Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Преодолеть дефицит не получится: как "картель покупателей" в ЕС скажется на рынке газа

Преодолеть дефицит не получится: как "картель покупателей" в ЕС скажется на рынке газа

В ЕС заявляют, что совместные закупки газа направлены на снижение зависимости от поставок из РФ. Станет ли создание "картеля покупателей" спасением Европы от очередного энергетического кризиса?
 
Евросоюз договорился запустить с апреля текущего года "картель покупателей" газа, который призван объединить частные компании или правительства в вопросе закупок "голубого топлива" у мировых поставщиков, заявил на этой неделе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
 
Ожидается, что первые сделки в рамках "картеля" будут заключаться уже в июне 2023 года, когда начнется активный период заполнения газохранилищ.

Попытки сбежать от российского газа

В ЕС сообщают, что главная цель создания "картеля покупателей" – это отказ от российского газа и получение новых источников "голубого топлива". Однако все предыдущие попытки отказаться от российского газа привели к тому, что трубопроводный газ из РФ частично был заменен на российский сжиженный.
 
Так, по итогам 2022 года Россия заняла третье место по поставкам СПГ в Европу, уступив США и Катару – за прошлый год экспорт российского сжиженного газа в европейском направлении вырос на более чем 20% до 17 млн тонн.
 
В Европе ожидают, что новая платформа по закупке газа позволит заключать больше краткосрочных контрактов СПГ для замещения поставок из России. Однако реальное положение вещей заключается в том, что мощности по производству сжиженного газа уже в прошлом году работали на максимуме и в ближайшей перспективе резко увеличить производство не получится из-за отсутствия свободных мощностей добычи газа и сжижения.

Совместные закупки не помогут преодолеть дефицит

Какие-то варианты совместных закупок газа в Европейском союзе анонсировались уже давно, даже до 2022 года, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович. Так, по словам эксперта, среди обсуждений было также предложение о том, чтобы все контракты утверждались Европейской комиссией. То есть подразумевалось создание некого европейского госфонда, который бы вмешивался в рыночную ситуацию.
 
"Думаю, что сейчас они договорятся о закупках небольшого объем газа. В прошлом году они говорили про 15 млрд кубометров, возможно в этом году договорятся о других объемах, чтобы они закупались совместно, через какие-то общие механизмы на базе институтов ЕС или каких-то бизнес ассоциаций", – рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
Создание такой платформы может дать возможность настаивать на более выгодной цене для покупателя, и возможно какие-то продавцы на это согласятся, например, Катар, Норвегия или США, считает экономист.
 
"Но, я думаю, что все равно данное решение о каких-то небольших закупках газа глобально ничего не изменят. Потому что если есть глобальная цель снова запускать энергоемкое производство в Европе, то надо решать вопрос о приходе дополнительных крупных объемов газа в ЕС. И эта проблема не решится без России как минимум на горизонте нескольких лет", – считает эксперт.

Проблемная инициатива

Евросоюз неоднократно в течение мирового энергетического кризиса поднимал вопрос о совместных закупках газа, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
 
"Для формирования системы совместных закупок ЕС начал создавать методику мониторинга мировых цен на СПГ. Одновременно с этим производится попытка изменить "биржевой эталон", на который ориентируются поставщики в рамках долгосрочных контрактов. Пока, насколько мне известно, совместные закупки должны коснутся примерно 15% спроса", – поделился мнением Фролов в интервью агентству.
 
По его словам, эта инициатива представляется проблемной сразу по двум направлениям. Первое — сохранение принципов ценообразования на европейском рынке. ЕС не отказывается от биржевого принципа ценообразования и не возвращается к нефтяной индексации, пояснил Фролов.
 
"Второе — объем предложения в мировом масштабе. Никто из поставщиков не корректирует свои планы в зависимости от изменения размера (количества) покупателя. По большому счету, для поставщиков не столь важно — десять компаний будут закупать у них газ или одна", - рассказал Фролов.
 
Разумеется, отметил эксперт, у более крупного игрока есть возможности добиться более выгодных условий, но для этого ему надо что-то предложить, кроме количества покупателей.
"Нельзя просто выйти на рынок и заявить, что поставщики вам должны делать скидки только по той причине, что вы готовы взять большой объем газа, так как суммарная емкость европейского рынка при этом не вырастет. И, еще раз подчеркну, не изменятся принципы ценообразования", – добавил он.
 
При этом, эксперт полагает, что руководство ЕС заявит о невероятных успехах системы совместных закупок, так как внедряют ее в период снижения цен.
 
"Еврокомиссия не откажет себе в удовольствии поиграть с причинно-следственными связями. А вот если в середине текущего года котировки в Азии вновь пойдут вверх, то рынок Европы ждет еще один ценовой скачок. И размер покупателя никак его остановить не сможет", – резюмировал Фролов.

Конец рынка газа

По словам заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексея Гривача, создание данной площадки может означать конец рынка газа.
 
"Честно говоря, они, наверное, и сами пока не знают, как это будет работать. Нужно подождать публикации регламента, но уже сейчас можно сказать, что все эти декларации - мол, ЕС строит свободный рынок газа и предлагает другим странам соответствовать этим высоким рыночным стандартам, выброшены на помойку вполне официально", – рассказал Гривач Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что национализация активов, механизм ограничения рыночных цен и, наконец, картель покупателей – это конец рынка газа.

"Теперь на любые инициативы ЕС в этой сфере можно отвечать, что они не являются теперь стандартом рыночной экономики", – резюмировал Гривач.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 10.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики