Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: нефтяная уловка России и Индии обвела вокруг пальца Запад

Аналитик Митрахович: нефтяная уловка России и Индии обвела вокруг пальца Запад

Запад продолжает успокаивать себя тем, что партнеры России якобы приобретают нефть ниже введенного ЕС потолка цен. Однако дела обстоят иначе — РФ использует лазейку, чтобы продавать ресурс по той же цене, как и раньше, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

На Западе уже несколько месяцев подряд заявляют, что Индия якобы негласно присоединилась к потолку цен на российскую нефть и планирует ее придерживаться. Например, издание Bloomberg написало, что Нью-Дели согласно придерживаться санкций в адрес РФ и даже потребовало от своих трейдеров и банков соблюдать ограничения — не покупать ресурс дороже 60 долларов за баррель.

Но есть одна лазейка, которая позволяет России и Индии водить за нос Запад. Нью-Дели делает заявления о готовности присоединиться к потолку цен на нефть, чтобы не раздражать американцев. К реальным действиям Нью-Дели вряд ли будет переходить, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Если верить ведущему независимому ценовому агентству Argus, то цена российской нефти для Индии не совсем такая, которую озвучивают США. Подсчет стоимости черного золота ведется по методологии, которая называется DAP (Delivered at Place), то есть, обязательства по поставке выполнены, когда товар покупателю предоставлен в таможенном режиме экспорта и готовый к разгрузке с корабля, прибывшего в указанное место назначения. В таком случае российская нефть для Индии будет стоить -17 долларов от стоимости марки Brent, цена которой 14 марта составляет 81. То есть, российский ресурс продается выше потолка цен», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Нефтеперерабатывающие заводы точно никакой лимит цен не соблюдают. Придерживаются ограничения цен, скорее всего, индийские посредники — трейдеры, страховщики и банки, считает Митрахович. Учреждения могли пообещать США, что будут перевозить ресурс из РФ только в том случае, если цена в контракте окажется не выше 60 долларов. Но тут Россия тоже может применить уловку и обвести Запад вокруг пальца.

«Могут быть контракты, где значительная часть стоимости переложена на фрахт, страхование. Поэтому не думаю, что этому нужно придавать большое значение. Сообщение Bloomberg похоже на вброс, а кардинально с Россией ссориться и закупать нефть по потолку цен для Индии совершенно нерационально», — считает эксперт по энергетике.

Закладывая часть стоимости нефти на фрахт и страхование, РФ идет на хитрость. По документам получается, что цена оказывается ниже потолка, но фактически Россия получает сумму выше 60 долларов за баррель. Таким образом формально ограничение соблюдается, но фактически Москва получает те же доходы, что и до введения санкций.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснулись нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

Потолок цен на российскую нефть, установленный G7 и союзниками, работает хорошо, ранее заявил в интервью Reuters на полях энергетической конференции СERAWeek в Хьюстоне (штат Техас) представитель США по энергетике Амос Хохштейн.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 14.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики