Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перейдем на буржуйки ради НАТО»: Молдавия решила отказаться от российского газа

«Перейдем на буржуйки ради НАТО»: Молдавия решила отказаться от российского газа

Отказ от российского газа приведет к катастрофическим последствиям для Молдавии. Альтернативного сырья в Европе нет, поэтому зимой людям в этой республике придется буквально выживать, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Кишинев объявил об энергонезависимости от Москвы

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что его страна перестала зависеть от поставок российских энергоресурсов.

По словам политика, Молдавия может спокойно выжить без российских газа и электричества, но признал, что такой сценарий означает повышение цен для потребителей.

Речан занял пост премьера 16 февраля 2023 года и с места в карьер пустился в антироссийскую риторику. Ранее он был советником президента Молдавии Майи Санду по вопросам безопасности.

Газовые цены определяют ситуацию на молдавском энергорынке. С тех пор как стоимость голубого топлива в Европе пошла вверх (июнь 2021 года), Молдавия стала одним из эпицентров энергетического кризиса.

Задолженность Кишинева за российский газ в последние полтора года приобрела хронический характер. «Газпром» поставляет Молдавии сырье по значительно более низким ценам, чем потребителям из стран Евросоюза, однако это ее не спасло, что говорит об отсутствии денег в бюджете республики.

Последней новостью по молдавскому газовому долгу стал отказ Кишинева от проведения его аудита, который подтвердил нежелание этой страны решать проблему.

В реальности такая политика является для Молдавии выстрелом себе в ногу: ее власти не смогут найти свободные объемы газа в Европе, которая уже год активно экономит сырье.

Отказ от российского газа губителен для Молдавии

«Российский газ идет в Молдавию через Украину, причем снабжение касается как территории, подконтрольной Кишиневу, так и Приднестровья. Теоретически у молдаван есть альтернатива в виде трубопроводов из Румынии и Польши, но под вопросом возможность найти свободные объемы газа», — заключает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

За альтернативный России газ молдаванам придется платить, а денег на это у них нет — республика является одной из беднейших стран современной Европы.

«Если молдаване откажутся от российского газа и не найдут альтернативы, то зимой может дойти до того, что было в Ереване в начале девяностых годов, когда люди топили буржуйками квартиры в многоэтажных домах», — констатирует Митрахович.

Такой сценарий экстраординарен, но его нельзя исключать.

«В худшем варианте молдаване будут просить у Европы дизельные генераторы, мазут и другие альтернативы. Подобная ситуация ударит по качеству жизни людей и приведет к политическому и экономическому кризису в стране», — резюмирует Митрахович.

Молдаване разыгрывают приднестровский сюжет

Если бы не Приднестровье, РФ давно бы прекратила газовые отношения с Молдавией.

Из-за него сохраняется транзит сырья через Украину, который снова вышел на уровень 42 млн кубометров газа в день. До Словакии из этого объема доходит 36 млн кубометров газа, а остаток идет на нужды Молдавии, Приднестровья и украинской экономики.

Заявление Речана не только носит политический характер, но и связано с Приднестровьем. Его избрание на пост премьера вызвано усилением со стороны Запада задействования Молдавии против России и активным разыгрыванием приднестровской карты.

Украинские СМИ недавно анонсировали агрессивные действия против Приднестровья, на территории которого остались огромные склады советской 14-й армии.

«Отказ от российского сырья также является политическим решением, а что касается Приднестровья, то Кишинев может за счет этого отвлечь население от нехватки газа, но любая такая акция обернется для Молдавии издержками», — заключает Митрахович.

Ситуация в Молдавии постепенно эскалируется: сегодня в парламенте страны был зарегистрирован законопроект о переименовании молдавского языка в румынский, прекращены полеты Air Moldova в Лондон, Стамбул, Париж и Тбилиси.

Причины не разглашаются, но в целом тренд вызывает опасения. Любое изменение существующего баланса грозит Кишиневу неприемлемым ущербом. Разумные силы в Молдавии этого не хотят, но действия Речана продиктованы извне.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики