Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северные потоки» завершатся консервацией

«Северные потоки» завершатся консервацией

Каковы перспективы взорванных газопроводов

Взорванные «Северные потоки» опечатают и законсервируют. Планов по их ремонту нет, выяснило Reuters. Источники агентства сообщили, что Россия считает газопроводы «похороненными». Впрочем, другие собеседники отметили, что в будущем их можно будет перезапустить даже после консервации.

Как консервация газопроводов повлияет на их судьбу и на потенциальный ремонт? “Ъ FM” обсудил это с замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Белогорьевым: «Основной вопрос в том, что делать с морской водой, которая уже попала и, видимо, заполнила существенную часть всех трех взорванных ниток. По всей видимости, откачивать ее не планируется. Увеличение стоимости консервации возможно в связи с проблемой солевой воды, но само это решение более чем естественно. Пока нет никаких подвижек со стороны Германии и других стран ЕС, которые "Газпром" мог бы воспринять как сигнал к восстановлению спроса на газ.

При этом очевидно, что российская компания не будет что-либо демонтировать. Это, по всей видимости, просто экономически нецелесообразно.

Даже если предположить, что газопроводы уже никогда не будут использованы, большого экономического смысла в том, чтобы что-то разбирать, просто нет».

Три из четырех веток «Северных потоков» были взорваны в сентябре 2022 года. К этому моменту ни по одному из трубопроводов транзита газа в ЕС не было. Европейские власти назвали это саботажем, но до сих пор не пришли к выводу, кто за ним стоит.

В феврале 2023-го американский журналист Сеймур Херш, ссылаясь на анонимный источник, заявил, что за взрывом стоят США и Норвегия. На Западе эту версию отвергли, а коллеги Херша отметили его пристрастие к конспирологическим теориям в последние годы и непрофессионализм в проведении расследования.

Между тем источник Reuters отметил, что, если американский сжиженный газ сильно подорожает, то Европа, вероятно, снова будет покупать больше топлива из России, и тогда «Северные потоки» могут быть восстановлены.

Впрочем, до этого еще очень далеко, подчеркивает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Когда нет доверия между Россией и Европой, то не может быть никакого ремонта. Если оно возникнет, то, думаю, в течение года можно будет газопроводы починить. Что касается их "заморозки", то турбины будут законсервированы, возможно, часть труб как-то дополнительно обработают, чтобы они меньше подвергались коррозии. Но, вероятно, это будет касаться только части маршрута. Тот участок, который непосредственно уничтожен взрывом, наверное, останется, грубо говоря, лежать на дне.

Что касается перспектив "Северных потоков", то говорить о них сложно, потому что не было такого опыта, когда бы газопровод был взорван, а потом его начинали чинить. Не происходило таких масштабных аварий в результате диверсии. Мы на пороге новой эпохи, когда такие вещи происходят.

Вместе с тем теоретически турбины "Ладога", которые стоят на трех нитках "Северного потока-2", можно перенести, например, на новую трубу, которая будет строиться в Турцию. А вот турбины Siemens разрабатывались конкретно под первый "Северный поток". То есть нельзя их взять и перенести куда-то еще. С ними, я думаю, будут большие проблемы».

В конце февраля немецкие СМИ сообщили, что Германия планирует использовать оставшиеся после прокладки «Северного потока-2» трубы, чтобы построить трубопровод для транзита сжиженного природного газа. По данным The New York Times, цена ремонта взорванных ниток превышает $500 млн. Для сравнения — в 2017 году «Газпром» оценивал стоимость «Северного потока-2» в почти €10 млрд.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 03.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики