Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тепловые насосы становятся новым врагом российского экспорта

Тепловые насосы становятся новым врагом российского экспорта

Сокращение спроса на ископаемое топливо начнется уже в ближайшие годы

После ветряков и электромобилей у российской энергетики появился новый глобальный враг – тепловые насосы. Это устройства, которые создают тепло благодаря разности температур в окружающей среде (земле, воздухе или воде), и они могут подорвать российский экспорт углеводородов даже сильнее, чем электромобили. Европейские правительства уже сегодня субсидируют установку тепловых насосов в жилых домах ради сокращения общего потребления энергии в стране. А глобальный перевод отопления на тепловые насосы может снизить спрос на ископаемое топливо на 22%, подсчитали в компании Tesla, которая обещает повсеместное внедрение новой технологии. В энергоизбыточной России применение тепловых насосов сдерживается слишком большими начальными затратами, наличием более дешевых альтернатив и неясными перспективами окупаемости.

Перевод транспорта на электромобили может сократить глобальное потребление ископаемого топлива на 21%, заявили в начале марта на презентации для инвесторов инженеры компании Tesla. А перевод отопления на тепловые насосы снизит спрос на ископаемое топливо в мире на 22%, уверены сотрудники Илона Маска. В его компании технология тепловых насосов (ТН) была освоена для обогрева автомобилей, а сегодня инженеры предлагают ставить ТН чуть ли не в каждый дом. Принцип работы тепловых насосов часто объясняют на примере отопления дома за счет использования тепла глубинных слоев земли. Или на примере работы «холодильника наоборот», который охлаждает окружающий воздух ради обогрева помещения. Обычно за счет использования внешней энергии тепловой насос создает поток тепла примерно втрое больше, чем сам потребляет электроэнергии для своей работы. Илон Маск и старший вице-президент по силовым агрегатам Дрю Бэглино сообщили инвесторам, что их тепловые насосы могут значительно сократить расходы на обогрев зданий.

Многие правительства субсидируют установку ТН ради общего сокращения спроса на газ, уголь, дрова или мазут. Так, правительство Великобритании поставило цель устанавливать к 2028 году 600 тыс. тепловых насосов в год (см. «НГ» от 06.12.20). Через три года застройщикам будет запрещено устанавливать в новых домах газовые котлы, сообщает Guardian. А за замену котла на тепловой насос в уже построенном жилье владельцам предлагаются субсидии, покрывающие, по оценкам экспертов, 50–70% расходов на переоборудование, которое может стоить в среднем 15 тыс. фунтов стерлингов.

По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, в 2021 году в Европе было установлено почти 2 млн тепловых насосов, в 2022 году предполагался рост на 25% – до 2,5 млн устройств.

Электрические тепловые насосы имеют потенциал для сокращения глобальных выбросов углекислого газа по крайней мере на 500 млн метрических тонн в 2030 году, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

По данным Bloomberg, на сегодня около 10% отапливаемых помещений во всем мире оборудованы тепловыми насосами. Самым быстрорастущим рынком для ТН является Китай.

При существующих ценах на газ в России экономической целесообразности перехода на тепловые насосы нет, считает инженер по развитию компании Viessmann Сергей Соловьев. Тепловые насосы устанавливают там, «где природный газ отсутствует либо стоимость подключения газа сопоставима или даже выше, чем стоимость установки теплового насоса». «Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда применение теплового насоса экономически оправдано, но у предприятия нет денег на модернизацию», – говорит эксперт.

«В России массовое внедрение ТН на данный момент маловероятно ввиду наличия у нашей страны огромного количества ресурсов – газа, нефти, угля. До тех пор, пока продажа ископаемых ресурсов останется основным локомотивом экономики, мы не пойдем по этому пути», – объяснял «НГ» руководитель отдела продуктового менеджмента компании «Грундфос» Максим Семенов.

«Тепловые насосы можно использовать в регионах с избытком электроэнергии, например в Швеции, во Франции или в Финляндии. Но в большинстве российских регионов эффективнее использовать газовое отопление – индивидуальное или в виде центрального газового отопления», – считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Наступление новой эры в энергетике предчувствуют многие нефтяные компании. А также те, кто планирует инвестиции в ископаемое топливо. Многие специалисты считают, что спрос на ископаемое топливо достигнет пика уже в 2030 году, что впоследствии сделает нефтегазовые проекты и их инфраструктуру проблемными активами. В связи с этим акционеры американских нефтяных компаний впервые за последнее десятилетие потратили больше средств на выкуп акций и дивиденды, чем на капитальные проекты. Всего за прошлый год, по данным Bloomberg, американские нефтяные компании получили прибыль в размере 128 млрд долл.

В России же ожидаются свои специфические проблемы с нефтедобычей. Добыча нефти в России к 2030 году может упасть на 20%, если российские компании, которые зависят от западного нефтесервиса и импортного оборудования, не будут развивать собственные сервисы, предупреждают аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнеры», которых цитирует РБК.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 05.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики