Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-зависимость: ЕС пересел с российского трубопроводного газа на сжиженный

СПГ-зависимость: ЕС пересел с российского трубопроводного газа на сжиженный

Отказ от российского СПГ погубит европейскую экономику. До 2026 года на мировом рынке голубого топлива страны ЕС не смогут найти альтернативные объемы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейцы решили отказаться от российского СПГ

Еврокомиссия призвала энергокомпании ЕС не продлевать долгосрочные контракты с российскими контрагентами на поставку СПГ после истечения срока их действия. Брюссель полагает, что европейским странам нужно перейти на «надежных» поставщиков.

На сегодняшний день такой призыв Еврокомиссии носит рекомендательный характер, но в будущем он станет законодательной нормой.

В ближайшие год-два европейцы смогут отказаться от российского СПГ только в случае геополитических катаклизмов глобального масштаба, но скорее всего постепенно США и евро-атлантическое лобби продавят такое решение.

Целесообразность этой меры под вопросом: Европа лишилась большей части трубопроводных поставок российского газа и ближайшим летом столкнется с серьезными проблемами с заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ).

Европейцам при современном раскладе не хватит в 2023 году примерно 30 млрд кубометров газа, поэтому если они вдруг откажутся от российского СПГ, который является самым близким и экономически эффективным сырьем, то получат экстремальное усиление кризиса.

Альтернативных объемов на рынке ЕС нет

«Ситуация носит абсурдный характер. Получается, что европейские политики хотят еще больше ударить по собственному бизнесу, потому что новых проектов на рынке СПГ в мире не появится до 2026 года», — констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Глобальная экономика продолжает жить в условиях дефицита СПГ, на который наложился газовый кризис в ЕС, искусственно созданный в 2022 году коллективным Западом с помощью антироссийских санкций и диверсий против «Северных потоков».

«США и Катар собираются ввести в строй новые мощности с 2026 по 2030 год, а ближайший проект, который появится на рынке, это “Арктик СПГ-2” компании НОВАТЭК, он должен быть запущен в 2023 году», — заключает Юшков.

Российский сжиженный газ играет большую роль на европейском рынке: Москва в 2022 году вышла здесь на второе место после американцев.

«Цены в Европе в прошлом году были самыми высокими в мире, в результате все предложение СПГ шло на европейский рынок. Спрос государств Евросоюза на СПГ был колоссальным: к примеру, “Ямал СПГ” произвел 21 млн тонн сжиженного газа при заданной проектной мощности в 17,5 млн тонн. Почему так получилось? Ответ связан с коротким транспортным плечом от Ямала до Европы, благодаря которому СПГ-газовоз может поставить сырье и в ограниченные сроки вернуться к производителю за новой партией», — резюмирует Юшков.

Если бы «Ямал СПГ» работал в 2022 году с Азией, то вряд ли смог бы отгрузить подобные объемы. При таком варианте работы завода глобальное предложение СПГ уменьшилось бы, и это еще больше ударило бы по Европе.

«Китай в 2023 году собирается увеличить закупки СПГ, поэтому любой европейский отказ от российских поставок приведет к кризису предложения на глобальном рынке и новому витку роста цен», — констатирует Юшков.

Российские СПГ-проекты, а это кроме «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК завод «Криогаз Высоцк» компании «Газпром» в Ленинградской области, от европейского демарша не умрут, пусть и понесут определенные издержки.

Запрет может быть формальным

«Возможен следующий вариант: Еврокомиссия обяжет европейские энергокомпании не заключать новые энергетические контракты напрямую с Россией, но это политическое решение, а не экономическое. Любой СПГ-проект имеет долгосрочные контракты с трейдерами, которые предполагают возможность перепродажи российского СПГ на европейский рынок через посредников», — заключает Юшков.

Пока это просто разговоры, ЕС не выпустил конкретных регуляторных мер.

«Многое зависит от нормативных актов Евросоюза, где будут прописаны конкретные условия. У кого можно покупать, у кого нельзя, на каких условиях, а также правила работы с трейдерами», — резюмирует Юшков.

Отказ от российского СПГ в текущий момент станет самоубийством для Евросоюза. Уровень запасов в европейских ПХГ в марте упал ниже 60%, и к лету они будут на отметке в 50%, а это означает необходимость закупки 50 млрд кубометров газа в течение пяти месяцев.

Без российского трубопроводного газа и СПГ это невыполнимая задача.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики