Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз о резком сокращении добычи нефти из-за санкций оценили

Прогноз о резком сокращении добычи нефти из-за санкций оценили

Аналитик Юшков усомнился в сокращении добычи нефти в России из-за санкций

Добыча нефти в России действительно может сократиться, но не из-за санкций, а из-за того, что старые месторождения истощаются, а новые не всегда запускаются вовремя. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил прогноз о резком сокращении ресурса ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Ранее авторы исследования консалтинговой компании «Яков и Партнеры» предупредили, что добыча нефти в России может упасть на 20 процентов уже к 2030 году, если российские нефтяные компании не начнут ускоренно развивать собственный нефтесервис и замещать западное оборудование на адекватные аналоги.

Истощение месторождений

Ресурсная база постепенно снижается у всех стран, что ведет к переходу на разработку трудноизвлекаемых запасов, подчеркнул Юшков.

"Эта проблема есть во всем мире. Именно поэтому, кстати, дефицит нефти наступил в 2021-2022 годах, и цены выросли — потому что недостаточно инвестировали", - Игорь Юшков, аналитик.

Если говорить о России, то месторождения, которые были открыты еще в 1960-70-х годах истощаются, поэтому возникает потребность в применении современного хайтек-оборудования. При помощи него можно не только повысить коэффициент отдачи на старых месторождениях, но и разрабатывать новые.

«Мы все переходим на разработку трудноизвлекаемых запасов. Штаты, может быть, даже за счет этого сделали рывок. У них традиционные месторождения истощились еще с 1970-х годов. Если мы сейчас посмотрим на структуру и добычу, то это Мексиканский залив и шельфовая добыча — тоже сложные проекты», — добавил аналитик.

Для того, чтобы решить проблему сокращения добычи, необходимо либо выходить на новые нефтегазовые провинции — это может быть Восточная Сибирь или шельф Арктики, либо разработать технологии для добычи аналога сланцевой нефти из баженовской свиты.

«Даже Геологическая служба США признавала, что Россия — мировой лидер по запасам сланцевой нефти, фактически неизвлекаемой. Она и есть та самая баженовская свита, но мы не имеем технологии для того, чтобы добывать там нефть в промышленных масштабах. Тут как раз-таки вопрос: либо мы получим эту технологию, либо нам надо выходить на новые нефтегазовые провинции», — обозначил Юшков.

Влияние санкций

Все это технологически сложно, обратил внимание собеседник «Ленты.ру». Можно констатировать, что проблема есть, и она усугубилась санкциями. Но сказать, сможем ли мы ее решить, упадет ли добыча и на сколько, пока невозможно, полагает он.

«Помогут ли нам даже современные технологии западных компаний? Конечно, с доступом к ним преодолеть эту проблему было бы проще, но если раньше ты мог пойти и купить нужное тебе оборудование, то теперь это делать, как минимум, сложнее», — заметил собеседник «Ленты.ру».

Любые торговые санкции преодолеваются, полагает аналитик. В частности, опыт Ирана и Северной Кореи показывает, что приобрести можно все. Вопрос лишь в том, что товар будет дороже и его доставка займет больше времени.

"А если товар будет сверхдорогим, может и нет смысла разрабатывать проект", - Игорь Юшков, аналитик.

«Речь о сокращении добычи в России шла еще в 2010-х годах. Именно тогда появились совместные предприятия с иностранными компаниями по разработке баженовской свиты, но тем не менее за счет ввода месторождений, применения технологий добыча росла и росла», — подытожил Юшков.

Ранее главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предположил, что экспорт российской нефти, против которого введены западные санкции, по итогам года может упасть на 10 процентов, до 217 миллионов тонн. Существует опасность и падения поставок за рубеж нефтепродуктов.

Источник: Lenta.ru, 03.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики