Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сумеречный флот!»: В России уличили Bloomberg в фейке об Индии и нефтяном потолке

«Сумеречный флот!»: В России уличили Bloomberg в фейке об Индии и нефтяном потолке

«Потолок цен» не предполагает вторичных санкций за покупку дорогой российской нефти, а запретить ее доставку в Индию Вашингтон не может, сказал в эфире НСН Игорь Юшков.

Индия не может присоединиться к потолку цен на российскую нефть, поскольку не занимается ее перевозкой и страховкой, заявил в интервью НСН эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что Индия поддержала введенный Западом потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель и отныне не будет нарушать антироссийские санкции.

«Не стоит в полной мере доверять публикации Bloomberg, потому что это может быть информационным вбросом. Здесь важно понимать, что потолок цены – это не запрет покупать российскую нефть по каким-либо ценам, а запрет на перевозку нефти морским транспортом, если она, когда заливается в танкер, стоит выше $60 за баррель. В разъяснениях к этому "потолку" европейские и американские регуляторы отдельно прописывали, что не предусмотрено никаких вторичных санкций за покупку российской нефти по ценам выше $60. Если бы Индия присоединилась к потолку цены, это означало бы, что она запретила своим компаниям перевозить и страховать российскую нефть. Но, во-первых, Индия официально этого не делала, а во-вторых, она не занимается перевозкой и страхованием российской нефти. Перевозкой занимаются либо российские компании, либо "сумеречный флот", который зарегистрирован на каких-то островах и в офшорах. Поэтому, я сомневаюсь, что Индия меняла свою политику», - сказал Юшков.

По его словам, Россия дает Индии скидку на нефть, и именно это могло быть предметом дискуссий Вашингтона с Дели.

«Единственная правдивая и логичная информация в статье Bloomberg, скорее, о том, что американцы действительно ездят по всему миру и пытаются уговаривать не торговать с Россией в принципе и не осуществлять параллельный импорт. Давят они, в основном, на Турцию. Среднюю Азию, - например, Блинкен (госсекретарь США Энтони Блинкен - прим. НСН) был недавно в Казахстане, - на Китай, Индию и ОАЭ, потому что через эти страны осуществляются финансовые операции и поставка товаров, которые напрямую из Европы или США в Россию не идут. Скорее, США пытались заставить Индию давить на российские компании, чтобы те сохраняли скидку, потому что сейчас, когда рынок стал перестраиваться 5 декабря, скидка выросла под $35 за каждый баррель. Сейчас она уменьшается, а США заинтересованы, чтобы эта скидка сохранялась, и Россия не зарабатывала. Наверное, такое давление на Индию оказывается, но к потолку цены это никакого отношения не имеет», - заключил собеседник НСН.

Юшков также отметил, что прибыльности экспорта российской нефти после 5 декабря пошатнулась, однако нельзя говорить, что это произошло только из-за потолка цен.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно допустил возможность пересмотра отношений с Россией, при этом ранее в Будапеште выступали против санкций ЕС в отношении российской атомной сферы и поставок нефти.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 13.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики