Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки сверились с календарем

Котировки сверились с календарем

Почему эксперты прогнозируют рост стоимости топлива летом

Нефтяные котировки пошли на снижение. Цена майского фьючерса на сырье марки Brent на Лондонской бирже 10 марта опускалась до отметки $80, 9 за баррель. Это минимум с 23 февраля. Многие эксперты рынка считают, что тренд на снижение продолжится на фоне опасений, что ФРС будет и дальше ужесточать свою монетарную политику. А доллар, соответственно, будет укрепляться.

Независимый аналитик Дмитрий Лютягин полагает, что цена на нефть будет опускаться вплоть до мая:

«Последние десять недель нефть торгуется в диапазоне от $80 до $87 за баррель. Цена ходит в достаточно узком коридоре, в который попала с понижающего тренда. И это один из признаков того, что стоимость сырья продолжит снижаться. Полагаю, что триггером к снижению будет выступать ужесточение политики США и Евросоюза в части монетарной политики.

Установившийся тренд может продлиться и до лета текущего года. Полагаю, что цена на нефть марки Brent дойдет до $68-70 за баррель. Это может случиться уже в мае — это период, когда рынок нефти всегда находится в "медвежьем" тренде. Восстанавливаться нефтяные котировки начнут уже летом, и стоимость барреля окажется в диапазоне $85-87 за бочку».

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков считает, что нефтяные котировки, скорее всего, подрастут к середине лета, прежде всего благодаря росту потребления топлива в Китае:

«С одной стороны, угроза рецессии затягивается, и монетарный фактор все-таки остается одним из главных. Но с другой, реальный баланс спроса и предложения подталкивает цены вверх. Китай снял коронавирусные ограничения и начал больше импортировать нефти. В Индии новые рекорды по объемам потребления на внутреннем рынке.

При этом Россия в марте заявила о том, что снизит объемы производства на 500 тыс. баррелей. И не факт, что это будет месячным сокращением, может быть, мы увидим продолжение такого объема производства и далее. Поэтому как раз с точки зрения баланса и предложения мы видим, что все ближе и ближе подходим к дефициту на мировом рынке. И это, конечно, толкает цены вверх.

Какая же из этих тенденций окажется сильнее? Думаю, чем больше мы будем подходить к дефициту, тем сильнее Китай станет наращивать объемы потребления, тем сильнее, наверное, именно этот фактор будет давить на цены и все-таки подталкивать их вверх. Поэтому я бы все-таки делал ставку на то, что ко второму полугодию мы можем увидеть цены и за $90 за баррель именно на фоне как раз возникновения дефицита предложения».

Самая низкая цена на нефть Brent в 2023 году была зафиксирована 4 января. Тогда она стоила $77,8 за баррель.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 11.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики