Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции вводятся не за покупку нефти, а за перевозку и страхование

Санкции вводятся не за покупку нефти, а за перевозку и страхование

«Потолок» цены не подразумевает запрет на покупку российской нефти, как не подразумевает вторичных санкций за покупку выше ограничения

Bloomberg радостно сообщил, что Индия не будет нарушать принципы «потолка» цен на нефть из России. Агентство, ссылаясь на собственные источники, уточнило, что индийские власти потребовали от банков и трейдеров соблюдать ограничения, введенные ЕС и США. В настоящее время Индия является одним из крупнейших покупателей российского сырья, объемы ее импорта достигают почти 2 млн баррелей сутки и может увеличиться еще на треть.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение Bloomberg, заявил, что Россия ориентируется, прежде всего, на свои контакты с Индией в экономических вопросах.

Можно предположить, что истина находится где-то посередине. Ведь продавать по «потолку» должны именно западный трейдеры, перевозчики и страховые компании. Индийские банки, если они выступают в качестве перекупщиков сырья или страховщиков, могут обзавестись посредниками.

Кроме того, если бы Индия официально присоединилась к «потолку», это бы означало разрыв с Москвой и закрытие нефтяных потоков. Напомним, что в настоящее время страна покупает российскую ESPO выше $60 за баррель и серьезно от нее зависит, причем еще и конкурирует за эти поставки с Китаем.

Тем не менее надо признать, что давление США на Индию продолжится, поэтому Нью-Дели придется балансировать между интересами Вашингтона и Москвы.Кроме того, будут еще решаться проблемы торговли нефтью в национальных валютах. В настоящее время индийские финансовые правила затрудняют иностранным компаниям снятие рупий со счетов в индийских банках. То есть пока неизвестно, что России, продавшей Индии товаров на $37,3 млрд и получив только $2,5 млрд за индийский импорт в тот же период, делать со скопившимися «российскими» рупиями на сумму $34 млрд.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Индия санкции не нарушает. „Потолок“ цены не подразумевает запрет на покупку российской нефти по каким-либо ценам. И вторичных санкций за покупку российской нефти, если вы ее приобретаете при цене выше $60 за баррель, не предусмотрено. Это отдельно прописано американскими и европейскими регуляторами. Санкции за несоблюдение „потолка“ вводятся не за покупку, а за перевозку и страхование сырья. Поэтому индийские компании могут покупать российскую нефть по любым ценам, не нарушая санкции в отношении нее.
Если бы Индия присоединилась к «потолку» цены, то тогда бы она об этом объявила. То есть Индия должна была бы потребовать от своих судовых и страховых компаний не страховать и не перевозить российскую нефть при ее стоимости свыше $60 за баррель. Но таких официальных заявлений до сих пор не последовало, поэтому я сомневаюсь, что данная публикация Bloomberg отражает действительность.
Сами индийские компании перевозками российской нефти не занимаются. Эту работу ведет «теневой флот» и российские компании. Более того, перевозки подсанкционного российского, иранского, венесуэльского сырья растут, поэтому многие судовладельцы переходят на работу именно в этот сектор. Теперь там можно заработать больше, чем на неподсанкционном рынке перевозок нефти. Сейчас это большой сегмент рынка. Для России его достаточно, чтобы транспортировать все объемы.
Я думаю, что публикация Bloomberg не совсем соответствует реальности. Это скорее информационный вброс для того, чтобы нервировать рынок и задеть Россию.Однако надо учитывать, что, по признанию Вашингтона и Брюсселя, новые санкции в отношении России вводить сложно. Поэтому теперь коллективный Запад переключился на давление в отношении тех стран, которые активно участвуют в торговле с РФ. Давление оказывается на Турцию, ОАЭ, Индию, Китай, страны Центральной Азии. В частности, США чуть ли не публично отчитывали руководство Казахстана за контакты с Москвой. А поскольку Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, которая перевозится морским транспортом, поэтому давление усилится и на Нью-Дели.
Скорее всего, США сейчас доводит до Индии главную идею: следует сохранять скидки на российское сырье. Ведь для США важно, чтобы Россия не зарабатывала на нефти. Напомню, смысл «потолка» цены в том, чтобы российская нефть продолжила насыщать мировые рынки, но РФ на этом экспорте не получала большого дохода.
Что же касается валюты, в которой торгуется российская нефть в Индии, зачастую это валюта ОАЭ (дирхамы). Именно дирхамы сейчас более востребованы при торговле с Индией. Основная проблема с рупиями — это меньшая их востребованность».

Источник: OilCapital.ru, 13.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики