Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-зависимость: ЕС пересел с российского трубопроводного газа на сжиженный

СПГ-зависимость: ЕС пересел с российского трубопроводного газа на сжиженный

Отказ от российского СПГ погубит европейскую экономику. До 2026 года на мировом рынке голубого топлива страны ЕС не смогут найти альтернативные объемы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейцы решили отказаться от российского СПГ

Еврокомиссия призвала энергокомпании ЕС не продлевать долгосрочные контракты с российскими контрагентами на поставку СПГ после истечения срока их действия. Брюссель полагает, что европейским странам нужно перейти на «надежных» поставщиков.

На сегодняшний день такой призыв Еврокомиссии носит рекомендательный характер, но в будущем он станет законодательной нормой.

В ближайшие год-два европейцы смогут отказаться от российского СПГ только в случае геополитических катаклизмов глобального масштаба, но скорее всего постепенно США и евро-атлантическое лобби продавят такое решение.

Целесообразность этой меры под вопросом: Европа лишилась большей части трубопроводных поставок российского газа и ближайшим летом столкнется с серьезными проблемами с заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ).

Европейцам при современном раскладе не хватит в 2023 году примерно 30 млрд кубометров газа, поэтому если они вдруг откажутся от российского СПГ, который является самым близким и экономически эффективным сырьем, то получат экстремальное усиление кризиса.

Альтернативных объемов на рынке ЕС нет

«Ситуация носит абсурдный характер. Получается, что европейские политики хотят еще больше ударить по собственному бизнесу, потому что новых проектов на рынке СПГ в мире не появится до 2026 года», — констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Глобальная экономика продолжает жить в условиях дефицита СПГ, на который наложился газовый кризис в ЕС, искусственно созданный в 2022 году коллективным Западом с помощью антироссийских санкций и диверсий против «Северных потоков».

«США и Катар собираются ввести в строй новые мощности с 2026 по 2030 год, а ближайший проект, который появится на рынке, это “Арктик СПГ-2” компании НОВАТЭК, он должен быть запущен в 2023 году», — заключает Юшков.

Российский сжиженный газ играет большую роль на европейском рынке: Москва в 2022 году вышла здесь на второе место после американцев.

«Цены в Европе в прошлом году были самыми высокими в мире, в результате все предложение СПГ шло на европейский рынок. Спрос государств Евросоюза на СПГ был колоссальным: к примеру, “Ямал СПГ” произвел 21 млн тонн сжиженного газа при заданной проектной мощности в 17,5 млн тонн. Почему так получилось? Ответ связан с коротким транспортным плечом от Ямала до Европы, благодаря которому СПГ-газовоз может поставить сырье и в ограниченные сроки вернуться к производителю за новой партией», — резюмирует Юшков.

Если бы «Ямал СПГ» работал в 2022 году с Азией, то вряд ли смог бы отгрузить подобные объемы. При таком варианте работы завода глобальное предложение СПГ уменьшилось бы, и это еще больше ударило бы по Европе.

«Китай в 2023 году собирается увеличить закупки СПГ, поэтому любой европейский отказ от российских поставок приведет к кризису предложения на глобальном рынке и новому витку роста цен», — констатирует Юшков.

Российские СПГ-проекты, а это кроме «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК завод «Криогаз Высоцк» компании «Газпром» в Ленинградской области, от европейского демарша не умрут, пусть и понесут определенные издержки.

Запрет может быть формальным

«Возможен следующий вариант: Еврокомиссия обяжет европейские энергокомпании не заключать новые энергетические контракты напрямую с Россией, но это политическое решение, а не экономическое. Любой СПГ-проект имеет долгосрочные контракты с трейдерами, которые предполагают возможность перепродажи российского СПГ на европейский рынок через посредников», — заключает Юшков.

Пока это просто разговоры, ЕС не выпустил конкретных регуляторных мер.

«Многое зависит от нормативных актов Евросоюза, где будут прописаны конкретные условия. У кого можно покупать, у кого нельзя, на каких условиях, а также правила работы с трейдерами», — резюмирует Юшков.

Отказ от российского СПГ в текущий момент станет самоубийством для Евросоюза. Уровень запасов в европейских ПХГ в марте упал ниже 60%, и к лету они будут на отметке в 50%, а это означает необходимость закупки 50 млрд кубометров газа в течение пяти месяцев.

Без российского трубопроводного газа и СПГ это невыполнимая задача.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики