Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ утекает перспективно

Российский СПГ утекает перспективно

Как ЕС оказался главным покупателем сжиженного газа

Россия вновь стала ключевым поставщиком газа в Европу, теперь сжиженного. По итогам двух последних месяцев Москва заняла второе место среди экспортеров СПГ в регион, обогнав Катар, подсчитали в Vygon Consulting. Основными покупателями стали Бельгия, Франция и Испания. Последняя, например, в феврале приобрела на 150% больше топлива, чем за аналогичный период 2022 года. Объемы отгрузок российского СПГ в страны ЕС бьют исторические рекорды, отмечают аналитики. И власти на этом фоне рассчитывают, что отечественные компании превратятся в лидеров мирового рынка уже к концу десятилетия. Сможет ли Россия заместить экспорт трубопроводного газа поставками сжиженного топлива? Разбирался Иван Хорушевский.

В 2022 году Европа стала ключевым покупателем СПГ в мире, таким образом пытаясь компенсировать снизившиеся поставки газа из России. И, как это ни парадоксально, почти пятую часть сжиженного топлива Брюссель получил от Москвы — это около 17 млрд куб. м — подсчитали в РАН. Показатель рекордный, но даже он меньше тех объемов, которые Россия прокачивает в Европу по трубопроводам. Несмотря на вывод из строя «Северного потока», по оставшимся линиям экспортируется свыше 27 млрд куб. м сырья в год.

Разница не такая существенная, но вот для бюджета вполне ощутимая, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«У "Ямал СПГ" есть льготы — это нулевой НДПИ на газ, на газовый конденсат, отсутствие экспортной пошлины как таковой. Поэтому, если мы говорим о доходах бюджета, они минимальны. Когда утверждают, что российский СПГ заменил наш трубопроводный газ на европейском рынке, надо сделать оговорку, что по объемам-то он заменил, а с точки зрения доходов бюджета — нет».

Впрочем, производство и экспорт СПГ — отрасль, скорее, «на перспективу» — говорят собеседники “Ъ FM”. Сейчас у добывающих компаний есть льготы, но уже через пять лет их действие прекратится, и поставки сырья превратятся в более значимую статью доходов.

Непонятно, правда, останутся ли у России к тому моменту покупатели в ЕС. Еврокомиссия призвала местные компании не продлевать долгосрочные контракты с Москвой. Но они могут к совету и не прислушаться, полагает замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Долгосрочные контракты на поставку СПГ истекают после 2035 года, поэтому вопрос их продления не находится в перспективе даже ближайших нескольких лет. Компании будут подходить к этому очень взвешено по двум причинам. Первая — российский СПГ остается очень конкурентным по цене. Вторая — существует вероятность того, что при досрочном расторжении контракта придется выплатить российским поставщикам достаточно крупные штрафы».

Даже если Москва сохранит европейский рынок, ей потребуется увеличить объемы производства. Эту цель власти и поставили перед отраслью. Сейчас в стране сжижают около 30 млн т сырья в год, к 2035 году — в четыре раза больше.

Но для этого нужно развивать крупнотоннажные заводы, применяя отечественные технологии, которых почти нет, российские разработки пока подходят лишь для небольших предприятий, говорит нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин:

«Газ из России в сторону Европы поступает только с одного предприятия — "Ямал СПГ". Его добывает, сжижает и экспортирует международный консорциум в составе "Новатэка", французской и двух китайских компаний».

Иностранные же технологии России теперь недоступны из-за санкций. Несмотря на это, власти планируют развивать в стране предприятия на базе арктических месторождений. Правда, компании, которые ими владеют — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром» — реализовывать проекты не спешат.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 13.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики