкомфлот» или теневой флот, не попадающий под санкции, однако остальная часть связана с западными компаниями и должна была попадать под price cap.

Как Россия справляется с нефтяными ограничениями

Авторы исследования признали, что Россия смогла перенаправить экспорт сырой нефти из Европы на альтернативные рынки, такие как Индия, Китай и Турция, без потери объемов. «Россия, по крайней мере изначально, предпочла не сокращать объемы на фоне понижательного давления на цены», - подчеркнули они. О том, что России удается перенаправлять поставки, свидетельствуют и приводившиеся выше данные Bloomberg, согласно которым экспорт нефти из страны за последнюю неделю был близок к годовому рекорду.

Авторы введенного потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты и не ставили цели сокращения экспорта сырья из РФ, полагает ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Потолок цены вводился в качестве меры, которая должна была позволить свободно экспортировать российскую нефть в полном объеме, чтобы Россия могла насыщать своим сырьем мировой рынок, но при этом не зарабатывать. В противном случае, они бы просто вводили эмбарго на российскую нефть и запрещали ее кому-либо покупать», - прокомментировал эксперт.

По его словам, первичные страхи после введения запретов со стороны международных компаний отступают, и налаживается работа теневого флота, что означает более-менее стабильные объемы нефтедобычи в РФ. «Так, согласно данным «Коммерсанта», российская нефтедобыча в феврале впервые достигла досанкционного уровня. По итогам февраля производство нефти и конденсата может вырасти год к году, и составить 1,508 тонны в сутки – на 2% больше по сравнению с январем 2023 года. Это можно считать российским ответом на внешние санкции», - добавил Потавин.

Отметим, что, как сообщал вице-премьер Александр Новак, с марта Россия собирается сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки к уровню января, когда она составляла около 9,8-9,9 млн баррелей в сутки.

Налоговые поправки

Россия отреагировала на изменение цены нефти Urals и налоговыми поправками – на прошлой неделе был подписан закон, который ограничивает скидку цены Urals по отношению к Brent при расчете нефтяных налогов. На период с 1 апреля текущего года для этих целей будет учитываться уровень скидки не более 34 долларов за баррель, с 1 мая – не более 31 доллара, с июня – не более 28, с июля и далее – не более 25 долларов.

Как подчеркнул инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган, постепенное уменьшение фиксированного дисконта дает российским нефтяным компаниям несколько месяцев для поиска покупателей, готовых импортировать Urals с меньшим дисконтом и выше потолка цен.

«Очевидно, это задача не из легких, и какие-то экспортеры уже находятся в более выигрышном положении, чем другие. Так, дисконт нефти сорта ESPO, экспортируемой «Роснефтью» в Азию, меньше, чем дисконт для других компаний, поставляющих Urals. И это при том, что «Роснефть» успешно перенаправила часть поставок нефти на восточное направление, которое уже достигло 77% в структуре экспорта компании. При этом такие компании, как «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», пострадают в большей степени от нового механизма расчета экспортной цены, так как основной сорт, экспортируемый ими, это как раз-таки Urals», - считает Коган.

Будет ли пересмотрен «ценовой потолок»?

Западные страны планируют в марте обсудить возможный пересмотр «ценового потолка» на российскую нефть. Как полагает Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, могут быть приняты изменения в потолке, возможны ужесточения механизма определения предельной цены.

«Но я не думаю, что Евросоюз и американцы будут очень быстро понижать эту предельную цену, потому что если это делать, можно попасть в ситуацию, когда возникнет нехватка нефтепродуктов на европейском рынке. Сейчас западные страны сквозь пальцы смотрят на соблюдение механизма price cap, относятся к этому очень спокойно, и допускают, например, что смеси российских нефтепродуктов с нероссийскими ввозятся без применения price cap. Смотрят сквозь пальцы и на то, что российские нефтепродукты реэкспортируются через третьи страны в Европу, формально меняя таможенный код. Если же смотреть на все это не сквозь пальцы, а жестко, то может оказаться, что нефтепродуктов в Европе не хватит, им это не нужно», - сказал Митрахович, отвечая на вопросы Finam.ru.

Александр Потавин также полагает, что делать слишком низкой ценовую планку Запад не решится, поскольку еще больше нефтяного сырья уйдет в серую зону, а это сложно контролировать. «Поэтому с текущего уровня $60/барр. планка цены по Urals может быть снижена до $50-55/барр. – примерно в этом диапазоне последние пару месяцев продается российская нефть на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже», - считает он.

Как будет меняться скидка на российскую нефть?

Как напомнил Потавин, данные по тому, каким является фактический дисконт российской нефти относительно североморского бенчмарка, раз в месяц дает Минфин РФ. Согласно данным ведомства, средняя цена на Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2023 года составила $50,51/барр., или $46,82 за тонну. Это означает, что за последний месяц дисконт несколько снизился с рекордных уровней предыдущего периода мониторинга и составил около 40,5% к Brent (его средняя цена за этот период – $85,06). По итогам периода с 15 декабря по 14 января спред достигал 43%, средняя цена Urals тогда равнялась $46,82/барр.

«Также со второй половины января появились первые признаки небольшого сокращения дисконта Urals относительно Brent. Именно официальные данные Минфина должны волновать обывателей, поскольку от них зависит наполнение бюджета РФ. Если бы фактические экспортные цены были такими высоким, как об этом говорят (около $74/барр.), то в госбюджете не было бы такого большого дефицита, да и курс рубля не был бы таким слабым. Да, отдельные партии нефти уходят по высоким ценам, но основная масса сырья потому и охотно распродается по всему миру, что имеет значительные дисконты относительно мировых бенчмарков. Поскольку значительные объемы нефти из РФ в последний месяц стали уходить по серым схемам продажи, выявить истинные цены по таким поставкам довольно сложно», - считает Потавин.

Как подчеркнул Станислав Митрахович, российская нефть сейчас продается с дисконтом в 25-30 долларов, возможно больше, в зависимости от конкретной сделки. «Я думаю, что этот дисконт будет уменьшаться по мере того, как российские компании будут выстраивать новую логистику поставок, по мере того, как они будут договариваться с российскими или какими-то незападными перевозчиками, страховщиками, трейдерами, которые зарегистрированы в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке. Но нужно время для того, чтобы приспособиться к этой новой логистике. Но дисконты все равно будут, хотя бы потому, что дорога, скажем, из балтийских портов России в Индию намного дольше, чем путь из Усть-Луги или Приморска в Роттердам или на Сицилию», - заключил эксперт.

Что касается цены нефти Brent, аналитики JP Morgan полагают, что в краткосрочной перспективе она может снизиться в район 70 долларов за баррель, а во втором полугодии текущего года – вырасти до 90-100 долларов. Сегодня к 16:38 мск стоимость Brent растет на 2,04%, до 83,71 доллара за баррель.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 28.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики