Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки сверились с календарем

Котировки сверились с календарем

Почему эксперты прогнозируют рост стоимости топлива летом

Нефтяные котировки пошли на снижение. Цена майского фьючерса на сырье марки Brent на Лондонской бирже 10 марта опускалась до отметки $80, 9 за баррель. Это минимум с 23 февраля. Многие эксперты рынка считают, что тренд на снижение продолжится на фоне опасений, что ФРС будет и дальше ужесточать свою монетарную политику. А доллар, соответственно, будет укрепляться.

Независимый аналитик Дмитрий Лютягин полагает, что цена на нефть будет опускаться вплоть до мая:

«Последние десять недель нефть торгуется в диапазоне от $80 до $87 за баррель. Цена ходит в достаточно узком коридоре, в который попала с понижающего тренда. И это один из признаков того, что стоимость сырья продолжит снижаться. Полагаю, что триггером к снижению будет выступать ужесточение политики США и Евросоюза в части монетарной политики.

Установившийся тренд может продлиться и до лета текущего года. Полагаю, что цена на нефть марки Brent дойдет до $68-70 за баррель. Это может случиться уже в мае — это период, когда рынок нефти всегда находится в "медвежьем" тренде. Восстанавливаться нефтяные котировки начнут уже летом, и стоимость барреля окажется в диапазоне $85-87 за бочку».

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков считает, что нефтяные котировки, скорее всего, подрастут к середине лета, прежде всего благодаря росту потребления топлива в Китае:

«С одной стороны, угроза рецессии затягивается, и монетарный фактор все-таки остается одним из главных. Но с другой, реальный баланс спроса и предложения подталкивает цены вверх. Китай снял коронавирусные ограничения и начал больше импортировать нефти. В Индии новые рекорды по объемам потребления на внутреннем рынке.

При этом Россия в марте заявила о том, что снизит объемы производства на 500 тыс. баррелей. И не факт, что это будет месячным сокращением, может быть, мы увидим продолжение такого объема производства и далее. Поэтому как раз с точки зрения баланса и предложения мы видим, что все ближе и ближе подходим к дефициту на мировом рынке. И это, конечно, толкает цены вверх.

Какая же из этих тенденций окажется сильнее? Думаю, чем больше мы будем подходить к дефициту, тем сильнее Китай станет наращивать объемы потребления, тем сильнее, наверное, именно этот фактор будет давить на цены и все-таки подталкивать их вверх. Поэтому я бы все-таки делал ставку на то, что ко второму полугодию мы можем увидеть цены и за $90 за баррель именно на фоне как раз возникновения дефицита предложения».

Самая низкая цена на нефть Brent в 2023 году была зафиксирована 4 января. Тогда она стоила $77,8 за баррель.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 11.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики