Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия бьет картелем: цена газа по-прежнему делает ЕС неконкурентоспособным

Еврокомиссия бьет картелем: цена газа по-прежнему делает ЕС неконкурентоспособным

В апреле Евросоюз планирует выполнить свое обещание и объявить совместный тендер на закупку газа. С прошлого года цена топлива снизилась в разы на европейских биржах. Однако по-прежнему также в разы превышает докризисные времена. При таких котировках экономика стран ЕС не может конкурировать с США и Китаем.

«Мы обеспечили себе независимость от поставок газа, угля и нефти из России… Нам это удалось. И не произошло того, чего некоторые ожидали. В Германии нет экономического кризиса, нет нехватки газа или чего-то подобного. И также социальная ситуация стабильна», — заявил на этой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он уточнил, что суммарно в Германии израсходовали 300 млрд евро, чтобы стабилизировать экономику и обезопасить накопления обычных людей.

Заявление главы немецкого правительства поддерживает снижение цен на газ на европейских биржах. С декабря стоимость топлива опустилась в 3,5 раза — до $ 494 за тысячу кубометров. Однако выступление Олафа Шольца — все-таки политическое. Так как текущая цена газа по-прежнему в разы выше докризисной, и сам энергокризис никуда не делся. Так, на немецких биржах Gaspool и NCG с самого начала работы в 2015 году и до июня 2021 года не фиксировали месячных котировок выше $ 300. А средняя цена за шесть лет вообще составила $ 180.

Разница с текущими ценами на рынке играет огромное значение. Показатель — отчет мирового лидера химпроизводства BASF, штаб-квартира которой находится в Германии. Концерн отчитывался в конце февраля, когда котировки уже значительно просели, и сообщил, что группе придется экономить и реструктурировать свое производство. Особенно европейское.

В немецком Людвигсхафене планируют закрыть один из двух заводов по производству аммиака, остановить установки по изготовлению удобрений и производство капролактама. Еще BASF сократит мощности по производству адипиновой кислоты и закроет заводы по изготовлению циклогексанола и циклогексанона, а также кальцинированной соды. Анонсировали в химконцерне и остановку европейских заводов по производству толуолдиамина и прекурсоров для толуолдиамина и динитротолуола.

«Европейские клиенты BASF будут по-прежнему надежно снабжаться толуолдиамином из глобальной производственной сети BASF с заводами в Гейсмаре, штат Луизиана; Йосу, Южная Корея; и Шанхай, Китай», — заверили в BASF.

Насколько значительна разница цен на газ с Европой? Например, в США котировки на бирже Henry Hub опустились ниже $ 100 за тысячу кубометров. В то же время Китай в прошлом году покупал российский газ в среднем по $ 260, а туркменский — в районе $ 300.

Не удивительно, что разница цен не может радовать тех, кто непосредственно отвечает в ЕС за ситуацию со стоимостью топлива и развитие экономики. Поэтому Еврокомиссия продолжает готовиться к запуску совместной платформы по закупке газа.

«Очевидно, что мы должны повернуть экономический прилив в Европу. Я верю, что мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, приведет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители», — заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, передает Bloomberg. Он пока не видит, что трудные времена позади.

«Что очень важно, так это то, что мы должны разобраться с ценами. Мы не можем усиливать нашу экономику при такой огромной ценовой разнице с США и Китаем», — сказал замглавы ЕК.

Планируется, что торговая платформа для единых закупок откроется с 15 марта для крупных покупателей. А небольшие смогут разместить свои заявки с апреля. Изначально Еврокомиссия установила, что страны ЕС должны закупать на совместной платформе не менее 15% от вместимости всех хранилищ ЕС — более 17 млрд кубометров. И 4 млрд запланировали к покупке для Молдавии, Украины и Сербии.

Более 50 компаний-поставщиков со всего мира готовы участвовать в тендере, сообщил Марош Шефчович.

Эксперты сомневаются в том, что совместные закупки могут существенно повлиять на стоимость газа. С одной стороны, дефицит газа на мировом рынке не исчез, и страны ЕС частично компенсируют нехватку сокращением потребления. С другой — такой теплой зимы в ЕС в следующем сезоне может уже не быть, а Китай нарастит импорт СПГ.

«Скорее всего закупки никак не повлияют на цены, поскольку будут только затягивать согласования условий поставки, что будет добавлять нервозности и, возможно, даже приводить к росту спотовых цен», — добавляет управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин.

Сейчас по всем сырьевым рынкам отмечается нисходящий тренд, в Европе же дополнительным фактором снижения газовых цен является теплая погода и удачные ветровые условия, которые позволяют ветрогенерации работать с большей загрузкой, чем это было в прошлом году, отмечает эксперт.

«Тем не менее, эти благоприятные условия все еще недостаточны для возвращения цен к привычным для региона уровням. Сказывается опасение того, что переориентация на СПГ, произошедшая после взрывов на „Северных потоках“ и снижения прокачки через территорию Украины, может подвести потребителей из Европы в случае активизации спроса в Азии, предпосылки для которого остаются», — говорит Сергей Гришунин. Он отмечает, что СПГ обходится на 20−40% дороже трубопроводного газа, поэтому возврата к низким ценам пока не предвидится.

«Помимо этого, в случае перехода ведущих центробанков мира к политике стимулирования экономики для предотвращения масштабного кризиса, которая вполне вероятна во второй половине года, цены на энергоносители могут еще и вырасти на фоне роста ликвидности на биржах», — замечает управляющий директор рейтинговой службы НРА.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что нормализация рынка вряд ли произойдёт ранее 2025 года.

«В этом и следующем году не ожидается ввода большого количества новых мощностей (производства газа и СПГ), также как и переориентации больших объемов трубопроводного газа из России на новые рынки, что позволило бы ослабить конкуренцию за СПГ. Поэтому цены будут выше обычных и при этом сохранится волатильность в зависимости от других факторов, таких как погода, ремонты, аварии, карантины и так далее», — считает замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики