Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg против РФ и Индии: Запад через СМИ навязывает миру потолок цен на нефть

Bloomberg против РФ и Индии: Запад через СМИ навязывает миру потолок цен на нефть

Индийский бизнес заинтересован в закупках российской нефти, о чем бы ни заявлял Bloomberg. Любые ограничения на импорт сырья вместе с соблюдением потолка цен G7 противоречат национальным интересам Нью-Дели, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Bloomberg совершил атаку на российскую нефть

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Индия якобы будет соблюдать западный потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

Авторами материала выступили индийские журналистки агентства Ручи Бхатия и Адрия Чаттерджи (две молодые девушки), а аргументировали они свое сообщение «ссылкой на людей, знакомых с вопросом».

Других подтверждений своего тезиса Бхатия и Чаттерджи не привели и тут же отметили, что индийские власти официально не заявляли о такой позиции.

Сообщение американского издания вызывает сомнения: во-первых, Нью-Дели проводит подчеркнуто корректную линию по отношению к Москве, а во-вторых, Bloomberg, как и другие западные агентства, лоббирует точку зрения недружественных России стран.

США и их сателлиты рассчитывают на то, что Индия начнет соблюдать потолок цен G7, но для Нью-Дели это не выгодно. В перспективе, когда стоимость Urals и Brent пойдет вверх, это может лишить индийскую экономику конкурентных преимуществ.

Поддержка потолка цен прекратит прямые поставки российской нефти и приведет к потерям для индийских НПЗ, которые зарабатывают на продаже нефтепродуктов в Европу.

Для индийцев главное не стоимость Urals, а ценовая разница между российской нефтью и Brent, именно она создает сверхприбыли для индийского бизнеса.

Индия продолжит покупать российскую нефть

«Пока рано говорить, какой будет позиция Нью-Дели. Индия на словах продолжит декларировать то, что устраивает Запад, но ее опыт с Ираном демонстрирует, что отдельные компании страны проигнорируют санкции, чтобы урвать сверхприбыли», — заключает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Американские санкции 2017 года не привели к блокировке иранского экспорта. Тегеран за счет серых схем и растущего спроса на нефть на индийском рынке обошел эти ограничения и успешно продает туда сырье по вменяемым ценам.

«Такую политику индийцы будут проводить и по России. Да, Индия старается вести прозападный курс, но с другой стороны — хитрость индийских коммерсантов является достаточно известным фактом», — констатирует Перов.

Bloomberg выдает желаемое за действительное, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, когда рыночная стоимость Urals перешагнет отметку в 60 долларов за баррель.

Базовый для РФ сорт нефти Urals, по данным портала Oil Price, торгуется на отметке в 53,09 доллара за баррель. Он действительно продается со скидками, особенно из терминалов Усть-Луги и Приморска, а вот по дальневосточным маркам ситуация совершенно другая.

ESPO продается сегодня за 70,01 доллара за баррель, а Sokol — за 70,89 доллара за баррель. Часть российских поставок нефти на индийский рынок происходит в этих марках, поэтому в бухгалтерии Bloomberg что-то не так.

Ситуация упирается в цены на нефть

Пока все разговоры о соблюдении Нью-Дели потолка цен носят медийный характер, Индия всегда может сослаться на актуальные рыночные котировки, а вот в случае резкого роста цен на российскую нефть западное давление на страну усилится.

Подобная ситуация может возникнуть при двух сценариях: рост цены Brent выше 100 долларов за баррель (Goldman Sachs прогнозирует его на вторую половину 2023 года) и снижение разницы между стоимостью Urals и Brent (сейчас около 30 долларов к баррелю).

«Чрезвычайно сложно оценивать перспективы нефтяных цен, но пока чаша весов склоняется в сторону понижательного тренда. ФРС готовится увеличить ставку на 0,5%, такую же политику ведут другие западные центробанки. Развивается история с банковским кризисом в американской экономике. Эксперты даже говорят, что может повториться история 2007–2008 годов», — резюмирует Перов.

В ближайшие месяцы марка Brent останется в диапазоне 80–90 долларов за баррель, и только экономический рост в Китае способен кардинально изменить положение дел, если не брать в расчет фактор геополитических неожиданностей.

Таким образом, материал Bloomberg нельзя назвать адекватной оценкой ситуации на рынке, он реализует информационные задачи этого американского издания.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики