Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ утекает перспективно

Российский СПГ утекает перспективно

Как ЕС оказался главным покупателем сжиженного газа

Россия вновь стала ключевым поставщиком газа в Европу, теперь сжиженного. По итогам двух последних месяцев Москва заняла второе место среди экспортеров СПГ в регион, обогнав Катар, подсчитали в Vygon Consulting. Основными покупателями стали Бельгия, Франция и Испания. Последняя, например, в феврале приобрела на 150% больше топлива, чем за аналогичный период 2022 года. Объемы отгрузок российского СПГ в страны ЕС бьют исторические рекорды, отмечают аналитики. И власти на этом фоне рассчитывают, что отечественные компании превратятся в лидеров мирового рынка уже к концу десятилетия. Сможет ли Россия заместить экспорт трубопроводного газа поставками сжиженного топлива? Разбирался Иван Хорушевский.

В 2022 году Европа стала ключевым покупателем СПГ в мире, таким образом пытаясь компенсировать снизившиеся поставки газа из России. И, как это ни парадоксально, почти пятую часть сжиженного топлива Брюссель получил от Москвы — это около 17 млрд куб. м — подсчитали в РАН. Показатель рекордный, но даже он меньше тех объемов, которые Россия прокачивает в Европу по трубопроводам. Несмотря на вывод из строя «Северного потока», по оставшимся линиям экспортируется свыше 27 млрд куб. м сырья в год.

Разница не такая существенная, но вот для бюджета вполне ощутимая, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«У "Ямал СПГ" есть льготы — это нулевой НДПИ на газ, на газовый конденсат, отсутствие экспортной пошлины как таковой. Поэтому, если мы говорим о доходах бюджета, они минимальны. Когда утверждают, что российский СПГ заменил наш трубопроводный газ на европейском рынке, надо сделать оговорку, что по объемам-то он заменил, а с точки зрения доходов бюджета — нет».

Впрочем, производство и экспорт СПГ — отрасль, скорее, «на перспективу» — говорят собеседники “Ъ FM”. Сейчас у добывающих компаний есть льготы, но уже через пять лет их действие прекратится, и поставки сырья превратятся в более значимую статью доходов.

Непонятно, правда, останутся ли у России к тому моменту покупатели в ЕС. Еврокомиссия призвала местные компании не продлевать долгосрочные контракты с Москвой. Но они могут к совету и не прислушаться, полагает замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Долгосрочные контракты на поставку СПГ истекают после 2035 года, поэтому вопрос их продления не находится в перспективе даже ближайших нескольких лет. Компании будут подходить к этому очень взвешено по двум причинам. Первая — российский СПГ остается очень конкурентным по цене. Вторая — существует вероятность того, что при досрочном расторжении контракта придется выплатить российским поставщикам достаточно крупные штрафы».

Даже если Москва сохранит европейский рынок, ей потребуется увеличить объемы производства. Эту цель власти и поставили перед отраслью. Сейчас в стране сжижают около 30 млн т сырья в год, к 2035 году — в четыре раза больше.

Но для этого нужно развивать крупнотоннажные заводы, применяя отечественные технологии, которых почти нет, российские разработки пока подходят лишь для небольших предприятий, говорит нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин:

«Газ из России в сторону Европы поступает только с одного предприятия — "Ямал СПГ". Его добывает, сжижает и экспортирует международный консорциум в составе "Новатэка", французской и двух китайских компаний».

Иностранные же технологии России теперь недоступны из-за санкций. Несмотря на это, власти планируют развивать в стране предприятия на базе арктических месторождений. Правда, компании, которые ими владеют — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром» — реализовывать проекты не спешат.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 13.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики