Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: В России не будут прерывать поставки казахской нефти в Германию

Игорь Юшков: В России не будут прерывать поставки казахской нефти в Германию

«КазТрансОйл» сдала первую партию в 20 тыс. тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию.

Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Россия и так долгие годы была транзитером для казахской нефти. Просто раньше Астана отправляла ее на Усть-Лугу, где сырье грузилось на танкеры и уходило в Европу, а теперь перенаправляет по трубе в Германию. Для нас особой разницы нет, Транснефть получит деньги, потом в виде дивидендов и налогов они вернутся государству. Государство таким образом заработает.

Если рассматривать ситуацию в контексте сегодняшних реалий, то тут РФ встает перед серьезным выбором: заработать или усложнить ситуацию на топливном рынке Европы, перекрыв им транзит. Деньги нам нужны, в том числе на военные нужды. Поэтому государство пока предпочитает зарабатывать. Сейчас, когда Казахстан перенаправляет объемы в Германию, хотя бы усложняется задача по поставкам этого топлива в Украину.

Ранее, когда казахская нефть доходила до Усть-Луги и грузилась на танкеры, то часть из них разгружалась в польском Гданьске. Затем перерабатывалось на польских НПЗ. А Польша в 2022 году стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок. Это дизельное топливо использовалось в том числе для заправки военной техники. Поэтому, чем меньше нефти «осядет» в Польше, тем выгоднее для России, по крайней мере, с точки зрения того, что усложняется маршрут поставок в Украину.

Надо не забывать еще о том, что мы сами до сих пор продолжаем поставлять нефть в Европу еще и транзитом через Украину. Нефтепровод «Дружба» идет из России в Белоруссию, где происходит разветвление. Первая нитка – прямо – на Польшу и Германию, вторая – южная – Через Украину в Венгрию, Чехию, Словакию. И, наконец, если мы прервем поставки казахской нефти в Европу, то у Астаны тоже может возникнуть вопрос, почему Казахстан должен быть транзитной страной для российской нефти? А Роснефть, например, направляет через эту страну нефть в Китай...

Прерывать поставки казахской нефти в Германию, думаю, никто не будет.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 28.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики