Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перед нефтедобычей в России давно встал вопрос

Перед нефтедобычей в России давно встал вопрос

По данным консалтинговой компании «Яков и Партнеры», возможен негативный сценарий развития добычи нефти, которая к 2023 году может упасть на 20%. «Московская газета» попыталась разобраться, как обстоят дела в отрасли, и попутно узнала о главной надежде и одновременно проблеме российской нефтедобычи

Нефтедобывающая отрасль в России с 2014 года находится под санкциями, и нет оснований считать, что в последнее время в отношении доступа к технологиям и оборудованию что-то изменилось к худшему, сказал «Московской газете» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

«Ситуация никак не отразилось на объемах добычи и темпах освоения новых месторождений, поэтому страхи по поводу потери добычи очень сильно преувеличены», — считает эксперт.

Важно отметить, что в исследовании компании «Яков и Партнёры», прогнозирующей падение добычи нефти в России из-за потери доступа к западным технологиям, сценарий падения добычи на 20% является негативным, сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«А базовый сценарий, изложенный в исследовании, предполагает снижение добычи до 500 млн т в год – т.е. менее чем на 7%, — говорит аналитик. — На наш взгляд, угроза падения добычи на 20% действительно является крайне негативным и маловероятным сценарием. Разработка шельфовых проектов или некоторых видов трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ исторически зависит от западных технологий, однако импортозамещение постепенно развивается ещё с момента ввода крымских санкций, а сейчас, по очевидным причинам, наблюдается его ускорение. При этом традиционные запасы российские компании способны разрабатывать полностью самостоятельно, и сейчас в стране существует ряд проектов разного масштаба, крупнейшим из которых является «Восток Ойл» «Роснефти». На этом фоне мы солидарны с компанией «Яков и Партнёры» и полагаем, что реальное снижение добычи будет ближе к базовому, а не негативному сценарию, указанному в исследовании».

Проблемы с добычей нефти в России и разговоры о снижении добычи – давняя тенденция, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом, по его словам, западные санкции бьют именно по перспективным, но при этом трудным и наименее разработанным направлениям нефтедобычи.

«Качество ресурсной базы ухудшается во всём мире, не только в России, — говорит Игорь Юшков. — Все лёгкие для добычи простые крупные месторождения уже найдены и вовлечены в разработку. США одними из первых начали промышленную добычу нефти, и уже в 70-ых у них были найдены все обычные, классические сухопутные месторождения, которые по мере разработки перешли в стадию истощения. Поэтому в США стали давать льготы различным проектам разработки так называемой «нетрадиционной нефти», которые в 2000-ые годы выстрелили «сланцевой революцией». Сейчас в США 70-75% добычи нефти – это сланцевые месторождения, а остальное, по большей части – шельфовые месторождения в Мексиканском заливе».

В Советском Союзе все крупные классические месторождения были обнаружены в Западной Сибири и в европейской части, в Поволжье, и вовлечены в разработку, напомнил эксперт.

«Перед нефтедобычей в России давно встал вопрос: что дальше? — продолжает собеседник «Московской». — Последнее крупное, что было разработано – Ванкорский кластер месторождений в Красноярском крае в начале 2010-ых. И дальше оставалось либо работать над трудноизвлекаемой нефтью, это месторождения в Западной Сибири, в Тюменской области, так называемая баженовская свита, либо уходить на арктический шельф, либо на Восток. Проблема снижения добыча встала бы перед нами всё равно. Для этого и нужны современные технологии: чтобы разрабатывать баженовскую свиту, шельф или максимально долго поддерживать добычу на старых месторождениях — и так, чтобы всё это оставалось рентабельным».

Как российская нефтедобывающая отрасль будет справляться с возникшими сложностями, зависит от цен на нефть на мировом рынке, заметил Игорь Юшков: «Если нефть будет дорогой, тогда будет смысл закупать оборудование, которое нам необходимо, параллельным импортом. Все санкции такого рода в мировой практике всегда обходились. Вопрос, сколько это будет стоить. Если нефть будет для наших нефтяников не столь дорогой, не будет смысла закупать оборудование по ценам выше, чем на мировом рынке, и поддерживать высокую добычу они не смогут».

С другой стороны, по словам эксперта, нет такого нефтедобывающего оборудования, которое производится только в одной стране одной компанией.

«С 2014 года было только два типа санкций: запрет поставлять оборудование для добычи на арктическом шельфе и добычи трудноизвлекаемой нефти в районе баженовской свиты. Но в 2015-2016 гг. цены на нефть снизились, и ее разработка в этих регионах и так была экономически неоправданной. Но оборудование всё равно можно было завозить для разработки шельфа на Сахалине и традиционных месторождений. За счёт поддержания добычи на старых проектах и ввода в эксплуатацию средних по объёму проектов Россия тогда ненамного, но увеличила добычу нефти. Часть оборудования завозили с Запада, часть из Китая, часть производили сами. Для трудных проектов часть оборудования была западной. По крайней мере, по соотношению цена-качество именно западное оборудование устраивало буровые компании», — рассказал Игорь Юшков.

Теперь какая-то часть оборудования будет заменена Китаем, какая-то будет производиться в России, а какая-то пойдёт параллельным импортом через Индию, Турцию, ОАЭ и страны Ближнего Востока, прогнозирует эксперт.

Что можно сказать о степени износа нефтедобывающего оборудования в России?

«На арктическом шельфе у нас всего несколько проектов, и они не старые. Определённые сложности с оборудованием и программным обеспечением были на проекте «Сахалин-1». Там одним их акционеров была западная компания ExxonMobile, которая в 2022 году ушла из проекта. Полгода там вообще не было добычи. К 2023 году всё восстановили и вышли на нормальные объёмы производства. Не думаю, что на «Сахалин-1» большой износ оборудования: ремонтные работы проходили нормально, потому что крупнейшим акционером была компания «Эксон Нефтегаз», — рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Перспективные месторождения баженовской свиты в Тюменской области на данный момент никто промышленно не разрабатывает, сообщил Игорь Юшков:

«Это в основном экспериментально-исследовательские проекты с минимальной добычей, — пояснил он. — Россия является мировым лидером по «нетрадиционной нефти» как раз за счет этих месторождений, но как добывать там нефть в промышленных масштабах, пока никто не придумал. У «Лукойла» был там полигон «Ритэк», «Газпромнефть» вёл там совместный проект с компанией Shell, «Роснефть» тоже имеет претензии на этот участок, но никто промышленную добычу не ведёт. Если получить необходимые технологию, месторождения дадут гигантский объём добычи, при этом всё находится в Западной Сибири, где есть вся необходимая нефтяная инфраструктура. Но ни у нас, ни у Запада этой технологии нет. Хотя в 2012-2013 гг. было, как я уже сказал, много совместных проектов по разработке этих месторождений, совместных предприятий, предпринимались перенести опыт «сланцевой революции» на российскую почву при помощи отечественных компаний. Но, в 2014 году именно против этого, в частности, перспективного направления, где у нас мог быть рост, и были введены санкции».

В свете всего этого, падение нефтедобычи в РФ, при наличии спроса на российскую нефть, вполне может удержаться в пределах 10%, заключил Игорь Юшков.

Автор: Николай Васильев

Источник: Московская газета, 05.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики