Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Семерка» заглянет под потолок

«Семерка» заглянет под потолок

К чему может привести очередное ограничение стоимости российской нефти

G7 пересмотрит потолок цен на сырье из России. Страны собираются сделать это до конца марта, заявила «РИА Новости» помощница министра финансов США Элизабет Розенберг. Действующие ограничения установлены на уровне в $60 за баррель. Более дорогую нефть из России западным компаниям перевозить и страховать запрещено. Bloomberg тем временем пишет, что российское сырье дорожает из-за увеличения числа покупателей в Азии. Трейдеры рассказали агентству, что скидки на Urals намного меньше, чем те, которые показывают рейтинговые агентства. Значит ли это, что российские компании приспособились к санкциям? И может ли все измениться в худшую сторону после пересмотра потолка цен? Разбирался Даниил Бабкин.

Дмитрий Песков на вопрос “Ъ FM” о пересмотре потолка ответил, что его вроде как и не существует. Ведь цены, по которым продается российская нефть, и так ниже ограничения. Но ведь Urals подешевела сразу после введения санкций, говорят аналитики. Признает потолок Москва или нет, логистика стала намного сложнее, и из-за этого появились большие скидки. Это одна из главных проблем для российской экономики последних месяцев, напоминает Александр Исаков из Bloomberg Economics:

«Стоимость транспортировки нефти выросла еще на ожиданиях введения потолка, как и дальность. Увеличились и расходы на страховку, которую должны принимать на себя российские экспортеры, чтобы быть конкурентными на нетрадиционных для себя рынках. Они находятся значительно дальше, и доставка туда стоит дороже. Это был главный фактор снижения нефтегазовых доходов».

На этом ясность в вопросе цен на нефть заканчивается. Информацию от западных агентств в России называют несправедливой — те высчитывают дисконты исходя из огромной стоимости логистики. Возможно, в реальности она меньше, но этого почти никто не знает. Но если верить последней публикации Bloomberg, Urals, отгружаемая из западных портов в Китай, стоила примерно на $15 меньше Brent. То есть даже выше потолка цен. Но это не точно, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Мы видим, что перестройка под новые реалии рынка идет даже быстрее, чем это происходило в 2022 году. Сейчас используют в основном флот российских перевозчиков — теневой. Вполне возможно, что дисконты действительно существенно меньше. При этом очень важно понять, насколько данные Bloomberg отражают более широкую картину. Все-таки речь может идти о каких-то разовых отгрузках или же действительно об общей практике. В этом случае мы вернулись в ситуацию сентября-октября, когда дисконты для Urals находились на уровне $12-18 за баррель».

Если дисконты и правда постепенно уменьшаются, то пересмотр потолка цен от «семерки» мог бы развернуть этот тренд. Все-таки, по разным оценкам, от трети до половины морского экспорта России все еще обеспечивают европейские танкеры. И если сильно снизить потолок цен, то они не смогут перевозить Urals. А, значит, придется либо вновь увеличивать дисконты, либо сокращать добычу, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович:

«Думаю, что западные страны начнут вести себя аккуратнее. Сначала будет запрос, на его рассмотрение уйдет, допустим, месяц, потом начнется постепенное снижение, может быть, до $50. Вряд ли они резко снизят потолок до $35. Если это случится, то действительно может привести к падению добычи в России, к росту цен на мировых рынках и к более быстрому отказу от западных перевозчиков. Могут ли дисконты вырасти? Да, если price cap будет ужесточен, и российское правительство возьмет курс все-таки на сохранение масштабной добычи и посчитает, что лучше поставлять больше, но по меньшей цене».

Впрочем, это не столь важно, если говорить о поступлениях в российский бюджет. Потому что скидки власти, по сути, настроили вручную. В апреле максимальный дисконт для расчета налогов будет происходить по формуле: Brent минус $34, в июле — минус $25. Поэтому, каким бы ни был новый, пересмотренный потолок цен, на бюджет он будет влиять ограниченно.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 09.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики