Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве пригрозили «новой "Фукусимой" на Запорожской АЭС

В Киеве пригрозили «новой "Фукусимой" на Запорожской АЭС

Украинские власти не оставили надежду на отказ Москвы от контроля над станцией

 

Из-за обстрелов РФ Запорожская АЭС оказалась обесточена, сообщили в четверг в украинском «Энергоатоме». И предупредили о грядущей катастрофе – в отсутствие подвоза нового горючего для тамошних дизель-генераторов в течение 10 дней. Глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что последнюю работавшую ЛЭП повредили украинские военные. Возникновение аварийной ситуации не в интересах РФ, контролирующей станцию, отметили эксперты. А также не исключили активизации обстрелов ВСУ с тем, чтобы Киев смог обвинить Москву в неспособности гарантировать безопасность ЗАЭС.

Почти месяц паузы в массированных ударах РФ по украинским объектам критической инфраструктуры был прерван в четверг утром, когда по всей стране прозвучали сигналы воздушной тревоги.

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, в ответ на организованные 2 марта киевским руководством террористические акции в Брянской области ВС РФ нанесли массированный удар возмездия. «Высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающие их объекты энергетики», – сообщил Конашенков.

В рамках масштабной ракетной атаки 9 марта РФ впервые использовала для ударов по территории Украины одновременно шесть гиперзвуковых ракет «Кинжал», уточнил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, украинские военные сегодня не могут сбивать ни «Кинжалы», ни ракеты Х-22 и С-300, которые также были задействованы россиянами.

Всего, информировал в своем Telegram-канале главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный, было зафиксирован 81 пуск с российской стороны. Среди них 28 пусков крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555, 20 – крылатых ракет морского базирования «Калибр», по 6 – крылатых ракет воздушного базирования X-22 и Х-47 «Кинжал», 8 – управляемых авиационных ракет Х-31П и X-59, 13 – зенитных управляемых ракет С-300. При этом из 48 крылатых ракет украинская ПВО ликвидировала 34 крылатых ракеты, что касалось Х-101, Х-555 и «Калибров». Также были уничтожены четыре беспилотника, рассказал Залужный.

В результате обстрелов, по данным Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго», были повреждены три теплоэлектростанции. Аварийные отключения электроэнергии применялись в столице, а также в Киевской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Житомирской и Харьковской областях.

Как уведомили в НАЭК «Энергоатом», в четверг в 3.53 часа из-за российских ракетных обстрелов отключилась последняя линия, связывавшая ЗАЭС с украинской энергосистемой. Вследствие этого пятый и шестой энергоблоки АЭС начали переводить в холодное состояние и были включены 18 дизель-генераторов для обеспечения собственных нужд и поддержания режима безопасности на станции. Причем горючего для их работы осталось лишь на 10 суток. «В случае невозможности возобновления внешнего питания станции в течение этого времени может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира», – предупредили в «Энергоатоме».

Однако одновременно председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал РИА Новости, что, напротив, это украинская сторона отключила последнюю линию электропередачи (ЛЭП), питавшую Запорожскую АЭ. «Сейчас два энергоблока (пятый и шестой) переводятся из режима горячего останова в режим холодного останова», – подчеркнул Рогов. И назвал случившееся провокацией украинской стороны, вознамерившейся обвинить Россию в неспособности обеспечить безопасность на объекте.

Конечно, это опасно, когда АЭС теряет внешнюю запитку, подтвердил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Хотя, добавил он, станция сама производит электроэнергию, но ее система безопасности работает на электричестве. И теперь главное, чтобы продолжила функционировать система охлаждения. Иначе может повториться то, что случилось на японской АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, когда после землетрясения на станцию обрушилось цунами и затопило генераторы. В итоге из-за перегрева в зоне реакторов произошел взрыв. Между тем в прошлом году из-за обстрелов ВСУ ЗАЭС уже переводили в режим холодного останова. Но затем, видимо, с учетом наступающего отопительного периода и необходимости обеспечить электроэнергией жителей Энергодара, рядом с которым расположена станция, было решено восстановить ее работу в обычном режиме. А теперь, вероятно, сочли правильным минимизировать риски аварии. Хотя без вмешательства извне они реализоваться не могут. Те же упомянутые дизель-генераторы находятся на российской территории, и их вполне возможно будет запитать. Другое дело, что также понадобится подумать над энергообеспечением окружающих населенных пунктов. Но, так или иначе, очевидно, что создание тут аварийной ситуации не в интересах Москвы.

Гипотетически такая заинтересованность могла бы существовать, скажем, если бы электроэнергия с ЗАЭС также поставлялась украинской стороне в рамках некоего «зимнего перемирия», который и вознамерились бы прервать подобным «ударным» способом, оговорил Юшков. «Но дело обстояло иным образом. А потому нельзя исключить, что для дальнейшего обострения ситуации украинская сторона постарается активизировать обстрелы по станции и по тем же дизель-генераторам. С тем, чтобы заявить, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность ЗАЭС, и на этом основании затем попробовать добиться, чтобы Россия оттуда ушла», – определил аналитик.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 09.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики