Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы устроили экологическую катастрофу в Балтийском море (видео)

Американцы устроили экологическую катастрофу в Балтийском море (видео)

"Северный поток-2" сегодня расколол немецкий бундестаг: один из лидеров партии ХДС Торстен Фрай потребовал расследования, но не взрывов, а строительства газопровода. По данным Bild, дело не только в российском газе, но и в политической междоусобице – Фрай пытается свергнуть премьера земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлу Швезиг.

Она из СДПГ и хотя бы поэтому, как считает Фрай, может поддерживать Кремль. Швезиг обвиняют в покрывании теневого климатического фонда. Фрай утверждает, что сотрудники фонда сожгли налоговые декларации и не задекларировали 20 миллионов евро. Соседняя Дания обеспокоена другим: климатический фонд, лучше общебалтийский, теперь нужен, чтобы оценить масштабы возможной экологической катастрофы – еще одного результата американо-европейской диверсии.

Экологическая бомба

Организаторы взрывов "Северных потоков" заложили еще и экологическую бомбу замедленного действия. Совместное исследование ученых из Дании, Германии и Польши показало, что терактом был нанесен невосполнимый ущерб морскому дну в этом особенно уязвимом районе Балтики.

"Четыре взрыва всколыхнули 250 000 тонн загрязненного морского дна на площади, вдвое превышающей площадь острова Борнхольм. Они подняли осадок, содержащий токсичные вещества, которые потенциально могут убить несколько морских популяций, в том числе балтийскую треску и морских свиней, нерестилища которых находились недалеко от зон взрывов", – пишут журналисты. 

Популяция морских свиней – млекопитающих из отряда зубатых китов – в этом регионе насчитывает всего 500 особей. От взрывной волны, предполагают специалисты, сразу погибли все те животные, что находились в радиусе 4 километров от места теракта, в радиусе 50 километров – были оглушены и пострадали.

Но главное исследование показало, что обширные зоны, где взрывом подняло донный грунт, вплотную примыкают к месту захоронения химического оружия. Так что последствия теракта могут быть еще более опасными.

"Это действительно случилось в худшем месте, которое только можно себе представить. Это трагедия, что это произошло именно здесь, где природа уже стоит на коленях. Это еще один гвоздь в крышку гроба Балтийского моря", – считает директор представительства Всемирного фонда охраны природы в Дании Бо Окснеберг.

Молчание Греты Тунберг

Об этом не могли не знать заказчики и исполнители теракта, но это их, очевидно, не остановило. В Европе при этом молчат, хотя тему защиты природы постоянно поднимали при проектировании "Северных потоков", а затем по экологическим соображениям и вовсе пытались сорвать их строительство.

Компания Nord Stream под этим давлением тогда выстояла – на специальные исследования воздействия на природу потратили более 100 миллионов евро: обследовали 40 тысяч километров дна, толщи воды и атмосферы, взяли более тысячи проб воды и почвы, на 77 станциях мониторинга наблюдали за поведением птиц, рыб и морских млекопитающих. В сентябре прошлого года их просто взорвали, но именитым защитникам природы до этого как будто и дела нет. 

При взрывах выделилось от 100 до 400 тысяч тонн метана, парникового газа. Считается, что мировая индустрия ТЭК в год выделяет миллионы тонн, и тем не менее взрыв "Северных потоков" – это крупнейшая утечка за всю историю существования газовой инфраструктуры.

"В СМИ на Западе по поводу взрывов – удивительная тишина. Если бы было доказано, что за этим стоят Россия, Китай или, например, Иран, то в основных западных СМИ это бы обсуждали днями, неделями и месяцами. Говорили бы о санкциях, как наказать и так далее. Конечно, это сделали США. Это в их интересах. Теперь они могут продавать газ в Европу по цене, которая, как я понимаю, в 3-4 раза выше, чем внутри США. Это своего рода экономический терроризм", – говорит сооснователь Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг.

Американцы в выигрыше

Объемы поставок американского сжиженного газа в Европу за 11 месяцев прошлого года взлетели на 137%.

Есть и детальное расследование взрывов, которое провел журналист Сеймур Херш. Но в ЕС все как будто гадают: кто же стоит за терактом?

"Они знают, кто это сделал. Назвать США не могут, поэтому им остается разводить руками, говорить: давайте дождемся результатов расследования. Они понимают: если больше уделять внимание вообще теме "Северного потока 2", то это напоминание избирателям, что взрыв был, и избиратели будут спрашивать: а взорвал-то кто? Европейские правительства сейчас заинтересованы в том, чтобы эту тему вообще забыть. Любое напоминание экологическое, оно им крайне не нравится", – поясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Молекулы свободы, как рекламировали свой газ США, Европу в итоге заставили покупать. Ценой даже грозящей экологической катастрофы.

Автор: Александр Христенко

Источник: Smotrim.ru, 28.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики