Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Сургутнефтегаз» и MOL – срыв планов еще одной громкой сделки

«Сургутнефтегаз» и MOL – срыв планов еще одной громкой сделки

Власти Венгрии объявили о выкупе у «Сургутнефтегаза» 21,2% акций национального нефтегазового холдинга MOL за 1,88 млрд евро. За два года, с тех пор как российская компания приобрела данный актив у австрийской OMV за 1,4 млрд евро, «Сургутнефтегазу» так и не удалось добиться регистрации себя в реестре акционеров MOL. Несмотря на усилия команды Владимира Богданова и политическую поддержку на уровне Владимира Путина, венгерское правительство оставалось непоколебимым и упорно отказывалось признать сделку легитимной – был даже принят закон о защите национальной нефтяной компании от недружественного поглощения.

Формально у оппонентов сделки был чисто юридический аргумент – нежелание «Сургутнфетегаза» раскрыть свою структуру собственности. Неофициально же было понятно, что Будапешт не намерен терпеть «несогласованную» инвестицию из «политически неблагонадежной», по мнению венгерского руководства, страны. Окончательно подобная позиция выкристаллизовалась после победы на венгерских выборах националистов из партии Виктора Орбана, ставшего премьер-министром.

Какими бы ни были мотивации российской стороны в попытке купить долю в MOL (противодействие газопроводу Nabucco, в проекте которого участвует венгерская компания, попытки вывести часть денег «Сургутнефтегаза» подальше от конкурирующих экономических и политико-наменклатурных группировок в России, или же просто совершение финансовой инвестиции), произошедшие события подтверждают неприятный тренд в российско-европейских отношениях. Компаниям из РФ никак не удается вступить в долгосрочные альянсы с компаниями из ЕС, путь стратегических инвестиций оказывается закрытым. На фоне глобального роста капитализации и влияний конкурентов из стран бывшего Третьего мира (соперничающих и с РФ, и с ЕС) подобную линию в отношениях России и Евросоюза сложно назвать рациональной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики