Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему возникла необходимость создания газового хаба в Турции (видео)

Эксперт объяснил, почему возникла необходимость создания газового хаба в Турции (видео)

 
Турецкий парламент намерен обсудить вопрос подготовки правовой базы для газового хаба в Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез. О том, почему возникла необходимость создания газового хаба в Турции, смотрите в нашем видео.
 
Идея создания газового хаба в Турции возникла в ответ на сокращение поставок голубого топлива из России в Европу напрямую газопроводами. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Эксперт отметил, что основными причинами этого стала санкционная политика Запада по отношению к России, выход из строя турбин и подрыв ниток газопровода "Северный поток".
По его словам, идея размещения газового хаба в нейтральной стране возникла именно из-за давления США на страны Европы, которые были заинтересованы напрямую закупать газ в России.
 
"Инвестиции будут распространяться следующим образом: до Турции будет инвестировать "Газпром", финансовую ответственность по своей территории возьмет Анкара, а дальше всю оставшуюся инфраструктуру должны взять на себя страны Европы", - сказал Юшков.
 
Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что на первом этапе инвестиции не нужны. Он считает, что необходимо, прежде всего, создать юридические институты и площадки для торгов.
 
Что касается потенциальных поставщиков, то эксперт уверен, что основными игроками станут Россия, Азербайджан и Иран.
Он отметил, что Россия может дозагрузить объемы по "Турецкому потоку", а Азербайджан и Иран способны обеспечить хаб дополнительными объемами.
 
"Москва и Баку ведут переговоры и по поводу своповых поставок, которые также можно будет перенаправлять в газовый хаб. Что касается поставок из Туркменистана, то тут необходимо создание Транскаспийского газопровода, что требует больших капиталовложений", - подытожил Юшков.
 
Автор: Орхан Халилов
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 10.03.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики