Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теневой союзник. Как тайный флот танкеров обходит санкции Запада против РФ

Теневой союзник. Как тайный флот танкеров обходит санкции Запада против РФ

Сотни танкеров с отключенными транспондерами якобы тайно перевозят российскую нефть и топливо в любую часть света вопреки санкциям Запада. Первыми теневой флот для обхода ограничений применили Венесуэла и Иран, а Россия сделала его орудием борьбы с попытками США навязать миру новый порядок, рассказали aif.ru эксперты.

Британская редакция телеканала CNN с негодованием сообщила о появлении «таинственного флота», который помогает России продавать нефть вопреки ограничениям. Уже три месяца действует эмбарго Евросоюза на морские поставки российской нефти, а страны «Большой семерки» вместе с ЕС и Австралией ввели потолок цен в 60 долларов за баррель. С февраля вступили в силу аналогичные санкции на поставки нефтепродуктов. Несмотря на это, российская нефть находит покупателей в любой части земного шара благодаря сотням загадочных танкеров. Кто владеет и управляет этой флотилией, является тайной, пишут в Лондоне.

Новый порядок

«Для обхода санкций на поставки российской нефти и топлива морем даже ничего придумывать было не надо — теневой флот для серых поставок из подсанкционных стран уже давно существует, — рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. — Россия с прошлого года использует часть таких судов, потратив на это 2,2 миллиарда долларов — что-то купили, что-то взяли в аренду. Если понадобится, теневой флот может перевозить вообще весь объем нефти, экспортируемой из России морем». 

Большинство стран мира продолжают оставаться открытыми для российской нефти, а спрос на «черное золото» с момента введения санкций не изменился и составляет около 100 миллионов баррелей в сутки. Покупатели отказываются соблюдать искусственные ограничения, потому что они угрожают глобальному балансу спроса и предложения, то есть могут сделать сырье дороже. Экономика Евросоюза в 2022 году уже пострадала из-за резкого роста цен на энергоносители на сумму около триллиона долларов.

«Продают российскую нефть не попавшие под санкции нефтяные компании, а посредники и трейдеры, их цепочка теряется, потому что эти структуры расположены по всему миру, и поймать их за руку Запад не может, — пояснил профессор Кричевский. — Власти США хотят утвердить в мире новый порядок, при котором они будут назначать цены на нефть, причем не только российскую. Ответом на это и стал теневой танкерный флот. В результате сегодня российская нефть продается дороже, чем установленный Западом ценовой потолок, и там об этом знают, но сделать ничего не могут».

Тайные поставки подразумевают серые схемы оплаты, непрозрачные для контролирующих органов Запада, в том числе оплату криптовалютой, рассказал Кричевский. Подобная гибкость не отпугивает покупателей, наоборот, желающих поработать с Россией с каждым днем становится все больше. Есть власти ЕС с их русофобской политикой, а есть прагматичный бизнес, и он не говорит в микрофон. Греческие моряки готовы сотрудничать, потому что с русскими можно заработать гораздо больше, чем обычно. В схеме поставок, по словам специалистов, участвует даже Эстония, через нее идет импорт чипов и другой элементной базы. 

Международный опыт

«Теневой флот для обхода санкций уже применяется Венесуэлой, Ираном и Ираком, — напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Это судоходные компании, которые зарегистрированы по всему миру, но вне западных юрисдикций, например, на каких-нибудь островах. Эти суда могут ходить открыто или выключать транспондеры, что затрудняет их обнаружение».

До введения санкций до двух третей российской экспортной нефти перевозилось морским путем компаниями, которые зарегистрированы в странах Запада. Теперь же две трети перевозится теми компаниями, которые на Западе не зарегистрированы. Теневой флот готовы принимать покупатели с невысокими требованиями к страховке судов, например, в Индии.

«Теневой флот нужен для того, чтобы перевозить морем ту нефть, которая продается выше установленного Западом потолка цен, потому что все, что продается ниже потолка, можно возить и обычным способом, — отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — В рамках подготовки к этим санкциям судоходные компании скупили подержанные танкеры и образовали этот флот, понимая, что за эту часть своего бизнеса они отчитываться не будут. Подсанкционный сегмент рынка морских перевозок — это целый мир, где оплата за груз выше, просто он требует отдельных судов». 

Оценки числа танкеров, работающих на теневом рынке морских перевозок, разнятся. Митрахович и Юшков со ссылкой на источники называют цифры от 200 до 600 судов по всему миру, значительная часть из которых ориентирована на работу именно с российской нефтью и нефтепродуктами. Для этого теневым танкерам даже не нужно заходить в порты — перегрузка с легальных и застрахованных по международным стандартам судов часто происходит прямо в море без постороннего контроля. Благодаря этому критических проблем с экспортом нефти у России не возникло.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 05.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики