Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ нашел в Турции золотую середину

Российский газ нашел в Турции золотую середину

Экспорт «Газпрома» в Турцию в 2022 году снизился на 18%. Однако высокие контрактные цены компенсировали потери. Из-за сокращения поставок российского газа в Европу доля Турции в экспорте «Газпрома» в страны дальнего зарубежья составила 21%, а в этом году черноморский сосед может стать крупнейшим импортером российского газа, если его не обойдет Китай. Правда, дальнейшие поставки во многом будут зависеть от запуска в Турции газового хаба, который предложил создать президент России Владимир Путин.

По данным турецкого регулятора EPDK, в 2022 году импорт российского газа снизился до 21,56 млрд кубометров. Это на 18%, или 4,7 млрд кубометров, меньше, чем в 2021 году. Доля «Газпрома» в Турции снизилась с 44,8 до 39,5%.

Снижение поставок из России совпало с существенным сокращением всего импорта газа в страну. Данные EPDK говорят о том, что закупки сократились на 4,1 млрд кубометров.

«Думаю, что импорт из России снизился как раз на объем сокращения спроса, примерно на 5 млрд кубометров, что связано с высокими ценами на импортный газ и финансово-экономическим кризисом в Турции», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что газовая генерация в Турции рухнула на 30%, а промышленное потребление газа — на 10%.

Также в Турцию снизились поставки газа из Азербайджана и Алжира, но российский «недобор» оказался самым большим. Экспорт каспийского газа просел на 700 млн кубометров, а алжирского — на 350 млн.

«Из-за специфики ценообразования по контрактам с Botas, которая в свое время потребовала привязку к европейским хабам, российский газ был одним из самых дорогих в портфеле Турции. Неудивительно, что они пытались сократить его закупки. Особенно в периоды, когда цены на СПГ снижались», — замечает замдиректора ФНЭБ.

На фоне снижения поставок доходы «Газпрома» от продаж в Турцию значительно выросли и могут превышать показатели 2021 года.

«Действительно, наш торговый оборот с Россией вырос, но 60% его заключается в покупке энергоресурсов. К сожалению, из-за войны цена на газ выросла в три раза. И поэтому вырос объем торгового оборота», — говорил на пресс-конференции в январе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Цены на газ выросли как по контрактам с биржевой привязкой, так и нефтяной. Если цена поставок с хаба TTF на месяц вперед достигала в августе и $ 3 600 за тысячу кубометров, то котировки эталонного сорта нефти Brent в июне поднимались до $ 120 за баррель.

По данным Оксфордского института энергетических исследований, у госкомпании Botas действует до 2024 года соглашение с «Газпромом» на 16 млрд кубометров в год и до 2027-го — на 5,75 млрд кубометров. У четырех частных закупщиков контракты на общий объем в 6 млрд кубометров завершаются в 2036 и 2043 годах.

Таким образом, турецкие компании могли снизить объем закупок примерно на 20% от контрактных объемов. Это может объясняться тем, что 80% традиционно подпадают под условие «бери или плати».

«Газпром» остается самым крупным и гибким экспортером газа в Турцию, и в условиях общемирового энергокризиса поставщики СПГ не смогут стать заменой. Азербайджан, в свою очередь, обещал странам ЕС вдвое увеличить экспорт газа, но пока наращивает потоки с использованием российского. Тем не менее дальнейшая структура поставок российского газа неизвестна, особенно после 2026 года, когда начнут заканчиваться контракты. С одной стороны, в этом году Турция начнет добычу в Черном море и планирует к 2027 году выйти на 15 млрд кубометров в год. С другой — обе страны разрабатывают проект газового хаба в Турции, что может повлиять на контрактные договоренности.

Источники на рынке рассказали Energy Intelligence о том, что «Газпром» хотел бы продавать газ на турецко-болгарской границе с помощью своей электронной торговой платформы (ЭТП) и использовать ее в качестве части хаба. Однако, отмечает издание, европейские потребители могут не пойти на такой вариант, да и Турция предлагает иной путь — собственную энергетическую биржу Epias. Там хотели бы продавать смесь газа, включая топливо из самой Турции, Азербайджана, Ирана и даже Туркмении. В этом случае наличие российского не смущало бы европейцев.

Источник рассказал Energy Intelligence, что российской компании не хочется терять контроль над продажами. Кроме того, на турецкой бирже цены могут оказаться ниже, чем на ЭТП, так как на них будут влиять долгосрочные контракты и внутренние цены на газ в Турции.

«Анкара ведет переговоры с „Газпромом“ о скидках и отложенных платежах и может использовать как неопределенность с газовым хабом, так и свою роль посредника с Европой, чтобы обеспечить себя лучшей ценой на газ», — полагают собеседники специализированного издания.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач согласен с тем, что Турция рассчитывает изменить условия закупки российского газа благодаря хабу.

«И по идее хаб при нормальной работе дает стране пребывания бонусы, в том числе в сфере ценообразования, но не гарантии низкой цены», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 01.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики