Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: нефтяная уловка России и Индии обвела вокруг пальца Запад

Аналитик Митрахович: нефтяная уловка России и Индии обвела вокруг пальца Запад

Запад продолжает успокаивать себя тем, что партнеры России якобы приобретают нефть ниже введенного ЕС потолка цен. Однако дела обстоят иначе — РФ использует лазейку, чтобы продавать ресурс по той же цене, как и раньше, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

На Западе уже несколько месяцев подряд заявляют, что Индия якобы негласно присоединилась к потолку цен на российскую нефть и планирует ее придерживаться. Например, издание Bloomberg написало, что Нью-Дели согласно придерживаться санкций в адрес РФ и даже потребовало от своих трейдеров и банков соблюдать ограничения — не покупать ресурс дороже 60 долларов за баррель.

Но есть одна лазейка, которая позволяет России и Индии водить за нос Запад. Нью-Дели делает заявления о готовности присоединиться к потолку цен на нефть, чтобы не раздражать американцев. К реальным действиям Нью-Дели вряд ли будет переходить, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Если верить ведущему независимому ценовому агентству Argus, то цена российской нефти для Индии не совсем такая, которую озвучивают США. Подсчет стоимости черного золота ведется по методологии, которая называется DAP (Delivered at Place), то есть, обязательства по поставке выполнены, когда товар покупателю предоставлен в таможенном режиме экспорта и готовый к разгрузке с корабля, прибывшего в указанное место назначения. В таком случае российская нефть для Индии будет стоить -17 долларов от стоимости марки Brent, цена которой 14 марта составляет 81. То есть, российский ресурс продается выше потолка цен», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Нефтеперерабатывающие заводы точно никакой лимит цен не соблюдают. Придерживаются ограничения цен, скорее всего, индийские посредники — трейдеры, страховщики и банки, считает Митрахович. Учреждения могли пообещать США, что будут перевозить ресурс из РФ только в том случае, если цена в контракте окажется не выше 60 долларов. Но тут Россия тоже может применить уловку и обвести Запад вокруг пальца.

«Могут быть контракты, где значительная часть стоимости переложена на фрахт, страхование. Поэтому не думаю, что этому нужно придавать большое значение. Сообщение Bloomberg похоже на вброс, а кардинально с Россией ссориться и закупать нефть по потолку цен для Индии совершенно нерационально», — считает эксперт по энергетике.

Закладывая часть стоимости нефти на фрахт и страхование, РФ идет на хитрость. По документам получается, что цена оказывается ниже потолка, но фактически Россия получает сумму выше 60 долларов за баррель. Таким образом формально ограничение соблюдается, но фактически Москва получает те же доходы, что и до введения санкций.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснулись нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

Потолок цен на российскую нефть, установленный G7 и союзниками, работает хорошо, ранее заявил в интервью Reuters на полях энергетической конференции СERAWeek в Хьюстоне (штат Техас) представитель США по энергетике Амос Хохштейн.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 14.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики