Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северные потоки» завершатся консервацией

«Северные потоки» завершатся консервацией

Каковы перспективы взорванных газопроводов

Взорванные «Северные потоки» опечатают и законсервируют. Планов по их ремонту нет, выяснило Reuters. Источники агентства сообщили, что Россия считает газопроводы «похороненными». Впрочем, другие собеседники отметили, что в будущем их можно будет перезапустить даже после консервации.

Как консервация газопроводов повлияет на их судьбу и на потенциальный ремонт? “Ъ FM” обсудил это с замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Белогорьевым: «Основной вопрос в том, что делать с морской водой, которая уже попала и, видимо, заполнила существенную часть всех трех взорванных ниток. По всей видимости, откачивать ее не планируется. Увеличение стоимости консервации возможно в связи с проблемой солевой воды, но само это решение более чем естественно. Пока нет никаких подвижек со стороны Германии и других стран ЕС, которые "Газпром" мог бы воспринять как сигнал к восстановлению спроса на газ.

При этом очевидно, что российская компания не будет что-либо демонтировать. Это, по всей видимости, просто экономически нецелесообразно.

Даже если предположить, что газопроводы уже никогда не будут использованы, большого экономического смысла в том, чтобы что-то разбирать, просто нет».

Три из четырех веток «Северных потоков» были взорваны в сентябре 2022 года. К этому моменту ни по одному из трубопроводов транзита газа в ЕС не было. Европейские власти назвали это саботажем, но до сих пор не пришли к выводу, кто за ним стоит.

В феврале 2023-го американский журналист Сеймур Херш, ссылаясь на анонимный источник, заявил, что за взрывом стоят США и Норвегия. На Западе эту версию отвергли, а коллеги Херша отметили его пристрастие к конспирологическим теориям в последние годы и непрофессионализм в проведении расследования.

Между тем источник Reuters отметил, что, если американский сжиженный газ сильно подорожает, то Европа, вероятно, снова будет покупать больше топлива из России, и тогда «Северные потоки» могут быть восстановлены.

Впрочем, до этого еще очень далеко, подчеркивает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Когда нет доверия между Россией и Европой, то не может быть никакого ремонта. Если оно возникнет, то, думаю, в течение года можно будет газопроводы починить. Что касается их "заморозки", то турбины будут законсервированы, возможно, часть труб как-то дополнительно обработают, чтобы они меньше подвергались коррозии. Но, вероятно, это будет касаться только части маршрута. Тот участок, который непосредственно уничтожен взрывом, наверное, останется, грубо говоря, лежать на дне.

Что касается перспектив "Северных потоков", то говорить о них сложно, потому что не было такого опыта, когда бы газопровод был взорван, а потом его начинали чинить. Не происходило таких масштабных аварий в результате диверсии. Мы на пороге новой эпохи, когда такие вещи происходят.

Вместе с тем теоретически турбины "Ладога", которые стоят на трех нитках "Северного потока-2", можно перенести, например, на новую трубу, которая будет строиться в Турцию. А вот турбины Siemens разрабатывались конкретно под первый "Северный поток". То есть нельзя их взять и перенести куда-то еще. С ними, я думаю, будут большие проблемы».

В конце февраля немецкие СМИ сообщили, что Германия планирует использовать оставшиеся после прокладки «Северного потока-2» трубы, чтобы построить трубопровод для транзита сжиженного природного газа. По данным The New York Times, цена ремонта взорванных ниток превышает $500 млн. Для сравнения — в 2017 году «Газпром» оценивал стоимость «Северного потока-2» в почти €10 млрд.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 03.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики