Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты заявили о необходимости развивать ОПЕК+

Эксперты заявили о необходимости развивать ОПЕК+

Эксперты отметили важность сотрудничества в рамках ОПЕК+

На проходящей в Москве XII Ближневосточной конференции специалисты обсудили энергетическую повестку. Модератор сессии «Ключевые тренды в области энергетики: ОПЕК+, роль России, переформатирование мирового рынка» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что сотрудничество России со странами Ближнего Востока в энергетической сфере — это важная сфера взаимоотношений, а сотрудничество в рамках ОПЕК+ является для нашей страны очень важным и значимым.

При этом Россия первой столкнулась с ценовым порогом на нефть, но неплохо реагирует на введенные ограничения, однако в короткие сроки нет возможности заместить весь объем добываемой нефти, отметили на конференции. Когда в 2020 году ОПЕК+ решил сократить квоты по добыче нефти, Россия была очень воодушевлена, в частности потому, что увидела отношение стран региона к США, подчеркнули эксперты.

Профессор факультета политологии Университета Кувейта Хайла Аль-Мекаими назвала три основных аспекта для анализа энергетических рынков и перспектив их развития: энергетический рынок сам по себе, глобальная экономика, а также геополитика и геоэкономика. По ее мнению, энергетический рынок изначально нестабилен но страны ОПЕК и ОПЕК+ вложили много усилий в стабилизацию рынка.

«Страны Персидского залива настроены на сохранение баланса в своей политике, в том числе по отношению к украинскому кризису, и на сохранение стабильности энергетического рынка. Однако, отношения России со странами Персидского залива не ограничиваются энергетическим рынком», — добавила она.

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин считает, что причина волатильности цен на нефть в 2022 году была рукотворной, что это искусственно созданная неэффективность. При этом наблюдается сокращение инвестиций в традиционные области энергетики — газ, нефть и уголь, хотя потребность в традиционных энергоресурсах, напротив, растет, отметил он. По его словам, регулирование цен и санкции могут быть применены против любого, поэтому у каждого производителя должна быть альтернатива.

«На плечи ОПЕК+ сейчас ложится миссия по обеспечению достаточного производства энергии на ближайшие 15-20 лет», — утверждает Павел Сорокин.

По мнению старшего научного сотрудника Королевского колледжа Лондона Мохаммеда Ихсана, конфликт на Украине изменил очень многое. Произошли изменения в глобализации и формах международного сотрудничества.

«Этот конфликт стал зеркальным отражением того, что происходит в мире: мы стали видеть сильные и слабые стороны каждого. Ближний Восток не то, чтобы поддерживает Россию, но он защищает себя. Западными странами это трактуется как поддержка. Происходит переформатирование мира — альянсов, энергетических блоков», — отметил он.

Также он считает, что действия НАТО по отношению к России неприемлемы, а расширение НАТО на Восток не должно продолжаться.

Положение ОПЕК+ в международном энергетическом балансе зависит от того, какое место занимает нефть среди других источников энергии, отметили на конференции. Нефть занимает около 29 процентов. Такая ситуация сохранится в будущем, вплоть до 2050 года, — тогда будет 24 процента. Группа ОПЕК+ сохранит свое место в мировом энергетическом балансе, прогнозирует старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований (Саудовская-Аравия) Абдулла Аль-Фарадж. Также он считает, что роль стран ОПЕК+ в стабилизации мирового нефтяного рынка очень велика.

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов напомнил, что Россию часто обвиняли в том, что она использует «энергетическое оружие», но при этом сейчас страны Запада используют против России не только «энергетическое оружие», но и весь возможный спектр: санкции, эмбарго, национализацию активов и прочее. Это делается с надеждой на то, что российские нефтяная и газовая отрасли сильно пострадают, отметил он. Но при этом он отметил, что потолок цен солидаризирует страны ОПЕК+, поскольку государства думают, что в любой момент могут оказаться следующими неугодными, и соответственно прорабатывают варианты возможной защиты.

Источник: Lenta.ru, 01.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики