Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северные потоки»: Можно проститься навсегда?

«Северные потоки»: Можно проститься навсегда?

Расследование диверсии никогда не будет завершено

России не удастся доказать причастность США к диверсии на «Северных потоках» из-за стремления организаторов расследования произошедшего скрыть настоящего виновника, уверен политолог Алексей Ванифатов.

По его мнению, Москва продемонстрировала готовность к открытому расследованию инцидентов с участием всех заинтересованных сторон, предоставив переписку с Германией, Швецией и Данией, касающуюся диверсии на трубопроводах, членам Совбеза ООН, однако это не приведет к глобальным изменениям.

«Расследование указанных стран, безусловно, направлено на подчищение и уничтожение улик, свидетельствующих о том, кто взорвал „Северные потоки“ на самом деле», — отметил эксперт. Он считает, что Россию допустят к расследованию взрывов на газопроводах тогда, когда появится уверенность в том, что истинных виновников нельзя будет идентифицировать.

Кроме того, Ванифатов прокомментировал предположение, что за диверсией на «Северных потоках» стоят поддерживаемые Украиной силы, назвав ее попыткой ввести Россию в заблуждение.

Так что, эту страницу истории можно переворачивать? Диверсия никогда не будет расследована, а Европа уже не вернется к вопросу возобновления закупок российского трубопроводного газа?

Европейская энергетика из-за отказа от дешевого российского газа будет дороже в будущем, чем в прошлом, и цены на энергетику в регионе будут значительно выше, чем у его экономических конкурентов: Китая, США и других, заявил недавно глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Следующая зима, по его словам, может быть для Евросоюза более сложной, чем прошедшая.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на директора по исследованиям компании «Выгон Консалтинг» Марии Беловой, европейские страны из-за прекращения импорта российского трубопроводного газа, самого привлекательного с точки зрения стоимости добычи и транспортировки до Европы, не вернутся к дешевому газу в будущем,

— Доказать вину американцев будет крайне сложно, — считает доцент Финансового университета при правительстве России Александр Немцев.

— С течением времени будет миллион версий, каждую из которых будут муссировать СМИ. Да и надеться на объективное расследование международными структурами, которые все контролируют американцы, не приходится.

«СП»: А почему США скрывают? Они вроде достаточно наглы и циничны. Чего скрывать, если все всё понимают?

— Это откровенный акт терроризма против своего основного союзника в Европе — Германии. Если бы американцы взяли на себя ответственность за этот взрыв, то чем бы они отличались от террористических группировок? Это серьезные имиджевые риски, которые американцам не нужны

«СП»: Расследование будет продолжаться? К чему оно приведет? Ждут нас ещё какие сюрпризы?

— Будут два параллельных процесса. Один — официальное расследование, результаты которого будут скрыты, и независимые расследования с разными версиями событий. От второго процесса можно ждать сюрпризов, от первого ждать не приходится.

«СП»: А что Херш? Это была попытка республиканцев очернить демократов? Республиканцы будут ещё педалировать эту тему?

— Херш сказал правду. Его расследование было беспристрастным, и никто не смог опровергнуть факты, указываемые им. Я бы не сказал, что это элемент внутрипартийной борьбы. Республиканцы тоже не возьмут ответственность за это преступление. Ведь тут вина не партий, а страны.

«СП»: От немцев ждать какой-то активности в расследовании уже не стоит? Они смирились?

— Германия находится в колониальной зависимости от США и не имеет право голоса в их диалоге. Поэтому я ничего не жду от немцев, к сожалению.

— Провести транспарентное международное расследование не только возможно, но и нужно, — уверен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Россия предпринимает усилия в этом направлении, хотя понятно, что та сторона не заинтересована в этом и всячески саботирует данный процесс с целью замылить поиск виновных по крайней мере в сегодняшней политической конъюнктуре. Нельзя исключать, что ситуация изменится и какие-то факты будут предъявлены публике официально, а не через различные сливы в прессе.

«СП»: В чем была цель диверсии? Оба потока и так по сути не работали…

— Цель была в том, чтобы физически разрушить инфраструктуру поставок газа из России в Европу и, в частности, в Германию и лишить немцев возможности рассчитывать на этот источник энергии, а России помешать поставлять газ на рынок.

По потокам не транспортировался газ, но они находились под давлением и могли быть запущены в любой момент при решении юридических и политических по сути препятствий.

«СП»: По-вашему, «потоки» уже не будут восстановлены? И новых не будет? Европа окончательно отказалась от российского трубопроводного газа? Германия уже не будет ни педалировать ни возврат к нему, ни хотя бы расследование взрывов?

— Я думаю, что восстановить газопроводы можно и такая вероятность есть. Хотя сейчас она выглядит как нечто малореальное. Очевидно, что без российского газа европейская энергетика и промышленность лишены серьёзного бонуса — надежности и доступности энергоресурса — в глобальной конкурентной борьбе.

И я напомню вам, что газ из России все еще поставляется в Европу, пусть и в не очень больших объемах.

«СП»: А российский СПГ? Получат ли его производители больше возможностей, в том числе в Европе?

— Получают в настоящее время, продавая газ с большой премией.

«СП»: Как отказ Европы от дешевого российского газа в целом изменит мировой газовый рынок?

— Во-первых, это спровоцировало напряженность на всем рынке, экстремальные цены, энергетические кризисы в беднейших странах и рост потребления угля. В среднесрочной перспективе эти явления в том или ином виде сохранятся.

Во-вторых, началась перестройка потоков российского газа. Больше объемов пойдет в восточном и южном направлении, на более комфортных условиях, чем они получают сейчас энергию за счет покупки СПГ на рынке. То есть, в Европе цены на энергию будут более высокими, чем раньше, а для других стран, прежде всего, Китая, более низкими.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 13.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики