Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Сургутнефтегаз» и MOL – срыв планов еще одной громкой сделки

«Сургутнефтегаз» и MOL – срыв планов еще одной громкой сделки

Власти Венгрии объявили о выкупе у «Сургутнефтегаза» 21,2% акций национального нефтегазового холдинга MOL за 1,88 млрд евро. За два года, с тех пор как российская компания приобрела данный актив у австрийской OMV за 1,4 млрд евро, «Сургутнефтегазу» так и не удалось добиться регистрации себя в реестре акционеров MOL. Несмотря на усилия команды Владимира Богданова и политическую поддержку на уровне Владимира Путина, венгерское правительство оставалось непоколебимым и упорно отказывалось признать сделку легитимной – был даже принят закон о защите национальной нефтяной компании от недружественного поглощения.

Формально у оппонентов сделки был чисто юридический аргумент – нежелание «Сургутнфетегаза» раскрыть свою структуру собственности. Неофициально же было понятно, что Будапешт не намерен терпеть «несогласованную» инвестицию из «политически неблагонадежной», по мнению венгерского руководства, страны. Окончательно подобная позиция выкристаллизовалась после победы на венгерских выборах националистов из партии Виктора Орбана, ставшего премьер-министром.

Какими бы ни были мотивации российской стороны в попытке купить долю в MOL (противодействие газопроводу Nabucco, в проекте которого участвует венгерская компания, попытки вывести часть денег «Сургутнефтегаза» подальше от конкурирующих экономических и политико-наменклатурных группировок в России, или же просто совершение финансовой инвестиции), произошедшие события подтверждают неприятный тренд в российско-европейских отношениях. Компаниям из РФ никак не удается вступить в долгосрочные альянсы с компаниями из ЕС, путь стратегических инвестиций оказывается закрытым. На фоне глобального роста капитализации и влияний конкурентов из стран бывшего Третьего мира (соперничающих и с РФ, и с ЕС) подобную линию в отношениях России и Евросоюза сложно назвать рациональной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики